细腻,深刻,庄严

小米=qdmimi
2008-03-06 看过
现在渐渐感觉这些旧版的带有编选者倾向性的小说集也不都那么讨厌了……

说实在的,曾野绫子的作品以前不曾接触,刚开始读也没什么感觉,可是渐渐发现了妙处:对于情节的安排,语句的选择和总体的结构,无论长短她都有着精心的掌控与安排。而撇开这些不谈,她文章中对社会底子里沉重东西的也捅得很深,《春草之梦》这样的文章更是极少见的揭露了侵华日军的暴行,很奇怪为什么原先的中学课本里没发现她的文字。

《幸吉的座灯》是此册书里最长的中篇,火车司机宫寺定吉因为两度使天皇所乘火车倒退而导致一家以不同方式身亡,情节让人唏嘘,对明治维新前后的天皇崇拜极度膨胀问题进行侧面揭露。虽然天皇始终未曾露面,然而在末尾身体却传出其“御体欠安的消息”,意味深长。有趣的是,这本从冷摊中的冷摊上淘来的书中这个故事居然装订错误,前后颠倒,急得我乱翻……
《只见河》《鸡蛋和熏肉的早晨》等诸篇涉及的爱情的篇目让人难忘,虽然爱情只是为小说的主题服务,可那种绝望的感觉还是全身游走。

细腻而深刻,大概是曾野绫子风格的最简单概括。另外有几分不知从哪里得来的庄严感也一并记下。
4 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

曾野绫子小说选的更多书评

推荐曾野绫子小说选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端