归墟真的太虚了

黄大
2008-03-05 看过
文/黄大

如果说《黄皮子坟》已开始显现颓势,那么《南海归墟》明显能感到作者讲故事的力不从心,从前游刃有余和诙谐调侃的叙述方式,在这集中尤其是后半部分几乎见不到了踪影,而且书中加了一些纯为了凑数的文字,譬如一些阴阳卦文,一看就是天下霸唱原样照搬自己搜的一些资料。

本来鬼吹灯前四部写完后,看故事的结局,天下霸唱已经决定收笔,把盗墓的那哥几个都发往美国,就此金盆洗手了。猜想出版社一定是不甘心,还想趁着盗墓题材热再捞一笔银子,于是作者只好躲进小黑屋,面对着电脑重又开始绞尽脑汁,把几个即将移民美国的摸金校尉,找辙让他们再接着去倒斗。如果说前四部作者还是凭着兴致在写的话,那么接下来的四部,估计天下霸唱纯粹是看在人民币的面子了。所以鬼吹灯II的两本书质量下滑也在情理之中了。

在网上看到信息说,天下霸唱准备再写四部鬼吹灯故事时,曾猜想过接下来他会把大背景安排在何处,因为雪山、峻岭、雨林、沙漠都写过了,就剩下大海没去了。可是另一部盗墓的小说《盗墓笔记》,已先鬼吹灯去了趟海里,折腾了一番。我就想,天下霸唱会放弃大海吗?如果鬼吹灯也去大海溜达一圈,那么本来属于追随者的《盗墓笔记》岂不反倒成了被跟风的,天下霸唱会甘心吗?

现如今书已出版,鬼吹灯终于没躲开大海,也进去连翻带淘,他自己累的筋疲力尽不说,我跟着读的也磕磕绊绊。相对《盗墓笔记》的“海盗”,天下霸唱为了故事有所不同,刻意避开了“海墓”,把沉船、古镜作为引子,背景放在了一个传说中的“归墟”。

可是归墟真的太虚了,就算鬼吹灯是本“鬼”书,可是海中之海实在让人难以想像和信服。于是之中发生的离奇历险也仿佛空中楼阁,远不如《盗墓笔记》小说中盗的那座海墓来的实在。

查看全部16条回复·打开App

鬼吹灯Ⅱ之二·南海归墟的更多书评