日本文坛那些老头们 ^O^

小包子
2021-02-07 看过

之<青年井上靖>篇

关于日本文坛可以叨叨叨的内容太多了,从哪里开始聊呢。手边的书是甲丛新译《诗与战争-青年井上靖》,先从井上靖先生开始吧。

“我要怎么选择我的人生“

“我只是那只不得不朝着悲哀的光亮,一生去苦苦追寻的有贪欲的飞蛾。“

这可不是<人间失格>啊,这是井上靖先生的文句。

等一下!聊20世纪日本文坛不从德永直先生的《没有太阳的街》和小林多喜二先生的《蟹工船》开始聊吗,不聊叶山先生的《生活在海洋中的人们》吗,不聊国民白月光的川端康成先生的《雪国》,三岛由纪夫先生的《金阁寺》吗..那是因为井上靖先生的历史小说吗(难道包子不是更偏爱司马辽太郎的历史推理么),那是因为井上靖先生的文笔感人至深吗(那怎么也得先聊太宰治的那一堆吧),是因为井上先生的作品逻辑更严谨吗(那除了年代顺序原因,怎么也得先聊松本清张先生呢)...那个...其实,最初吧,认为井上先生易写的原因,是读过他的一些作品,相对的他的文风比较统一(除了严格还有啥,在想ing),又正好有分析类的研究作品在手边。那啥,夏目漱石,紫式部,岛田庄司,东野圭吾..等另开话题慢慢聊吧,不着急。就这么愉快地决定了吧。

先聊点啥呢。首先吧,日本就是个很特别的话题国家。和典型农耕文明的差异还是比较明显。

Tips一大堆,比如浮世绘、动漫、推理、新宿、认真、精益、丰田、过劳、地震、老龄、陪跑、诺贝尔,等等等。(晕,Nobel那壶亚太地区常年温水不沸..算了叨到这个了,还是提一下吧。)NobelPrize可能和评选方式有关,历年各项提名和获奖名单里不时会闪现日籍姓名。掐指一算至2020年年度5项公布后,日籍累计依然27人次(说明2020年米有),反正除了欧美大字号外这个国家出现频率目测最高。27人次摊5个奖项(物理、化学、和平、生理医学、文学),本来吧平均值每项5+人次,反正各项都不缺日籍候选人冲击N记年榜单…但是众所周知日本拿过N记文学奖的只有仨位(如果把2017年日裔英籍KazuoIshiguro/石黑一雄算上,算3.5个也阔以吧)。虽然常年3缺1状态,但其实日本文坛作家冲榜N记的候选人次数那是非常多的,除了世人皆知的陪跑专业户村上春树,谷崎润一郎(1958-1965年度共7次候选,highlight下:唯美派恶魔主义的谷崎桑也有推理作品奥),井上靖先生(1969年)也都曾是候选人。大量睿智作者和深思型作品的背后,一个迷之幻变国度若隐若现。

日本近代基本是直接从“明治维新”开挂,一路完成了从传统社会向现代社会的转型。小小海岛,迷之自信,从20世纪初日俄之争起步,一发不可收拾。当时日本国内充盈着各种势力相互角力,苦果却一直都直接打包扔给了民众。二战宣败后日本社会又经历了一个很长的混沌期。文学作品角度看,顺势的隐世的深思的内心探究的另辟蹊径的反应时代变迁的作品璨若星河,用“军需派““战后派”其实不太能全部包容20世纪前半段日本的全部文字作品(有些是否在文学作品范围内都需要另行讨论的),除上述提到过的知名人士外,还有太多作家和作品在20世纪上半段涌现,比如野间宏、梅崎春生、横光利一(《头和腹》)、石原慎太郎(1956年芥川奖《太阳的季节》),大江健三郎(1956年芥川奖《饲育》1994年诺贝尔文学奖《广岛日记》)。

井上靖先生当然也是其中之一。

中日读者对井上靖先生的名字都非常熟悉,几乎和某个课题的历史直接相关。提到西域历史小说,提到《敦煌》,井上靖的名字基本是直接联想输入法。可能没有细读过先生的作品,但是完全不知其名的确实非常少。

井上靖(1907.5.6—1991.1.29),日本文坛常青巨树,作品枝繁叶茂类型繁多,日本著名作家评论家。据统计生前27次访问中国,多次实地考察中国西北及周边邻近地区,对中华古文化感情浓厚。井上靖身份标识项还有日本知名诗人,日中友好社会活动家,曾任日本文艺家协会理事长,日本川端康成纪念会理事长,日本艺术院会员等等。他小说作品中的西域题材作品《敦煌》《楼兰》为日本读者“直接“打通了一个中华古文化新视角,一度引发主题热潮。莫高窟早年游历”参拜“(没错,就用这个词吧)人群中有多少是寻着书而来朝圣的日韩读者,风沙戈壁也许都还记得。

井上靖先生为世人所知的其他作品包括《苍狼》《风林山火》《杨贵妃》《成吉思汗传》《孔子》《天平之甍》等等,也有诗集,推理,随笔,中短篇小说和翻译作品。他的作品风格印象里一直是严谨的,常常感叹宿命,却又有所挚爱。在深厚浓重的历史知识的环绕下,他的作品读起来大都不轻松。即使在日本国内,井上靖的作品一直在被研究,也一直有质疑的声音觉得他的小说其实是介于纯文学与大众文学之间的一种过渡作品,或者称为中间状态作品。而年青的一代在信息量炸裂的今天,除了了解大概的作品情况外,把他的作品当学习过程中的必读科目(俗称”磨耳“”磨牙“期必修课)的占了大多数。

