三月之初

沙丁鱼2
2008-03-07 看过
没有人像我和福克纳以及村上那样对气候充满感情的了。
我曾多次阅读《寻羊冒险记》4.《夏日的结束和秋天的开始》,因为不会日语,只好用篇章语义学把英文版的给仔细分析一遍。实际上,那一章对整个小说情节推动无甚作用,只是一个无所事事的夜晚“在消磨城市时间方面,我正往专家水平逼近”,但它确实以它的孤独打动了我。
但让我最感觉到叙述的迂回宛转很难说不是因为里头对气候描写的作用——“车到目的地时,街头已笼罩在淡蓝色的暮霭之中。告知夏日结束的凉爽的风滑过楼字间的空隙,拂动下班归来的女孩们的裙边。她们凉鞋的"咯噔"声,回荡在瓷砖贴面的人行道上”,又比如《双胞胎与沉没的陆地》“我的身体又再度好像完全笼罩在一片灰色的云层之中,抬起头来一看,云朵仍然挂在上空,朦胧的灰色和夜的蓝色混合,如果不稍加以注意的话,就不会看出那个地方真的有云,……彷佛走在海底似的,前、後、左、右看起来都完全相同,而且身体上对於气压和呼吸法都不太习惯”,还有《下午最后的草坪》“离城市越远,风越凉快,绿越鲜亮。热烘烘的草味儿和干爽爽的土味儿扑鼻而来,蓝天和白云间的分界是一条分明的直线。天气好极,正合适同女孩出去做夏日短期旅行…房子里飘忽着用水稀释过似的幽幽的暗色。一种仿佛几十年前便住在这里的幽暗。不是说有多么暗,是幽幽的暗…哪里有风进来,又从哪里出去了”。
以上都是中短篇小说的例子,因为一提起长篇小说恐怕就没完没了。可惜的是,他2002年之后的小说我已经不喜欢了。而当我前段时间无意中翻到《喧哗与骚动》的1910年2月6日“窗框的影子显现在窗帘上,时间是七点到八点之间,我又回到时间里来了,听见表在滴嗒滴嗒地响”我还没来到桥边就已经感觉到河水的存在了。
于是我从椅子上跳下来,蹲在地上打开音响,放上Einstürzende Neubauten的silence is sexy,朋友说这乐队的名字是倒塌的建筑。但我只是发现河水在隐秘的地方迅疾而静静地流淌的那种感觉又出现了,这是一个德国乐队工业噪音,我踢掉拖鞋,开始坐在地上看书。我承认那天晚上我喝多了。我把春节前剩下的大半瓶白天鹅1998年红酒就着DOVE巧克力都喝光了,事实上那天是周四,上完法语课回到家已经10点了,Je t'aime, tu m’aimes ? 明天还要去上班。但我内心很平静。
“树木压在墙头上,树冠上洒满了阳光。石头是凉荫荫的,你走近时可以感到凉气逼人,不过我们那几的乡下跟这儿的不一样。只要在田野里走一走你就会有这种感觉。你身边似乎有一种静静的却又是猛烈的滋生能力,可以充分满足永恒的饥饿感。它在你周围流溢,并不停留下来哺育每一块不毛的石子。象是权且给每棵树木分得一些苍翠,为远处平添一些蔚蓝”
从客厅里可以看到高架桥的车流在减少,我可以听到河水在流动的声响在漫长的寂静中我拿起手机继续坐在地上开始给同学打电话,我说了好多好多话,说了什么已经不记得了,似乎还语无伦次的提到《人的条件》和李银河,其实我真是很不喜欢打电话的。我只是想去体育中心放风筝而已,现在不就是春天了吗。下班后街道上还有些许阳光,有很暖的北风吹拂,我穿着一件短袖和一件薄外套一点也不想回家可是我又能去哪里。然后我开始想抽烟,我是不会抽烟的。
著名评论家马尔克姆.考利这样评论福克纳作品中的诗意:他在许多小说里写到“八月下午的炎热、安谧的松酒般的寂静”,写到“没有月色的九月里的尘土,路边的树木不像一般树木那样刺向天空,而是像大家禽那样蹲伏着,”写到“十月里静静的日落,没有风,林中烟雾濛濛的”,写到“十一月徐徐滴落的仅在冰点之上的雨点”,写到“无风的密西西比州十二月里的那些日子,那简直是小阳春里的小阳春”,写到一月和二月,那时节,“除了低低的永不消散的烟雾之外,别的什么动的东西都没有,除了伐木声和每天经过的火车的孤独的鸣笛声之外,别的什么响声都没有。”春天在福克纳的国土里是一个匆匆过往的季节”。
Curt说EN的主音是nick cave的吉他手,我一点也不觉得惊讶,并且这也可以充分说明我为什么喜欢EN“那声音就象是他挎在肩膀上却从来不用的那只小号吹奏出来似的,只是更清亮,更圆润,那声音就象是黑夜与寂静的一个组成都分,从那里舒张开来,又收缩着口到那里去。呜-噢。呜-噢。呜-噢--噢。我总得嫁人呀”当键盘也加入时我开始感到心跳加快,于是我又能感觉到“河水在远处平静、迅疾地流动着”。

附:翻译学期论文我是写的从"车子里灯亮着,因此我们在树丛里驶过时除了我自己的脸和坐在过道对面的那个女人以外,我什么都看不见,"到“光线开始化开在苍白澄澈的空气中,微微颤动着,就象远处有些蝴蝶在扑动似的”部分。昆丁自杀前的最后一天,福克纳以昆丁纯粹主观的视角对气候进行了详尽的描写,并把感观印象和内心独白紧密结合,营造出一种表面平静,却又令人觉得波涛暗涌的氛围,气候描写并不是直指昆丁具体心理状态,但通过“河水”这一意象,联系上下文,却让人感觉到他内心正逐步崩溃

查看更多回应(8)

喧哗与骚动的更多书评

推荐喧哗与骚动的豆列