快乐是拿来与别人分享

hawlの星
2008-03-06 看过
一直在想这这个问题,人,为什么活着。
    于是乎,买了这本书。
    倒不是想从作者身上找出答案,只是单纯的觉得:第一,觉得作者王小波写得东西很幽默;第二,也算集众家之所长吧。

    不过,看了这本书之后,果然没让我失望,作者本人也不知道“人为什么活着”。我因为没有希望,所以当然不会觉得失望了。作者是这么说的:“释迦牟你为了解决这个问题出了家,结果得出的结论是人活着为了涅槃,就是死。这简直近乎开玩笑了。”真是这样,而且这个玩笑挺让人云里雾里的。因为总不能说人家释迦牟尼是真的开玩笑吧。所以,这笑话还不能笑。

    作者说“人不应该忽视自己”,他觉得“生活就是自己”。
    恰巧刚看了一部美国电影《荒岛存生》(《IN TO THE WILD》),其中有这么一段对话:

A:你走了以后我会想念你的。
B:我也会想你的罗恩。不过如果你认为快乐的生活主要来自人与人之间的关系,那你就错了。上帝把快乐放在我们周围每一件事中间,我们经历的任何事物都会感到快乐。人们要做的,只是改变他们对事物的看法。
A:是啊,我需要好好观察。

    这是主人公刚开始的观点,最后,主人公以死的方式才了解到:快乐是拿来与别人分享。

这最后也是我想说的,生活虽然是自己的,但却是与别人共同创造的。


最后的最后,就是向大家推荐这本书。虽说作者有些观点我不都赞同,但这本书中确实有我们值得思考的东西。
不知现在身在天国的王小波同志可好,但你的精神却在文字中飞扬。这可不是你所谓的“减墒”哦!
13 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

人为什么活着的更多书评

推荐人为什么活着的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端