读一本很私密的书,说一些很私密的话

水炎
2008-03-06 看过
  看到一本好书,就像遭遇一场百分之百的爱情。舍不得一下看到头,又忍不住付出时间精力、感情去了解。于是吃饭、说话、上厕所间,都会想到它。真正的好书,和真正的爱情一样,魅力还是难以抵抗的。叹口气,禁不住速速了解透。看完,有如释重负、若有所失之感。幸好,书比爱情牢靠在:随时可以重来一遍又一遍。

  有机会,再重读一遍后,我再细细写个书评。但该书中文版的评论已经写的相当好,一看,果然是我喜欢的作家之一——方方的书评。我又有耐心看这样散乱、细节、生活、跳跃化的小说了;这样的小说,是费脑,更费心的。当然放任自己的心情随之穿越,混乱,也是件很轻松、奇妙的事。尤其是,这是一本很温暖、继而调治伤口的书。就像它的名字,读完就跟着三个人过了他们一辈子最重要的三个六月;读完就体会到时间如何静静流淌过皮肤,听的见心在衰败、疲倦后更持久、平缓的跳动。一下子发现自己能处与一个非常安静的世界,在躁动、激动的读完它以后;就像再经历了场“货真价实”的恋爱。他人的故事,却丝丝渗透着自己的笑容、与泪水。好书,就是这样把你拉进去,吞没,洗涤,升华;让你由衷的心生感谢。

  记得之前写过点,这本书几句经典的话。今天读完,心情还没平复。说不好更多的了。最后仍然是摘句、重申吧。一字字,如烫金的佛家真言,压平了心里的坑——“我们最后到达的地方,实际上就是我们心中原本想要去的地方。”“一个困难,但可以安身立命的地方。”
3 有用
1 没用
三个六月 三个六月 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

三个六月的更多书评

推荐三个六月的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端