恭祝帝国大厦圆满落成,吾皇万岁万岁万万岁

[已注销]
2008-03-07 看过
      五年前,当雷姆•库哈斯(Rem Koolhaas)和奥雷•舍人(Ole Scheeren)公布他们的中央电视台(CCTV)新总部大楼设计方案时,人们简直不敢相信建筑还可以这么做。他们说,就连中央电视台方面也不太肯定能按这一设计盖出大楼来。

可是谁又能够预料到,转眼之间到了2008年,cctv就即将落成。

五年前,我还是个学生,那时候我很傻很天真,怀揣着对建筑最纯洁的想法,在各种评论和文章的指引下我认识了你,书中都说你是当代最有创作力的建筑师,是21世纪建筑学的希望,你深刻的认识到了建筑的种种危机和未来的发展方向,你是建筑学的皇帝,我毫无准备就相信了,我开始疯狂的收集你的一个又一个项目来学习研究。我第一个接触的项目就是哪个法国的国家图书馆竞赛项目,当时对我的震惊现在仍然历历在目,这是何等疯狂的想法?这是何等的创造力?后来又看到你的达尔雅瓦别墅,我惊诧于你的建构逻辑如此严密,设计构思如此严谨。到后来的波尔多住宅时我对你的崇敬膜拜到达了顶点,我开始摘录你的只言片语当成真理,我四处对人宣传,俨然成了你最忠实的粉丝。你说:未来的城市是属于大都市主义的。你说:建筑师是个危险的职业。你说:如果不对建筑重新思考,建筑师将成为历史。你说:建筑师无所不能。他说:建筑是需要争议的。。。 。。。 这些我都信了。不仅我信,我还灌输给别人让他们相信。

那时侯我还是个孩子,无须为自己的天真幼稚感到羞愧,我热血激扬的想:库哈斯真他吗的牛比啊,建筑师就应该象这样做。生活在有偶像的世界真他吗的幸福啊。后来,看见更多的他的图纸,我被那些无比疯狂的分析、研究迷惑的神魂颠倒。我想:这得需要多么旺盛的创造力?再后来,我看到了你的一个个建成作品,当我看到荷兰驻德国大使馆的时候,我心里就象有一团郁气堵在心口,我觉得有什么地方不对劲。再后来我看到你的西雅图博物馆的时候我的心中这团气开始涨大。到波尔图广场的时候已经膨胀到了极点,直到最近看到的CCTV即将完工状态,我的这团郁气组成的气球象被一把尖刀刺破一样爆裂开来,鲜血淋漓、碎片满地。

春去秋又来,秋去春又来,一转眼就是五年,我终于发现,库哈斯,你是个骗子,你是个骗子,你不仅仅欺骗了一个个求学青年纯洁的心。你更加欺骗了绝大部分中国人。

这么多年过去了,你仍然没有改掉你作为记者的本性与陋习。

查看全部18条回复·打开App

推荐El Croquis 131/32的豆列