人工代孕、男人生娃,后人类时代的生育问题你如何面对?

糊泥马
2021-02-04 看过

前段时间,郑爽国外代孕及欲图弃养孩子的事件被爆料,在网络上引起轩然大波。

广电时评发布了题为《代孕弃养者,德不优法不容》的文章,直言:我们不会为丑闻劣迹者提供发声露脸的机会和平台。

北理工出版社近期出版的2019年度科幻年选《拟人算法》中,有一本陈楸帆的作品《这一刻我们是快乐的》

原来,在郑爽事件曝出以前,早有人对后人类时代生育方式进行了深刻思考。

熟悉国内科幻的小伙伴都知道,陈楸帆的作品,最大的特征就是——真实。他所属的流派,被称作“科幻现实主义”。

无论是本篇故事,还是《荒潮》中以陈楸帆家乡小镇为蓝本创造的孤岛“硅屿”,亦或是《恐惧机器》中记录的AI实验结果,都是现实中发生或很可能发生的事。

他的作品,集中反映这么一个主题:在被科技不断改变的时代,我们该何去何从?

如果有懂行的小伙伴,看到故事开头就已经知道,这篇故事非常高能。

此故事的写作手法,被称作“纪录片脚本”,它虚构了一个故事,并将这个故事以影片脚本的形式写出来,使读者读书如观影。

这种手法创作难度大,所以在科幻作品中使用这种手法的屈指可数,但它的效果绝对是惊人的。

一幕幕镜头切换,和荧屏上的镜头切换一样流畅自然,紧锣密鼓之中用大量的信息带给你眼球绝对的冲击。

尤其是,这种虚实结合的手法,带给你强烈的真实感。

翻开故事的第一页,作者通过对一段声音变化的描写,结合小一段正儿八经的文字叙述,告诉了我们故事的主要内容。

这个故事,从一部叫做《新·生》的纪录片中剪辑出来,探讨“科技如何改变人类自然生育过程及其背后的复杂语境”。

是什么让你有了生宝宝的想法?故事抛出了这么个问题。

故事中的几个主角给出了各自的想法,他们分别是:

企业家吴英冕、多媒体艺术家大野敬二、电影史教授Hanna Kühn、摄影师Fatima Kühn、代孕妈妈Neha Srivastava、调谐人类体外孵化加速器实验室联络人MOW45。

这个故事从此展开。

故事探讨的那个主题,就是“后人类生育”问题。

在远古时期,人类茹毛饮血,经历无数代的变迁,人类终于学会利用和改造自然。而今,人类把手伸到了自己身上。

电影《阿丽塔:战斗天使》中的机器阿丽塔、动漫《绝命响应》中以机械之躯复活的叶韵、游戏《XCOM》里的半机械士兵、网文《重生之宇宙战舰》中将意识上载的主角“音律”,都是后人类的一员。

他们都有同一个特点:他们的躯体,用现代科学改造而来,他们并非传统上的“自然人”,变成了”人工人“,这就是”后人类“。

结合“后人类”概念,我们很容易理解出:后人类生育是区别于自然生育,采用人工方式进行的生育。

很显然,郑爽的人工代孕正是后人类生育的一种。

我认为,后人类生育可以追溯到1978年7月25日晚11点47分。在这个时间点,世界上第一例试管婴儿诞生。

而后人类生育,当然不止代孕这一种。

故事中的几个主角,正是后人类生育的几个典型,代孕之外的几种,只怕惊爆你的眼球。其中:

吴英冕:因年龄太大选择人工代孕;

Neha Srivastava:因贫穷选择代孕,在故事中植入了吴英冕的胚胎;

大野敬二:进行化学阉割手术,将“男人生娃”作为自己的行为艺术;

Hanna &Fatima Kühn:女同,采用干细胞培养成胚胎生娃;

MOW45:想实现算法选配基因、体外培育胚胎的无人参与的生殖。

法制建设如同乌龟,科技进步譬如猎豹。前两年,郑军创作《临界》系列时如此感言。

而谈及本篇故事的创作初衷时,陈楸帆提到:人类的情感、心理,滞后于外部环境变化;社会伦理、法律架构,被科技带着往前跑。这种张力,成了他创作本篇的原因。

在故事中,吴英冕与Neha Srivastava的镜头颇为戳中泪点。

作为雇主,吴英冕觉得自己取卵时承受痛苦,付出巨大牺牲,而之后,她还在担心“如果代母想要留下孩子该怎么办”等问题,她想要一个“完完全全属于自己的孩子”。

而Neha Srivastava,以及和她一样的代母们,明明舍不得孩子,却还是得将孩子送走,虽然不是自己的孩子,却珍惜在孩子出生后的短短几十分钟,一起真诚得为孩子祈福。

吴英冕与Neha Srivastava有着共同的愿望:听孩子喊自己一句“妈妈”。

科技对伦理冲击如此之大,伦理已然是我们无法摆脱的枷锁。但是,这般冲击能否让枷锁松动?

在我国法律中,始终认为代孕是非法的,其他国家虽然意见不一,但总体上讲,态度是向着承认代母与孩子的法律联系方向转变。

在现实中,女孩因为生娃等原因,先天处于弱势,企业招聘及社会其他方面对女孩的歧视数见不鲜。如果男人也能生娃,男女是否能更加平等?

历史上,同性恋曾被当做精神疾病,同性恋取得合法性经历了长期曲折的斗争。故事中的女同生娃,能否改变人们对同性恋的看法?

我之前某次和顶头上司胡扯时,上司说:“还好人不需要光合作用,否则就可以一言不合撂挑子了。”

MOW45所代表的实验室将改造的叶绿素a植入胚胎,在将来是否会改变人们的生产生活,进而颠覆社会的现状?

以上四种后人类生育方式,我只想用这四个字形容:离经叛道。

但是,接着“后人类”这个概念,我转念之间,突然想到:剖腹产是不是后人类生育方式?

我自己的答案是肯定的,剖腹产也改变了自然分娩的方式,当然属于“后人类”。

在这之后,我随手百度了“剖腹产”三个字,发现了科普中国一篇题为《剖腹产数量增加,会影响人类进化吗?》的文章。

在文章中,我看到这么一组数据:骨盆太窄导致不能顺产的孕妇比例从20世纪60年代的30‰增加到现在的36‰,仅仅半个世纪就产生了显著的变化。

窄盆骨、婴儿个头大等不利于生产的情况,在剖腹产面前都是纸脑斧。

原来,生育早已被异化,并被我们接受,成为常态化。

人工代孕已经实现,为伦理所不容;男人生娃、同性恋生娃在技术上也具备实现的条件,无人体参与的体外生殖更是早已有之。

后人类时代,早已到来。潘多拉魔盒,已经悄然打开,而我们,正在潜移默化中接受着它。

那么,面对已经到来的未来,你做好准备了么?我们的世界,又有没有做好准备?

拟人算法 拟人算法 9.4分

查看全部4条回复·打开App 添加回应