时代背景、原生家庭、悲剧

KOKO💜
2021-02-05 看过

我不是很喜欢杜拉斯这位作家,追看她的一生,我觉得是一种不断追求爱的一生。

这本书里是她和相差十七岁的中国情人的回忆录。回忆那懵懂、第一次知道爱的一个悲伤又遗憾的故事。

当时的越南是法国的殖民地,当时的人在战后都是空虚、寂寞的。两个不同文化的法国少女与中国青年,白人与黄人,富人与穷人,这种不仅是年龄、肤色、身份阶级都不同的两个人之间发生的这段爱情注定只是悲剧。

少女虽然贫穷,但她对于他是有年龄与种族的优越感;男人也对于得到她之后表现出来了占有的优越感和财富的优越感。从而使两个人都表现出来这是一场交易、无关爱情、只是一种肉欲的倾泄。但是男人是知道自己深爱着这个法国少女的。他是在被这个少女一次次说着这是交易、无所谓的表现中受到了伤害。但他也没有勇气和能力去表达对少女的爱,他离不开父亲的家产、他违背不了父亲的意愿,所以他最后迎娶了父亲安排的女孩,送走了这什么法国少女。

我看完这本书,我觉得这是一场原生家庭的悲剧。不仅是男人的这种弱、还是这少女的不懂爱。

少女的原生家庭的不幸,不断出现在小说里,她是在诉说这个原生家庭给她带来的影响,她是不幸福的,她是需要爱的。所以在她得到这个男人的爱时,她其实是开心的,但男人说破处了,就不能娶你了,这句话时,她是难过的,但她表现出来的是无所谓、还说出不喜欢中国男人。两个人都是在保护自己,不让自己受到伤害,已知结局的爱情,注定是悲剧。

我觉得杜拉斯在70岁写这本小说的时候,她是经过一辈子,看透了一切,明白开始是一场交易,最后发展成爱情,自己却不知的遗憾中写下的吧。所以这段记忆美好、让人心痛的吧。

最后她在轮渡上张望着,看到那黑色的汽车,她知道他是爱她的,如此的深爱,她也明白了自己对他的爱,所以失声痛哭的吧。

我看完杜拉斯的生平经历,还是理解不了杜拉斯的有些行为和思想。很多人说她是勇敢诚实地表现出来了自己的欲望和思想,但我觉得她的这种直白也是在寻求爱的一种方式,保护自己的方式。告诉那些她爱的、爱她的人,自己很开放、自己对于爱情和性很看得开,其实她是不是真的那么想呢?不得而知。

情人 情人 8.1分

查看全部3条回复·打开App 添加回应