戳破幻象,放弃幻想,认清现实,准备战斗

大鱼
2021-02-08 看过

这本书200多页,不算厚,但却是一本像字典、像词典、像索引、像说明书似的职业规划,同时也是事业规划和人生规划的工具书,常见困惑总能在此间找到解决线索的。

因为我当前正处于准备重新跳槽找工作的时间点,所以基于此目的,我在书中找到了很多帮助我做好跳槽准备的线索。

首先,要不要跳槽?是忍耐现状?还是持续观望?

这个问题说到底问的不是“跳不跳槽”,借用书中的问法,问的是工作10年能走到哪里,工作20年能走到哪里,工作30年能走到哪里,当退出劳动市场时,试问现在的自己是否有信心用30年工作获得的收入支持自己的退休生活?再换个问法,当前这份工作再做三年、五年、十年,还会有质的提升吗?

每个人的行业、职业、岗位选择都有其前提条件和局限性,但是如何利用有限的时间、有限的精力,来完成一个走得尽量远、看得尽量宽、完成得尽量充实的人生,就需要在职业/事业规划里有“分而治之”的概念,即分段管理,并在每个阶段完成阶段性任务。

以上答案的线索来自书中第二章“人生规划篇”的内容。其中详细说明了为什么要做人生规划,人生规划的“主线任务”是什么等等问题。

决定了跳槽之后,就开始担心自己是否真的能够找到更好的下一份工作。

“生活就是问题叠着问题。”为自己设立一个目标,找到自己的内生动力,跟自己强调“我一定得做什么”,或者反其道而行之,加强“我一定不能做什么”的信念,在处理好自己与自己关系的过程中,获得能量的补给。

每一次的辞职调整期和求职准备期,都是一次极好的学习充电机会。先让自己更加客观地总结上一份工作的得失,再用整块的时间来学习新的知识体系,以使未来的自己更加强大。

学习是为了更好的工作,工作是为了更好的生活,而生活中被给予的能量又可以反过来让我们更加认识到工作的价值,从而更加努力的工作。

工作角色、学习投资角色、家庭生活角色,就是书中第三章“资源配置篇”中所讲到的“人生规划的秘密,就是自身角色配置的管理秘密”。

如何定位自己在不同场景中的角色?如何让自身角色完成该角色的任务?如何分配各个角色所占用的时间、精力?其实也是“分而治之”的概念。

准备跳槽的时间段里,我给自己划分为3个阶段

第一是梳理复盘,留存好的经验,切割坏的垃圾;第二是充电学习未来极有可能会用到的新知识、新能力,尤其是下一份工作如果不完全是我所了解的领域时;第三是行动起来,去连接招聘公司和岗位,去亲眼看一看各个公司都是什么样子的,里面的人又都是什么样子的。

第一步,梳理复盘,吸收好的,切割坏的。

做了什么,所以得到了什么?

做了什么,没有得到预期的结果,但是得到了什么经验?所以下一次可以如何做?

没做什么,所以错失了什么?

没做什么,得以避开什么陷阱,避免了什么损失?所以以后可以如何加强防御?

半年前决定做什么?是否坚持了?是否获得了某种结果?

那么我当前的决定和行动,会对半年后、一年后乃至三五年后的我有什么影响?

复盘是一个穿越时间检验实践效果,再来指导下一轮行动的工作,而不是仅仅是汇总“做了什么”的流水账,也是不“因为……所以……”的简单归因。

“复盘”和“计划”是一对相对应的概念,复盘的结论指导下一轮计划,计划付诸实践的反馈再进行新的复盘。所以“做计划”也是一项穿越时间的工作。“日计划”“月计划”“年计划”“十年计划”分别穿越了多久的时间呢?“十年计划”是为自己打开上帝视角,审视过去的自己,加持未来的自己;“年计划”是战略规划的分解,有限的资源如何分配;“月计划”是年计划的里程碑,是“主线任务+底线思维”,要要做什么,必须完成什么;“日计划”是提高执行效率的,在各种条件限制下,在各种意外干扰下,如何还能灵活的完成自己的任务?

这些只是书中第四章“时间管理篇”的内容一角。时间管理不是在尽量短的时间内,完成尽量多的事情,不是TO DO LIST上的勾勾叉叉。

第二步,学习价值两三倍于当前知识体系的新知识体系。

五年前,我刚刚转行到现在的行业,小白水平,各种不懂,所以我就去上网课,听了不少各路大神的课程,做了不少笔记,也按照课程中的步骤去一步步的尝试、实践。一年前,我又翻到了当时的笔记,哇~果然是“江湖大神”啊,当时看来的各种“神乎其技”的精密操作现在看来不少都是细枝末节的执行层面。

并没有成百节的课程要一一耐心学习,都是一套核心逻辑在不同行业、不同产品、不同场景下的变形而已。从核心逻辑看向变形的应用是从上而下;从各种变形的应用倒推核心逻辑是从下而上。

当我还是小白时,是自下而上的过程,也正因为实验过各种步骤、各种技巧、遇到过各种没有条件、缺乏资源的情况,我才能逐渐厘清哪些是无关紧要的操作细节,哪些办法可以在条件不足的情况下也能做得不差。

当我已经了解了核心逻辑,就可以开启自上而下的过程。在各种变形的应用中,知道如何寻找变量、控制变量,来达到结果的平衡。

“知识有边界,应用有前提。”这是我读书中第五章“知识管理篇”的感悟。

所以再去学习升级版本的知识体系时,就先识别有边界的主脉络和分支,罗列出呈现了所有板块和元素的完成状态,再拆分到分级状态,哪些是已经掌握的,哪些是入门状态,哪些是中高级较难的状态。遇到自己无法验证对错的体系时,就采用自下而上的办法,或者叫做书中的“迷宫寻路算法”,暴力遍历,快速标记。

哪里有什么“唯一正确且明确的答案”呢?哪些不能偷懒,哪些可以避免,如何从一无所知到化为己用。“知识管理篇”刷新了不少我对于学习新知识的认知。

第三步,开始行动。

停止思考,开始行动。

就算经验有限、资源有限,也能去找到一个“自己也可以够得上的参考坐标”。

经历过足够多的失败,才能生出对成功的渴望。

积累过足够多的经验,才能认出对与错的边界。

第六章“修炼路径篇”的时间交换法则,我们能前进到哪一条路径呢。

这是一本值得一读再读的书,书中最后光是关键概念的名词解释就罗列了101条,读者自检清单就问了60个问题,常见的职业/事业生涯规划的疑问总能在书中找到不止一条的解决线索。我相信在被作者柏老师戳破各种幻象之后,是时候放弃幻想,准备战斗了。

读书标签贴到密密麻麻

查看全部5条回复·打开App 添加回应