似乎不象盗墓小说了

黄大
2008-03-05 看过
文/黄大

现在的孩子估计没几个人知道黄皮子是何物了,更别说亲眼所见了。

我小的时候这东西还有很多,曾经在我家的后院就曾见过一次,印象中一身黄毛,跟小狗般大小。

那时听过很多关于黄皮子的传说,譬如说它能成精,勾人魂魄;农村管所谓能“通灵”的人就叫“黄大仙”。据说所谓黄皮子附身其实是因为这种动物身上有种生物电,能让近距离接触它的人瞬间神经短路。此外还有一个谬传,说黄鼠狼偷鸡,于是惨遭杀戮,我想也许这是人们想要其皮毛的借口而已。据说以前尚品的狼毫毛笔用的笔毛就是从黄鼠狼尾巴上挑选出来的,如今只能改用其它物料替代,因为黄皮子几乎要绝迹了。

没想到的是,鬼吹灯II的《黄皮子坟》居然借用这位“大仙”,玄幻了一番,也算盗墓小说中的另辟蹊径。从字里行间来看,天下霸唱对关于黄皮子的传说,及当年东北人捕杀此物的手段,查阅了大量资料,所以故事颇有些看点。从另一个角度说,此书也可以当作一本关于东北黄皮子玄幻传说的另类故事集锦。

不过从此书开始,鬼吹灯系列让我感觉有些底气不足了,因为后半部的草原历险,虽然把故事的背景放到了草原上,但是天下霸唱却又嚼了一遍他已经吃过的馍――拿当年日军的军事遗迹说事儿,虽然情节依然离奇曲折,但新鲜感却首先打了一个折扣。
6 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

鬼吹灯Ⅱ之一·黄皮子坟的更多书评

推荐鬼吹灯Ⅱ之一·黄皮子坟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端