绝望着的神,其实是个人

口口猫
2008-03-05 看过
“你的神是一种生命体,这种生命体沾染了神性是因为它陷入了没有任何出路的境地,当这个生命体理解到这一点时,它就沉湎于聚网。好吧,但是绝望着的神,这不就是人吗,啊,我的活宝?你要是让你的神牵涉到人,……这就不只是拙劣的哲学,而且甚至是拙劣的神话。” ——斯诺 IN 《索拉里斯星》

今天看完一本书,名字叫《索拉里斯星》。看名字你就知道,是一本与科幻有关的书。或许正如它的译者所说,我并不想将这本书定义为科幻小说,也不是一般的小说。

如果是一般的小说,我想我不会在读完之后,整颗心里有一阵空荡荡的热风刮过,那种模糊粘稠的感觉,就像是来自遥远的几万亿光年外的索拉里斯星。

小的时候我很喜欢看科幻,第一是因为科幻小说很便宜,在当时的书店里摆了一大排,薄薄一小本,看完也很有成就感。第二是为了书里面的一种刺激感,想像着未来的不可思议的生活,体验那些自己不可能体验到的东西总是特别有吸引力的。

不记得什么时候不再喜欢看科幻,那一排薄薄的小书摆在我家书柜的底端,铺满一层厚厚的灰。前阵子看到一个评价索拉里斯星这本书的评论,突然一下子就燃了我的科幻梦——一下子我很怀念童年看到的那几本科幻,于是马上跑到图书馆,把这本索拉里斯星借了回来。一直没时间读,直到这几天有空了,耐着性子啃下那些难明的专业术语,一点点地看完了这本书。

这本书的科技专业名词,真的很多。我觉得,甚至连作者自己都不能完全地解释出来整个索拉里斯星基础的科学原理还是什么乱七八糟的,更别提我这个学文科没理科大脑的女生了。可是我却相信那一个星球的存在,我相信,在这个无限大的宇宙之中,必定有一个书里所描述的星球存在。

故事讲述了一个心理学家(宇航员)在一颗叫做索拉里斯星的星球降落,目的是进行对这颗星球的研究,了解这颗星球是否存在与人类相同或者高于人类的生物。索拉里斯星的这方面的研究在地球上一直是一个天文界科学界的不可理解的谜团,来到这个星球上回去的研究家基本上没有,不是殉职,就是改行。主角来到这个星球上,渐渐的发现关于这个星球生命的真相,原来整个索拉里斯星,就是一个完整的远远高于人类智慧的却又单纯无比的生命体……

故事简介我写的不好,估计还有错误。但是我想这本书告诉我的并不单单只是这么一个故事。里面承载作者对这个社会,整体人类命运的一个思索,甚至还牵涉到了“神”的存在形态。看到故事的最后,主人公(凯尔文)渐渐领悟到了索拉里斯星存在的意义,并且深深地爱上了这个星球——他不愿意再回到地球了,他被索拉里斯星那种高智慧且单纯的存在所吸引,回首去看那颗曾经存在过的星球,回想起来的竟然都是仇恨,地球已经成为了记忆里地狱一般的存在。拥挤,喧闹,孤单和仇恨,人类的自以为是,总以征服者的姿态在这个宇宙里寻找着与自己相同的生命,在已经与索拉里斯星在精神上已经融合为一体的凯尔文看来,舍弃地球不再回来的想法,一点也不荒谬。

最后凯尔文留下,站在索拉里斯星的地面,站在那个生命体“大洋”的身边,尝试着与“大洋”接触——说真的我觉得凯尔文在那一刻似乎想要与索拉里斯星合为一体,可是他却与自杀死去的吉巴里安不同,吉巴里安是绝望地认为自己永远也不可能等到与宇宙里异于“人类”的生命——索拉里斯星沟通相互陪伴不再孤独了,他自知在有生之年都不会等到那一瞬间,生命的意义已经消失,于是他自杀了。但是,凯尔文却心怀等待——

“这样做又是为什么呢?难道是希望她回来?我压根儿就不抱希望。可是,我内心中确实还对此残留着某种最终的东西:期待。回应我的期待的,是圆满?还是又一场玩笑?还是新的痛苦?我一无所知,我只是死死咬定了一个坚不可摧的信念,种种残忍的奇迹頻仍的时代还没有过去。”

本书的最后一段话,竟然还带着一丝期待。或许会让人无法理解——在现实生活中海若的自杀,在索拉里斯星上第一个客人海若被自己谋杀丢向外太空,第二个自己爱上了的客人海若的主动要求消失……我本以为,不断地让自己最在乎的人消失于眼前,已经足够了断所有凯尔文的希望与期待了。

我想,凯尔文始终相信,神的存在。他固执地认为,就算神再怎么绝望,依旧会带着一丝期待,这是人与神最终的区别,而凯尔文自己要与神,也就是他心中的索拉里斯星“大洋”这个生命体融为一体,所以他始终抱着一丝期待。“一个人,若要在寻找目的的过程中经验完备的自由,这个人一定是独一个的,不可能从他里面又生成出什么来,因为一个不在人类中间受到教导的人,就不称其为人。”而这个独一个的是什么呢,我想,就是神了吧。神始终只有一个,带着缺陷不断寻找目的的“不完美”的神。

而这个“一个人”所带来的孤独,我想也就是人类世世代代一直在外太空寻找着的东西——让我们都不再孤单的东西。所有人与一个人,或许本来就是一体,我们所寻找的,是异于我们这“一体”的存在,来缓解这种在庞大的宇宙里不断循环的寂寞……

凯尔文带着的那一丝希望,我想,应该就是他一直在寻找着的“神”了吧。

呼。或许可以说我没有理解这本书。文章写下来,我也说不出要表达什么,但是我的确从这本书里感应到了什么,那个东西穿过我的心脏,刺透我的灵魂,或许,或许这本书能够让我一直记得提醒自己,时时刻刻要记得这个宇宙无限大,“神”的必定存在……而不要让自己最后的一点希望磨灭。


P.S 最后请原谅我多多少少的错误吧,书已经被我还回图书馆,有些地方真的记不清楚了 TAT||
9 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

索拉里斯星的更多书评

推荐索拉里斯星的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端