说实话吧,包子读过几部井上先生的作品,但主要原因是彼时能借阅的书里一时间没有更吸引人的作品(那啥,曾经秉持开卷必有益的想法度过少年阅读期的菜包子,没有读残实属侥幸,呵呵),比如《苍狼》《风涛》真说读完有什么特别感悟真的说不上来。而且,井上先生类似印象主义绘画技法似的战场文笔和对女性人物的特别设定(各种奇葩遭遇,然后必定有男主深爱并且万劫不移)总是让包子看得有点晕乎乎。

另外,还有一个纠结的原因比较番外。纵观井上靖一生,包括医官家庭的出生,包括他的婚姻家庭子女情况,包括他中学时代《无声堂》柔道社团时期的主力身份,包括旧时京都帝大的大学经历(这个有过统计,日本Nobel奖项获得者大都集中于"旧帝大"中的几家,旧时京都帝大就是其中之一),包括他短暂入伍经历,包括战后游历经历,包括众多作品累计获奖情况,包括他的社会影响力...其实从萌新的视角看,这是一位德高望重的长者,也是人生欧王,一生顺风顺水顺时顺心。但是除了共过事的同事晚辈山崎丰子(另一位日本文坛严肃作品后起作家,代表作<白色巨塔><华理一族>),和同期相互称颂的少数几位名家(比如川端,比如太宰治),井上靖先生真正提携的学生晚辈还有谁站上了日本文坛。

包子这里要叨的这个作家是松本清张...对,又一位文坛大师级人物,连"日本的"这几个字都可以不用写。松本清张(1909-1992),其实和井上靖(1907-1991)差不多同龄。如果只看40岁前的松本清张,那和当时早已是日本文坛主流大师的井上靖相比,身份地位云泥有别。现在回看松本清张先生的作品早已经突破了推理文学,甚至突破了文学范围。但是在彼时,松本清张最初的纯文学梦想,确实是被代表纯文学主流人士的井上靖先生一脸冰霜给惊醒的。所以吧,井上靖先生其实奥,对日本推理本格推理乃至全球推理学界有恩。(推理类作品回头再聊,严肃点,聊井上靖先生先。)

聊到这儿,明显感觉包子有备而来虎视眈眈,有恩报恩聚精会神,盯着手边这本井上靖先生研究专著的新译。且看第三人称怎么从经历视角去解构这位文坛大师的作品与人生。2021年1月26日收到甲丛新译《诗与战争-青年井上靖》,最初包子是抱着挑刺的心思去读的..问题呢是一刷只用了2天,居然很好看啊!!

读完居然通篇没什么大瑕疵,对一般划分了井上靖先生创作4源的说法加以实证依据,用各种文本实物尽可能复原井上靖四高(中学)、大学、短暂从军这几个阶段(合称井上靖青年时期)的细节,补白句式看也是非常严谨。实证入手解构重读的元素非常有意思,我读之前的关于战争描写和女性描写的疑惑在作品中有都有主观论点详细读解。虽然序和前言中对作品的例证和逻辑都提出了问题。但是因为这本书的最终结论其实是隐晦的,从逻辑性来看也较严谨,如果需要证伪的话这个难度系数可是相当高。

在没有更多实证材料浮现前,包子觉得这本的很多认知观点都可以直接引用。尤其当我们现在普遍认同:人的性格不易转变,人的大多行为结果的源起得细细解构这个人的原生家庭情况。

一刷读完,回头找来以前看过的作品再翻了一圈(好在微信读书给力,大部分都有)。

还忍不住回头看作者宫崎润一的个人情况,果然,日本学界人士,日本井上靖研究会秘书长。难怪一手资料如此详实,而且行文颇有学术论文之风。在这部介绍类作品的引导下,对他的作品好像有了别样的视角感受。如果说以前只觉得整体日本文坛作品喜欢以小化大忽略格局,井上靖先生的历史作品底蕴深厚值得一读。那现在重读他的作品,比如《苍狼》就多了一层视角重新审视原来的故事。故事的主角隐约叠上了年青时井上靖的背影。原来普通的故事变得有趣了起来。

“已经,不会再把眼睛闭上了。

已经,不会再把耳朵捂上了。

给穷途末路的男人,只有一条敞开的路。

穿过暴风雪的心脏,

不可思议的是,

竟然是一条澄净的万籁俱寂的路“

更加有趣的是书里经过解析的井上靖早年的诗作,比如上面那段,非常的有力吧,为什么以前没有注意到呢。也许是因为与战争相关吧。这部分的内容之前确实了解得太少了。

“不要再呼唤春天,一声也不要呼唤春天。

保持那样就好。

只是,白皑皑地破碎着就好。“

是不是柔弱的诗文,有了点冷冷的暴力的感觉。总之,<青年井上靖>成功种草了包子同学,回头重看井上先生其他作品的想法。那个,再推荐一下,井上靖小说作品阅读可以直接微信读书app,查找“井上靖“,已有打包好的长长的书单,大部分都可以直接阅读或"听书"。对于初读井上靖先生作品的读者来说,听历史故事会轻松很多。

反倒是手边这本甲骨文丛书的<青年井上靖>其实有一定的阅读台阶,对井上靖先生的作品了解得越多,可能阅读本书收获会越大。另,除了文学爱好者之外,包子个人观点,有兴趣青少年心理咨询方向的读者也可以把这本学术著作当实证案例故事看。 阅读深如许,闲闲是路人。

话题微敏感,写评需小心。

预祝来看文的伙伴们辛丑年新年大吉,常读常开心!

最后感谢阅读本书前后,被包子奇怪问题各种叨叨叨的日本文化群、永夜国热心小伙伴们;感谢抽丝群老师们倾囊指正。明年再唠!

永夜国的小包子

2021年2月7日