一本每个人都值得一看的心理学著作

Helen Yan
2008-03-06 看过
Marti Olsen Laney 这位了不起的美国心理学家在她的书中告诉我们,内向和外向是有基因决定的性格,他们只是在补充能量的方式上有所不同,而没有优劣之分。在这个外向占主导地位的社会,内向的人要学会了解和认清自己,摆脱世俗的偏见,树立应有的自尊和自信,发挥自己性格的优势,从而更好地处理人际关系并实现自我价值。
  
  很庆幸自己读了研,选择了涉及多种人文学科的跨文化交际方向,让我得以看到很多宝贵的书,而这本书就是其中之一。首先是书单上这本书名吸引了我,于是我从人际交流学的外教那里借来了它的影印本。通过了解,我发现这本书在很多国家都很流行,被翻译成了十五种语言,很高兴现在有了它的中文版,我想更多的人可以从中获益了!  
  中国人对于理想的追求和竞争意识是有目共睹的,可是和很多美国和欧洲人相比,我们似乎很少关注自己的性格特征对自己发展的影响,并且因此而受到打击和挫败。在我们上高中以前,学校总是用考试成绩来作为评判学生好坏的标准,这无疑让我们以为,两个人大脑运作方式是大同小异的。因此别人能做到的事情,我们通过努力也一定要做到。孰不知每个人都有一个最适合自己的节奏,只有在这个节奏下,人才最有活力,学习和工作才最有效率。也并不是每个人都能胜任任何一种职业,只有认清了自己,才能用自信和宽容的态度对待自己,成为一个你真正想成为并可能成为的人。
  
  我认为这本书对于内向的人极为有帮助,它甚至可以让你从此改变人生的态度和轨迹(当然是积极的方向);对于外向的人,这本书可以帮助你更好的认识身边内向的朋友和亲人,学会更好的和他们相处,并进一步认识和改进你自己;对于还不清楚自己性格的人,这本书可以帮助你正确地找到自己在性格区间的定位,并给你提出良好的建议。
  
  此外,这本书涉及到了心理学、交际学、生物学等知识,帮助我们拓展学科视野,增进学科间的联系和运用,是一本实用的学术著作。
  
  如果有任何人对这本书的内容感兴趣,欢迎你们和我一起交流,我会与你们分享更多我在这本书上的所得。QQ:28650841
11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

内向者优势的更多书评

推荐内向者优势的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端