明白无意义,才能有意义

董小__
2021-02-08 看过

去年疫情期间,比较偶然且应景地读了这本书,相当晦涩的语句让我花了不少时间,确实够烧脑。这次再读,借助书中独家文学手册,对“荒诞”哲学有了更深理解。

前两年李诞的一句“人间不值得”火遍全网,后来李诞解释,他的初衷是说人间不值得不开心,这句看似消极的句子好像豁达起来,但不管这句话到底想表达什么,可以确定的是人生总会有价值的,《西西弗神话》要说的正是如此。从自杀的荒诞到文学的荒诞,再到鼓励以体验真实抵抗荒诞,这本书完整记录加缪存在主义哲学思想,让人难过的不是找不到意义,而是不愿去找寻生命的价值,追寻意义也是生命的一部分,而在不断抵抗无意义后遍体鳞伤的灵魂,在不知不觉间或已创造了生命的价值。

电影《心灵奇旅》也可以帮助理解书中的部分观点,男主角在以为找到生命意义的时候因为突然死亡,让一切努力变得荒诞,而灵魂22因为找不到意义而没有活下去的理由,两个方向相反的灵魂在互相摩擦中彼此帮助,在情感与体验中各自以为无意义的东西变得熠熠生辉,是的,总有某个角落隐藏着生命的意义,也许是太用心寻找而错过,也许意义已经在手却不自知,让人觉得生命无意义,但无意义并不可怕,抱着希望而忘了当下,这才最可悲。

普通人的一生无非吃喝拉撒,日复一日,忙忙碌碌却找不到意义,我相信很多人都会困扰于到底什么是有意义的,读过本书,我理解无意义本身就会变得有意义,重要的是去体验、去感受,一段旋律,一块甜甜圈,甚至一片树叶,都可能是人生的意义。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

西西弗神话的更多书评