始觉春空,双燕归来细雨中

别根芽
2021-02-09 看过

在合上书本的那一刻,我的城市正下着贵如油的春雨,不是很大,却在心间弥漫开来,此时的我分不清是书中的故事本该有这么一场欢愉的歌声,还是这淅淅沥沥的小雨让我越发沉迷其中。

应是“意犹未尽”的感觉……

怎么在不知不觉当中感到文字少之又少,仿佛是舍不得读一般在连宋和成玉的故事里缓慢前行,每一步都如开放的莲花,香气四溢,看似漫不经心的翩翩起舞却跳的格外沉醉,我随着那跳跃的文字跌宕起伏。

或许是成玉身着男装在蹴鞠场上的飒爽英姿

或是是连宋“让她也等一等”的可爱小心思

或许是成玉独自勇闯南冉古墓的坚强果敢

或许是连宋“也没想着把我赢回去时”的傲娇

或许是成玉烤小鸟时的俏皮可爱,同蜻蛉嬉戏打闹时的天真无邪

或许是连宋手拿戟越枪的翩翩气质,恐是画里走出的人物,却在回眸间贵气十足。

连宋和成玉的故事,等了又等,终于在这个春天拿到了实体书,于我而言,文字还是要在纸上才最有味道,随手轻轻一翻便有了欢愉和满足,唐七的文字是一种弥漫在空气里的恬淡,你能嗅出袅袅的花香,似在酒馆里听着故事娓娓道来,一盘小菜,几两牛肉就能闲话家常。

这该是仙侠神话应有的样子,对她的文字,情不知何时而起,一往而深。

关于连宋,我读了又读,竟想起了欧阳修《采桑子》中“始觉春空”四个字,他看似万花从中过,却片叶不沾身,看似美女萦绕,却连优无解也看不出他的喜好,应是“空的彻底”才会在心底荒芜一片。

但,他动情了,对一个凡人动情了,有了好奇,有了悸动,有了口是心非,有了不顾一切,有了想要,有了嫉妒,便不再是心底一片荒芜的连宋,他的心里装下了成玉的四季,又一个风吹片片落,如大雪,如小雨,如云卷云舒,如你眉间的一颗朱砂痣。

成玉是倔强的,看似柔弱的外表下,却无比的坚强和勇敢,她的洒脱和不拘小节也格外的可爱,和连宋在字里行间的顽皮斗嘴,对连宋小心思的云里雾里,哄连宋时的清奇脑洞都让人忍俊不禁。

他带她走出四季,她也陪他坐看云起。

季明枫这个人让我亿起个情景,该是“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”他并不让人厌烦,甚至可以说如成玉一样,都是用四季来设防自己的人,我含着眼泪向花儿询问,花儿却不肯回答,反而随风飘零,乱蓬蓬的飞过秋千去,是心里埋下太多故事的凄凉之人。

有舍才有得,有得便有舍。

丽川王府里成玉和季明枫真还有那种“人生若只如初见,何事悲风秋画扇”的味道,一心想要同季世子交朋友的成玉,和渐渐在南书房爱上成玉的季世子,是误会太多,都是劲劲的人,都是自认为可以用自己方式为对方好的人,成玉想要用南冉墓里的古书报恩,季明枫觉得她不适合世子妃,便随意那般言语伤害了她,即使心中千般不舍,万般疼痛,也将成玉伤的那样彻底。

如黑夜中的徐徐歌声,越想取暖,越是遥不可及。

但连宋只是在黑夜里轻轻的拉着她的手,一句柔软的“我在”便胜似千言万语,他带她看烟火,闯冥司,化心结,让她明白蜻蛉的死不是她的过错,她们的相遇是那样的美好,是一个带有阳光的和煦故事,是一段多年后亿起没有遗憾的心底往事。

连宋治愈了成玉,而季明枫却扒开了她的伤口。

连宋和成玉的故事,只是开了一个头而已,真如那句老话:心之切切,如热锅上的蚂蚁,却也愿意等了又等,方觉好茶需慢慢品尝,欧阳修的那首《采桑子》“始觉春空”后,还有一句“双燕归来细雨中”,顿有了暖意,有了顽皮,是心境变了,才不觉春空有何萧索,

只因,那个风流倜傥的连三殿下遇见了他的成玉郡主。

15 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

三生三世步生莲·壹:化茧的更多书评

推荐三生三世步生莲·壹:化茧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端