《无职转生》与《诡秘之主》全方位对比

老傅
2021-02-03 看过

写在前面:这是看过《无职》文库版与web版全24卷后的评论。

站在读者的角度,《无职》与《诡秘》有太多的相似之处:世界观都是西方背景下的异世界,都含有穿越元素,都是各自领域天花板级别的作品。因此笔者认为,把两者放在一起比较,也将是一件很有趣的事。

PS:以下涉及到两部作品的全面剧透,请慎重观看。

一、穿越元素的应用:人物塑造VS世界观塑造

穿越元素在《无职》的前期起到了十分重要的作用:一方面,它决定了鲁迪乌斯前期的成长轨迹;另一方面,七星静香穿越时导致的灾难性转移事件,也决定了故事前期到中期的剧情走向。

然而,尽管转移事件改变了无数角色的命运,它却更像是一次“机械降神”,从世界观的整体来看,如果不利用穿越元素,而是将那次事件算在人神或者什么神头上,其效果也是相同的。毋宁说,比起鲁迪的“魂穿”来,七星静香和筱原秋人的“身穿”更像是为了达成异世界穿越元素而强行打上的补丁,证据便是七星在鲁迪和人神的战斗中并未发挥太大的意义(“研究”功能也完全可以被克里夫替代),筱原秋人更是在故事最末才以番外的形式登场。如果这些设计是为了能让鲁迪的穿越有一个更好的解释的话,未免过于臃肿了。

但穿越要素在鲁迪的人物塑造上却发挥了十分积极的作用。在故事前期,鲁迪内心成长面临的主要问题,就是前世悲惨的回忆。也许有人会觉得党洛琪希将鲁迪带出家门的瞬间,他就已经战胜的过去,其实不然。当艾利丝第一次离开鲁迪时,正是因为又一次联系上了前世悲惨的记忆,才导致了鲁迪长达多年的心魔。可以说,直到故事中期,鲁迪依然在同过去的自己进行着斗争。

在笔者看来,鲁迪真正战胜前世的阴霾,有三个重要的节点:一是被洛琪希强行带出家门,战胜了被霸凌的记忆;二是被艾利丝抛弃后又被希露菲拯救,走出了自己是“没用的人”这个阴影;三是保罗的死。要知道,鲁迪的心理年龄是大于保罗的,这样的他不可能简简单单认同一个比自己还要年轻的人为“父亲”。然而在保罗死后,鲁迪在战胜悲伤的同时,也树立了自己“保罗儿子”的身份认同。这同时也是对“鲁迪乌斯”这个身份的认同,从那一刻起,前世的记忆真的成了过去,鲁迪开始真正地作为“鲁迪”而活。如果细心一些还会发现,从那个时间点之后,故事中鲜少出现鲁迪对前世记忆的描述了。

在《诡秘》中,小克一早就完成了鲁迪到故事中期才完成的身份认同:他即是周明瑞,又是克莱恩。在这个过程里,小克可以说几乎没有经历什么内心的挣扎。

《诡秘》的穿越要素更多地应用在了世界观塑造上,例如《罗塞尔日记》引导了小克从前期直到中后期的大量行动;例如阿蒙说出“切尔诺贝利”这个名字时,两个世界产生联系时的震撼感;例如对罗塞尔大帝和暗夜女神两位“穿越者”前辈的刻画;再例如,小克达到序列三“历史学者”后,原本的世界甚至成为了作战时的避难场所。可以说,穿越要素是构成《诡秘》世界观不可或缺的一部分,而非像《无职》一样可有可无。

对于穿越文而言,穿越元素的应用是基础,它决定了作品整体的脉络与风格。这点将在后面继续讨论。

二、世界观的塑造:刚好够用的低魔世界VS宏大瑰丽的高魔世界

如果单将世界观拎出来评论,《诡秘》不但能够完胜《无职》,甚至能够完胜绝大部分幻想作品乃至3A游戏大作。

扮演法、非凡要素守恒、分离、聚合定律,22条成神序列200多种各具特色的职业,5个历史纪元,十几个国家和五大海……如此宏大且细致的世界观设计,搭配上瑰丽华彩的想象力,笔者认为用上怎样的溢美之词都不为过。并且这一切都没有提升读者的带入难度,乌贼做到了让你在阅读过程中自然而然地就了解了一切,甚至想忘都忘不掉。

对比起来,想要说明《无职》的世界观是十分简单的。七个级别:初级、中极、上级、圣级、王级、帝级、神级,无论是剑士的三个流派,还是魔法的属性,都可以简单地往里面套。

而且,与现实世界中可以修多门课一样,在《无职》的世界里每个人都可以修很多流派;晋级也不需要收集道具或者组织仪式,通过测试即可。更夸张的是,到了高级根本没有几个人,鲁迪也最后也没能触及神级。

