外行纯看热闹。。。* ~( ̄▽ ̄)~* 纯的

甲🌈
2008-03-06 看过
我承认,翻开目录,Rem Koolhaas是偶唯一认识的名字--因为每天都要先看他的裤衩再去车站。然后,我马上发现,我唯一认识的那个淫就是唯一没有到场的淫。-_-

看看纯外行对这些大师的general idea是啥样的
按照阅读顺序排列

1,Renzo Piano
对于Piano,我特别喜欢他那段话“如果没有建筑背后或底蕴中的东西去向上推动这座冰山的话,建筑就什么都不是”。真的,这话雷到我了,这话让建筑师在我心中瞬间神圣起来了。如果哪个建筑师除了物理不错,还琴棋书画样样精通整的跟王维似的,我一点都不奇怪。
另外,关于家庭环境对于Renzo的影响也让我觉得颇有趣:整体上出现了积极的作用--建筑商的孩子成为了建筑师;局部上出现了P孩子的逆反现象--“爸爸用混凝土盖房子,我就反其道而行之!”这对于我儿子以后的教育工作颇有借鉴意义。
anyway,最先了解到的往往是印象最深的,所以刚刚看完Piano章节的时候,我居然说了一句特装的话“觉得这些建筑突然有生命了”。

2,Frank O.Gehry
“能够唤起观众情感的才是真正的建筑,哪怕这种情感是愤怒也好”Gehry一定是一个多血质的人。所以我私自猜想内行们对于Gehry的看法,是不是就如同80后们对于日本文化的看法--要不非常喜欢,要不极端厌恶--没有中间状态。
至于他的布拉格尼德兰大厦,说实话我真以为是被炸了以后的样子呢。他的东西用一个词来描述,不是special,而是--odd。不过我看他修的“自宅”挺正常的呀,也许真的如同某人所说“他是一点一点坏掉的~”

3,I.M.PEI
他生在中国,18岁转到日本赴美。
我对于他的认识
1)他对于“您的设计为世界各个地方所接受,并广受欢迎。您是否认为这与您的中国文化背景有着某种联系?”这一问题始终没有正面回答,或者说再前几个问题中就已经回答了?“当我离开中国的时候,我对建筑还一无所知。”
2)43岁才成为了真正意义上的designer。这对任何行业的任何人都是一种激励。
3)他的历史应该不错。

4,Dominique Perrault
怎么看都是学院派,我以为!尽管书中说他不是~

5,Jean Nouvel
除了“光头”,没有别的印象。

6,Ricardo Legorreta
书的评价是:热爱本国文化的“浪漫主义者”
我的评价是:性格温柔的“犬儒主义者”
我对于建筑本身的敏感度很低,但是这个建筑师给我印象颇好。理由就是以上那两条评价。

这本书其实还是本励志书,私以为。且不说建筑青们能燃烧成什么样子,我一个看热闹纯装的人都在看完的一霎那放下杂书安心复习去了。

因为就像Legoorreta所说:
一生中,我们经常这样说“我不够幸运”或“我需要钱,所以只能在其他事情上下功夫”,或者是“我的个人环境很难”。但是我所能告诉你的是,安藤也提到过,这就是我对建筑的热爱,是的,我爱建筑,而且即使是现在,我有时候还会问自己这些问题。所以不要放弃自己的理想。

我想这是放任四海而皆准的道理和激励吧。

PS:出于职业敏感,翻开书的一瞬间,偶小兴奋了一下--双语的哦!然后又小兴奋了一下--后面还有法语的哦!!不过凉水马上浇来,对于翻译,不仅有校对的错误,而且漏翻严重!!好,我原谅你。

建筑师的20岁的更多书评

推荐建筑师的20岁的豆列