各有因缘莫羡人

Don
2021-02-04 12:46:06 看过

此书中呈现了多组复杂的感情,爱情如令狐冲对盈盈、小师妹、小师妹同林平之、东方不败与杨莲亭、不戒和尚与哑婆婆、仪琳对令狐冲......亲情如师母对冲儿、不戒与仪琳、任我行与盈盈......

还有江湖交情,令狐掌门与方证、冲虚,岳不群与天下英侠的表面相称等等。

生死荣辱,祸福成败,其实也不是什么了不起的大事,谋事在人,成事在天,到头来结局如何,皆是各人善业、恶业所造,非能强求。
自古帝王将相,圣贤豪杰,元凶巨恶,莫有不死。

可以说此书中的最高追求就是闲云野鹤的清净生活,顺其自然的接受方式。

第四册封面

但在塑造人性上,觉得金庸所用最妙的是“自宫”这一行为。

书中的《葵花宝典》也好,《辟邪剑谱》也罢,江湖人追求的,竟都是自伤自残来达到的“神功”。若苦苦追寻,为获一卷残忍杀戮、不择手段,得到后却连第一关都无法打通,人们还会如此渴求权势嘛?亦或是打通了,已沦落得不人不鬼,终日要对新的体征遮遮掩掩。这是大丈夫之行径吗?江湖人最是讲坦荡气度(不论真心与否),倘若走到这一步,便已只有残缺的人格了,更不必说残缺的肉身。

正如宦官之于世人眼光,人们对之总是艳羡又嫌恶。但古代中国的政权结构中,宦官曾数度权势滔天,特务统治也一度在明朝泛滥。他们手中掌握的生杀予夺,永远还是有人追求,这样便永不乏挥刀自残之徒苟且于世,拖着麻木破碎的自己,如践踏自己那般去蔑视他人。

自身尚不爱,复能更爱何人?受宫刑以全大义之人自然另当别论,弃己所就的,是古今普世赞叹的伟业,自会久续不灭。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

笑傲江湖(共四册)的更多书评

推荐笑傲江湖(共四册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端