即便同其他日系异世界作品比较,《无职》的设定也算是十分简洁明了。

然而笔者要强调的是,如此简洁的低魔世界并不是《无职》的缺点,简洁使得作者不需要太多的设定来完成逻辑自洽,于是可以将更多的笔墨花费在讲故事和人物塑造上。世界观最终要服务故事的推进,进而服务于人物塑造;从《无职》最终要达成的目标来看,如果作者打造出一个复杂的高魔世界,反而会成为障碍。

三、主角的刻画:幸福的鲁迪VS劳累的小克

故事最后,小克带着恐惧走向未知,对魔镜说道:“我怕。”

鲁迪微笑着走向虚无,对人神说:“加油吧。”

小克这个形象的身上体现了太多的东西,但最主要的,还是人性与神性的融合对抗。他既代表了那个时代多数人,甚至包括罗塞尔大帝、亚当、阿蒙等神级人物的迷茫,也代表了作者乌贼对这一问题的思辨。

然而小克本人是怎么想的?他想要成为“愚者”、想要成为“诡秘”吗?

关于这一点,可以有许多不同的解读。笔者更倾向于认为小克是被“逼上梁山”的,也许他并非不想变强,但一定要成神吗?有段剧情我记忆尤新:亚当利用小克想要“休息一下”的心理,制作出了一个假的格尔曼·斯帕罗袭击了小克。也许,这才是小克真是内心的写照吧。

而鲁迪则活得十分简单:他只想和希露菲、洛琪希、艾利丝幸福地生活下去,帮助爱丽儿登上皇位、扶植克里夫成为教皇、向龙神低头、与人神作战等所有行动,都是围绕着这个目的展开的——我爱的人想要完成的事,我就要去完成。

与传统的主角不同,鲁迪甚至没有什么变强的欲望。即便最后成了七大列强之一,他也总是在表示:谁想要我就给谁,我是混上去的。

可以说,比起小克,鲁迪更加接近于我们普通人的诉求。

因此在死后,鲁迪才能够无憾地面对人神——我能做的事情,都已经做了,后面的事就交给后人吧。

至少在笔者眼里,鲁迪是幸福的,小克是不幸的。

四、其它角色的刻画:不一样的焰火

两部作品对角色的刻画都十分出色。

如果抛开小克不谈,《诡秘》更接近一部群像剧。它塑造了太多出色的角色,同时也因为篇幅限制,对很多角色只能给予有限的高光时刻。这造成了一个后果,那就是比起主角小克来,其它角色即便塑造得已经很出色了,对比之下依然会逊色不少。即便是奥黛丽如此重要的配角,在小克的光芒下,也显得略为黯淡。

《无职》的人物塑造则更接近于遍地开花。首先,与通常的日系轻小说主要看妹子主角怎样都好不同,鲁迪的塑造也十分出色;其次,因为相较于《无职》的篇幅,人物数量可以说少得可怜,这就给每一位角色的塑造带来的充足的空间。特别是三位老婆的塑造,比起鲁迪来都是有过之而不无不及。记得看过一个《无职》角色的人气排行榜,前四位依次是:艾利丝、鲁迪、希露菲、洛琪希。

最后必须重点提一下,鲁迪与三位老婆情感的刻画。笔者一向是厌恶后宫的,然而配合上《无职》特殊的世界观设计,他与每一位老婆的情感都是自然而然、水到渠成,即便爱着三个人,也完全没有“渣男”的感觉。在这一点上,低魔的世界观设计发挥了至关重要的作用:在这个世界上,一次分别说不定就是永别。例如,鲁迪并不知道艾利丝在哪里,怎样去找她,自然与帮助了自己的希露菲结合。

试想一下,如果鲁迪有着“愚者”的能力,这些情感线还能够成立吗?

五、其它方面

先说战斗吧。《诡秘》的战斗是十足的亮点,可以说比之顶级的少年漫(例如《龙珠》《JOJO》)也毫不逊色。最后期的神战,更是从线性的力量提升发展为概念战。能将概念战写得如此精彩的,《诡秘》是笔者见过的唯一一部。

对比起来,《无职》的战斗只能说不过不失。最后的龙神VS北神,也只是简单的一带而过。不过……鲁迪的目标本也不是成为最强,不是吗?

人文关怀方面,也是《诡秘》更胜一筹,例如纺织女工、贫民窟等剧情的刻画。在《无职》中并没有异世界的社会环境进行更加深入的思考,至于轻小说有没有必要去这么做,那就见仁见智了。然而正是因为《无职》是如此优秀的作品,笔者才会有此期待。

总结而言,这两部作品都是笔者十分喜爱的作品,也无愧于各自领域“天花板”的称号。如果一定要分出高下……

小孩子才做选择图,我全都要!

查看全部20条回复·打开App

無職轉生 ~到了異世界就拿出真本事~ 01的更多书评