二十载鳗鱼梦

[已注销]
2008-03-06 看过
人生用了最快的速度看完的一本书大概算是Mark Oliver Everett (eels, Mr. E, whatever you want to call him)这本自传了,看完之后,不知是视力还是精神的恍惚,焦虑和低落的情绪久久不能散去。

还记得差不多是2002年的时候,在那个放了四年羊都没人约束的自由生活里,Distyx同学总是三不五十地给我递上良好的精神食量。记得还是某个懒散的下午,她递过来一张5块钱的盗版简装唱片,封面是一个漫画的裸女躺在一片鲜绿的树叶当中,名字却是写着electro-shock blues (后来才知道原装封面不是那样,在此批判一下盗版商的操守). 我现在还清晰记得Distyx当年的原话,说这个乐队主唱的声音被喻为Kurt Cobain之后最性感的声音,而且这张唱片是主唱经历了多次家庭成员死亡之后做出来的专辑。当时粗略的听了这张唱片,只记得诸如Go to your funeral 这类的歌名很扎眼,还有那首被我迷恋到现在的last stop, this town. 人在某个时期总会有低潮和各种光怪陆离的想法,当时对于死亡的恐怖和向往同这张专辑的黑暗很容易就粘合在一起了。之后就对这个乐队开始了大规模的迷恋。现在看来,距离那个天真的年代,也差不多也有6年的光景了。

eels算是我少数能收齐所有唱片(或者说我愿意收齐),并且能对每一首歌都有深刻印象的乐队。但是看了这本自传,才知道之前那些熟悉歌名背后的意思。electro-shock是当年戒毒所对E的姐姐Liz进行的电击治疗;My Beloved Monster讲的是他当年的某个女朋友,而不是动物;Souljacker居然是一个在美国声称能偷走人灵魂的连环杀人狂;Daisies Of The Galaxy童真的封面和些许的粗口当年居然被Bush竞选总统当成靶子进行狠批以引起公愤;electro-shock blues是当年Mark Everett力排众议为了坚持自己而发的一张非常个人化的专辑,为此甚至还炒了老板的鱿鱼;Friendly ghost原来是写他感觉到死去的姐姐在旧屋里面徘徊的事情…………

Mark Oliver Everett的物理天才父亲死于心脏病,姐姐死于自杀,母亲死于癌症,新婚的表亲死于911的飞机上,乐队成员Spider在澳洲循演过程中猝死……这个人在他的一生中在数量和感受上都经历了惊人的死亡情景, 不知道到底是这些戏剧化的人生成就了他的音乐,还是他自己内心不断的挣扎和蜕变通过音乐来见证了他自己的超脱。某种程度上Mark已经习惯和死亡和人生的惊喜,似乎更加麻木,但是也许算是慢慢成长起来更加坚强了。

我现在才发现自己的肤浅,之前一直认为2001年daisies of the galaxy 之后的eels就开始走下坡路了,原因很简单,因为他不再悲伤了,而我也得不到更多的共鸣。Mark在书里说过,他只是用音乐在写自己的生活,比如总有人在演唱会中期望他唱这首或者希望他永远保持electro-shock那张的风格,他问这些人如果人的所有愿望都能满足那么还要梦想干什么?所以我们大可以继续选择我们喜欢的新歌手,而他也可以更开心的做自己的事情。

或许现在真的没有那么喜欢eels了,不过还是要感谢这个乐队在我人生最迷茫和艰难的那几年里给我共鸣和指引。

查看全部13条回复·打开App

Things the Grandchildren Should Know的更多书评