一把柳叶刀,拿起是神仙,放下皆凡人

观止
2021-02-06 看过

如果有一天你可以审判他人的生死,在面对犯下过十恶不赦罪行的犯人时,你会如何抉择?

本作的故事主线讲述了一个普通胸科大夫赵步理意外获得一本记满疑难杂症的偏方小书,通过学习书中的知识,一步步在门诊中实践,最终提升自己医术的路程。整体的线索设定,并无新意,甚至食之无味。但豆瓣评分之所以这么高的原因在于,书中对于医院内,病房内,科室内那些普通日常的描写。刻画出了一个又一个我们生活中实实在在的医生形象。让我们认识到,原来医生并不如书本中歌颂的那般,他们也有自己的私心,也有自己的生活和情感,也有自己的原则和底线,而这些普通而又平凡的情感和生活才是本书的灵魂所在。

有的医生,兜里只认钱;有的医生,眼里只有技术;有的医生,眼里看到的是人。你会发现,那些只认钱的医生,也有自己的原则和底线。大多是被生活所迫,真正毫无原则只顾赚钱的人少之又少。而另一类的医生,他们则追求超高的技术,视技术的突破为第一目标。这与科研行业如出一辙,能够真正沉浸在自己的事业和技术当中,并为之感到快乐。而最后一类医生,他们更多能够站在病人的角度,感受病人的感受,病治好了远没有结束,带病人从疾病的影响中走出来,才算是对人负责。

一个成长中的医生,必定经历过这样的心路历程。在面对逝去的生命,面对那些渴望再多看这个世界一眼的人。你竭尽所能去挽救,仍无法改变解决结果。最终那种无力感会将你整个人侵蚀吞噬。久而久之,对医院过往病人的生死开始看淡,接受自己接受的,改变自己能改变的。医院就是这样,对于那些走向生命终点的病人,医生不能杀死他们,只能眼看着他们离去,唯一能做的,就是在没有治愈机会的时候,让他们尽量有尊严,安静的离去。

本书最让我触动的一段话:“医生也是人,脱下了白大褂,他们也会真实的爱,更会真实的恨。很多时候,医生甚至有掌控生死的能力,更有着“施行”正义惩罚的机会。至于是对是错,是否走在法律的灰色边界,每个医生都有选择的权力。”医患关系冲突的新闻事例,愈演愈烈,每每新闻爆出之后,总能掀起社会舆论的轩然大波。那些为了自己生活努力工作的医生们不应该被指责,那些为了病人生命而拼命挽救的医生们不应该被职责。

短短一把柳叶刀,拿起是神仙,放下皆凡人,你我他人,别无二致。

怪医笔记 怪医笔记 8.4分

查看全部4条回复·打开App 添加回应