进名校,跟名师,交名友

宁负相思怿
2008-03-05 看过
昨天上课,教授说到做学问谋出名道,很实在的真理:进名校,跟名师,交名友.最典型的例子莫过郭靖.现在我们就来讲讲郭靖成名背后的故事.

郭靖少时丧父,说来是单亲家庭.流落异乡(背井离乡妈妈拉扯着去了蒙古,好的是语言是通的),但是虽是异乡却也算"名校",那时候大漠可是发展的好呀,有成吉思汗这样技术过硬文治武功的"学科带头人",可谓是蒸蒸日上,那在现在也是出国了呢,归来就是海龟,前途不可限量之...

郭靖此人,要才无才要貌无貌正是IQEQ均低唉,可人家就是有运气,有个烈士爸爸,福荫后代,偏偏一帮名师就想着收他做徒弟,不远万里千里迢迢阿赶到蒙古找到了他,于是乎郭靖又开始了他的跟名师之路,这一跟还是七个,正好本科基本功都包全了.

后来本科毕了业,郭靖回到国内闯荡江湖,刚回来就遇到了同是海龟的黄蓉(桃花岛也算离了大陆),还有个江湖地位老大的东邪爸爸,要命的是黄蓉死活就爱郭靖,你说这"名女友"交的,以后仰仗着岳父的关系,想不出名都难了.

再说两人一起在研究生的阶段社会历练,又遇到了另一顶顶大名的"名师"---丐帮帮主洪七公,此人不但学术过硬,还是江湖第一大帮掌门,权势地位都有了,就是有点贪吃的小毛病,黄蓉这脑袋瓜子转的快,拉着郭呆子就拜了师,投其所好,天天一道菜一招武功的骗,愣是降龙十八掌学会了.老洪无二无女后继无人的,硕大产业,最后顺便也就被黄蓉接收,成了丐帮有史以来第一位女CEO,那叫一个风光无限啊,当然这是后话.

继续说郭靖,师从众多名师后,小有成就,他就想报效祖国,但黄蓉说现在没什么名气,报效也没人跟,于是就带他四处游历参加各类学术会议,多多磨练,顺便提升知名度.路上黄蓉带郭靖回了趟家.郭靖又遇着周伯通,此人虽性子顽劣长不大的老顽童,但后台够硬,全真教辈分最大,也是跺跺脚地动山摇的人物(当然他不喜欢跺脚,更喜欢玩),话说大人物就爱傻青年,周伯通单方面跟郭靖一见如故就拜了把子.
周大哥果然豪气,对郭靖这小兄弟毫不吝啬,当下就赠送一套武林绝版九阴真经给他,为来的成名之路幸福生活全靠它了.郭靖向东邪黄药师就是黄蓉的爸爸提亲,二人应该是门不当户不对,黄药师是以前一万个不愿意,没办法,人家郭靖有名师名友助阵,还是通过了考验,终于认了岳父.

之后郭靖也经历了许多磨难,结识了许多江湖豪杰,其中不乏前大理段王爷,虽然已从一把手的位置上退下,但江湖地位依旧,势力极大,郭靖在黄蓉的帮助下给段王爷解决了一大难题,自此结成好友.但是,黄蓉知道此时的郭靖还是穷小子没地位的一个,需要作一件惊天动地的大事来促使其出名,终于机会就在第***次华山论剑!面对众多高手,郭靖不费吹灰之力就赢了比赛(老黄怎么打自己女婿不给女儿面子,老洪对着自己徒弟也是下不去手,老段出了家四大皆空也不好对战,还有一高手被黄蓉使计也给弄疯了),最终过境成了新一代闪亮的星,舆论导向纷纷形容:侠之大者,为国为民,人称郭大虾,sorry,是大侠.自此以后郭靖与黄蓉过上了幸福的成名后生活.

(完)

查看全部23条回复·打开App