放不下的其实是我们自己

康康兔来帮助
2021-02-09 看过

翻开这本书,是因为他介绍的文字,“媲美《一个人的朝圣》的暖心力作”,或许这样的标题吸引了我。然而当我翻开这个故事我才明白,这是一个完全不同于《一个人的朝圣》的暖心治愈故事,这是关于祖辈的故事。爷爷和早已过世的奶奶之间令人感动的爱情。

《我骑着坏掉的自行车》,看标题的重点似乎是在自行车上,但实际上自行车只是故事中的一个配角。作为在现代的一件物品,和整个并没有太大的联系。整本书是从我的角度出发。随着爷爷的过世,回忆起10多年前和爷爷的一场旅行的故事。在我和女友没有确定关系之前,爷爷非常喜爱我的女友,你也想把自己和奶奶的故事讲给我的女友听。就在这样的机缘之下,我了解到了爷爷和奶奶的故事。 爷爷是一个胆小,有思虑过多的人。作为战争之后的幸存者,他和奶奶,在爷爷妈妈的故乡相遇, 一个绘画教室,两人成为了好朋友。随着成长也随着两人之间性别的变化,变得疏远而又靠近。爷爷的性格也使得他自认为不能给予奶奶幸福,但最后两个人仍然在一起。两个孤独的心紧靠在一起,虽然经历了生死,却成为爷爷美好的回忆。

看似是一个非常平淡又普通的故事。但却给了我们一个真实的感受。你也有一间小小的工作室,经常在里面制作着什么东西,直到最后一刻,结业离世之后我才发现,原来房间里有爷爷制作的和奶奶充满回忆的西洋镜。整个故事以爷爷和奶奶的对话作为完结,又给了读者无数的感动。 即使爷爷自己觉得无能又懦弱,却也尽力为奶奶改变着很多。而就因为在和爷爷一起的旅途上,我和野川的关系渐渐拉近,我们似乎重新走在了爷爷和奶奶的道路上,完成他们未完成的心愿。 其实生活中会有许多坎坷,尤其是过去战后的生活,所以当时的人民也带来了很多的痛苦。但仍然有很多人对生活充满着热爱与希望。就像奶奶小真利一样,战争使她失去了父母,但她仍有自己温暖的心,治愈着别人,这也是人们吸引人的地方。 最后的最后我们才知道,爷爷踏上旅程的目的,一个儿时的好友在人生的尽头来信。希望和爷爷能够当面说清楚当年的很多事情,了却自己的心愿。就像你们所说的,放不下的其实是自己,别人早就放下了。 整个故事给人一种淡淡的忧伤和淡淡的感动。读完整个故事,你不会泪流满面,却会因为故事中的人物命运的惋惜。细细想来,你也会被爷爷和奶奶以及其他人的友谊所感动。这就是一个平凡故事带来的触动人心的温暖吧。

我骑着坏掉的自行车 我骑着坏掉的自行车 评价人数不足

查看全部4条回复·打开App 添加回应