千秋读后感

Sandra
2021-02-05 看过

这看这个文纯粹是冲着大王喵(作者梦溪石的昵称)的文案里的一句话,“三观不同如何谈恋爱?”。 我最初的动力是想看看作者大大如何来演绎这个故事,因为三观不合还想谈恋爱,故事讲不好,没有说服力,简直就是自己给自己挖坑跳有木有?? 大王喵算是一众 耽美写手里年纪稍大的一位,看百度百科是80后,所以我可以明显的感受到她的文字还有这年纪带来的成熟和技巧。 千秋的一开头,她就花了几个段落写半步峰的景色, 这个让我觉得非常难能可贵,现在看原耽小说越来越低龄化,大家都喜欢磕糖,前几章是否能抓住读者非常重要,在这样的情况下,作者不遗余力花时间写于貌似对推进情节不相关景色描写,其实是冒很大很大风险的,可能一开头就劝退不少喜欢开门见山的读者。 但是等我读到最后一章,大决战的时候,才发现故事始于半步峰,也终于半步峰,才意识到作者的用心良苦。 做到草木灰线伏脉千里。

在所有耽美小说题材里,超过6成是现代题材,古耽已经算是冷门,武侠题材更是冷门中的冷门,作者可能也是意识到武侠题材的世界观很难建立,前面有金庸古龙金玉在前,如果直接照搬容易落入俗套,所以她很巧妙的用了一个好用而且不会出错的传统梗 , 一本武林秘籍《朱阳策》。 我这里想吐槽一下,作者借沈峤之口读出来的《朱阳策》,在我看来更像是一本道家修行的心经类的著作,满满的王阳明风格的古代唯心主义哲学道理, 硬给套上无上武功心法的虎皮,感觉有点不伦不类。

传统的武侠文,主角往往一路修行打怪,升级收外挂,收获武林第一名号外加抱得美人(包括美男)归,这个文章的开头,宴无师(攻)刚刚闭关10年,武功已经接近顶峰造极,少人能及,而沈峤(受)也是天下道门之首的玄都山掌教,算是双方都是属于已经站在顶峰的位置。 然后一场比武造就了一场致命邂逅,散步也能捡到以后彼此自己生命中最重要的那个人,然后故事缓缓拉开,大的故事背景设定于民风开放且妖孽辈出的魏晋南北朝, 小的方面是一本武学至高的秘籍人人欲得之,然后一个正教楷模和一个魔教魔头的对手戏就慢慢展开。

我很喜欢沈峤的人设,虽然心怀慈悲,但是绝不姑息,很多人说沈峤心太软如同唐僧,但是唐僧每次心软都要给别人制造麻烦,但是沈峤遇到恶贯满盈也是一点不含糊,整本书读下来,其实掐指算一算,阿峤杀的人最多,看到喜欢杀人夺人脸皮的霍西京,二话不说,眼睛瞎着也要杀之以免祸害他人。

我个人非常欣赏作者对于沈峤容貌的这样一段描写: “闭眼宛若神佛,睁眼侧有三千红尘温柔, 笑容宛若春风拂春波,泛起动人涟漪,就连山川之怒,仿佛都能为之抚平“。 平时看惯耽美写手写的那些个惊天动地的惊人美貌,读到这里反倒感觉更有说服力,而且也非常符合人物设定。

关于宴无师的人物设定,其实是很有争议的,很多读者不喜欢这个人设,觉得他是个渣攻,因为他曾经亲手将沈峤送给桑景行,差点害他丧命,而且作者在连载的时候写到这里的时候,其实当时追更的读者里的反对声音就已经很大了,但是作者排除众议,坚持自己原先的设定,作者给出的答案是,攻的设定就是神经病攻,而且他这样做的目的就是发现他已经潜意识下对沈峤动了心,对他这种目中无人,绝对不允许自己受制于人来说简直是无法容忍,所以他就想毁掉这个念头,然后拿沈峤换来了一把他自己都不需要的太阿剑。 我其实对作者这种写法是没有任何问题,前提是要能够自圆其说,符合人物性格,推进故事发展。 沈峤被送给桑景行,作者其实已经做到我前面说的几点,它暗示了老宴已经开始动心,为后来追妻追到番外的漫漫之路做铺垫, 同时将沈峤置于险境制造了全书中最大的戏剧冲突,为沈峤之置于死地而后生武功升级换代做好一个完美的自圆其说,同时利用好朱阳策这个无上武功宝典埋下的伏笔,如果没有这个一戏剧冲突,我都要开始怀疑朱阳策是个效果不太好的梗,就是个纯粹为了推进故事发展的工具梗。

这里想额外推荐一下这本小说的广播剧,演绎的非常好,感觉大有超越原书的感觉,原书非常清水,所以感情线写的非常隐晦,如果读书不仔细,很难感觉到感情线的推进,比如老宴给沈峤讲的石头的故事,其实是他自己的感情表白,如果看不仔细的话,很容易错过这个情感转折的关键点。 广播剧采用少量加戏,补充了不少隐晦的故事情节和感情线,一个例子是广播剧里讲到当沈峤重回玄都山的时候,专门加了宴无师去天台宗破罗汉阵为沈峤讨回最后一卷对他毫无用处的朱阳策。 这里制造了一个双方互通心意,为对方着想的情景,推进感情线的发展。 而且两位声优老师对角色理解很到位,演绎贴切,强烈推荐。

千秋 千秋 7.6分

千秋的更多书评