《中国原始艺术符号的文化破译》

写首诗过日子
2021-02-06 23:26:39 看过

《中国原始艺术符号的文化破译》 :岩画的抽象符号图式

我第一次看见《中国原始艺术符号的文化破译》名字的时候,就对这本书充满了好奇与兴趣感。中国文化最初的萌芽是怎么样的?应该是像甲骨文那样,或者更简单一些,也就是一些最基本的图文符号,用来表达事件的本身。 《中国原始艺术符号的文化破译》由孙新周著,全书850×1168毫米,32开本,146千字,1998年3月由中央民族大学进行第一次出版。

前序:岩画,抽象式符号的存在

抽象式的符号图式存在于各个岩画当中,岩画是由几何线条组成的各种符号形式,在原始时代,符号图式隐含着深刻的内涵,在某种程度上代表着事件发展始末,语言,事物,后来被人译化成现代语言。

人类语言最初的形态,难道不是这些简单易懂的图像图号吗?人类在进步的同时也在慢慢地演化文化的进程。如现代的网络用语不就是根据社会的发展,人类精神文明的不断创新,才有这些新的网络用语才表达新事物的形态。人类精神进步是导致社会形态改变最初源头。

岩画启蒙—原始巫术与艺术的产物

马林诺夫斯基认为:“无论怎样的原始民族,都有宗教和巫术。”在尼奥洞野牛岩画中的发现与我国阴山猎鹿岩画中有着超越时空的相似性,在甘肃东乡族自治县的彩陶高低耳罐以闪电纹来表示雷雨、天神,电代表着天神,又认为天神是雨的控制者,体现出了巫术求雨的意义也是非常明显的。

在北美印度安人和澳大利亚的土著人中也有发现以雷电图来进行巫术求雨,流行着一条画在地上的曲线带形来代表“虹”,此“虹”与甲骨文中的“虹”也有着相似性。

在全球不同的地方都发现了相似的图形符号来代表相同的事物,这体现人类最初形态的相同性,这与地域、人文、语言无关。

举例一个通俗易懂的例子,一个两岁的幼童,语言能力都没有全完成长起来,大脑意识都是靠手脚笔画的,这样的孩童不管去到他们都能和同龄人玩到一起,因为他们根本不需要什么语言进行沟通,只要他们目的都是“玩”就好了。相同事物只需要形态去表达事物的最终结果,但是大家所需要的“形态”其实都是一样的。

人类文明的起源不管在哪一个地方,大家都是一样的,巫术与艺术的同存在,让大家以图文符号的形式来代表着事件过程和结果,这种图文符号就是“岩画”。

原始艺术与民族文化的起源-河流文化

原始文化的交流是民族文化发育的必由之路,在远古时期,作为唯一文化的载体“人”随着河流进行迁徙,这种河流文化的产生,也就衍生出了新的文明。在迁徙过程中创造出越来越多的文化,再进行积累和改造,就形成了越有价值的文明。

埃及古老的文明诞生在尼罗河,西亚文明诞生于两河流域,印度文明诞生于印度河,中华文明诞生成于黄河流域。这些各地文明的起源都与河流相关,可见在人类诞生时期,人们唯一认识的“道路”就是水路,可能在当时认为水路才是唯一的道路。

刚出社会的时候,总认为能力是职场生存的唯一要素,后来有位年长的同事告诉我,社交能力才是职场生存的唯一要素,工作能力只能排在第一,她认为一个人学会了在职场中怎么讲话才是最重要的。后来我才发现人与人之间,人与工作之间,讲话交流的层次真的是能决定你在职场中的层次,如果工作中有所失误,别的同事也会因为你的“好讲话”而原谅你,给你改正的机会。

所以原始文明的起源就于人们不断地迁徙过中产生的,那么河流是他们主要的交通道路,也就为什么大多数的文明都诞生于河流。


作者:写首诗子过日子,90后,喜欢写诗也喜欢写作,有时候也喜欢沉浸在过去,更喜欢做梦,梦见自己很厉害的样子。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐中国原始艺术符号的文化破译的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端