抽象

MUSIKINNERUNG
2008-03-06 看过
当我们失去了动力,激情,欲望,不是我们身体的故障。而是我们已渐渐丧失咀嚼抽象概念的能力。所有人都宣布他们拥有的童年是幸福的(少数人的不幸童年仅仅是童年等同于幸福的反证。正如人本质上能看能听,我们才能瞎能聋一般),这种幸福感,各人有各自的解读,这些解读又大致雷同。因为若从生活状态表面去回看这种幸福感,那确实无太大区别。向更深处思考,童年的幸福乃是因为童年的我们能欣享抽象,而非众人所议,儿童只存在于具体。也就是说,从开始,我们与抽象相互依存,并立而生。这一结论可能令人觉得匪夷所思。

更进一步,当年我们沉迷于这个世界,为一朵花,一只鸟,一幅画而痴狂时,我们所拥有的天赋究竟是具象还是抽象?这个问题当初我们不可能问出,只有日后,我们逐渐迷失在这个世界,找不到回家的道路时,这个问题才可能被我们所遭遇。多么可怜,成人的我们,所着力解决的所有问题,其实都是在力图重新修补童年的最初的天空。那样的轮廓,如今只在梦中闪烁。

是抽象还是具象,这样的问题,于是重新回到了柏拉图与亚里斯多德的古老争论了。抽象是灵魂,具象是道路。从没有,也不应该走没有灵魂的道路,同样,没有道路的灵魂,如何又能在这茫茫世间引导我们默然潜行?

在所有的开端,具象与抽象融而为一,在那样的开端,有一群人,在恰当的时间经历了恰当的生存。日后,无论他们清醒还是迷惑,当回首那段时光,他们的眷恋并无二般。
13 有用
6 没用
形而上学 形而上学 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

形而上学的更多书评

推荐形而上学的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端