杨笠因为一句话被举报,为什么女性做不到“普通”又自信呢?

阳光小房子
2021-02-03 看过

前段时间在《脱口秀》上,段子手杨笠的一句话,引起了网民们的关注,因为这句话,她被举报,据说是因为挑起了两性矛盾。

但这句话让很多女性有共鸣,也许有些人还不知道是什么,我在这里跟大家分享下:

男人特别神秘,就是他明明为什么看起来那么普通,但是他却可以那么自信?

因为这句话没有限定词“有些男人”,很多男人没办法把自己摘在外边了,于是就怒了,开始攻击杨笠。

抛开性别差异来看,杨笠说的其实是事实,我身边就有这样一个例子,男人挺普通的,35岁左右,但他真的是无比自信。他天天贬低自己媳妇,说对方不讲究,没有眼力价等等,最过分的是他说过这样一句话:

你走在大街上,都不会有人回头再看你一眼。

这句话,真的把他媳妇给打击得体无完肤。他媳妇皮肤很好,不胖不瘦,个子也不低,是个有编制的小学老师,根本没有她说得那么不堪。

她曾经还发信息问我:我真的有那么差劲吗?我当然会肯定她,给她勇气了,就算我们不是朋友,就单纯地从女性的角度,我也该给她一些鼓励和信心。

01 多数女性的自信状况,确实不太乐观

其实看身边很多女性都有一样的问题,不自信,普通人如此,明星也不例外。

张歆艺嫁给袁弘,她总觉得自己是配不上袁弘的,就是因为她之前有过一段不成功的婚姻。

所以她在很多节目中,都会感谢袁弘,给她的温柔,给她的信任和支持。但我一直都想说,张歆艺,你值得,你该自信点。

想当年,二姐也是貌美如花,接戏接到手发软的当红女明星,她真的不需要卑微,她跟袁弘根本就是很般配啊。

我们身边普遍有这样的声音,女人一旦结婚生孩子,就没有什么价值了。还有的更过分,女人离了婚,就是“二手货”

这样的言论完全是把女性物化了,而男性并不会被这样diss。

哲学家萨特曾经说过在他的小说《紧闭》中写过一句话:他人即地狱。这句话成了萨特对后世影响非常大的观念之一。

如果一个人的自我意识不够强大,很容易被别人的语言或是态度影响,很有可能会想要活成别人期待她成为的样子,但现实终究难遂人愿。

前段时间有本书很火,就是马斯克的妈妈,梅耶.马斯克的书《人生由我》,而罗辑思维的CEO脱不花写了序。

读完她写的序,我才发现,就算是一个身居高位的女性,在别人眼中已经算是又美又成功的女性,她在生命的很多瞬间也会有各种不自信。

她是这样说的:

我在二十几岁的时候怀疑自己不够可爱,在三十多岁的时候怀疑自己没有魅力,终于熬到了四十岁,我又开始怀疑自己早衰。更别说我隔三岔五就觉得自己的能力比不上别人,无论是作为创业者还是作为母亲。

在《她世界》中看到这样两组数据,大家来感受下:

根据法国国家统计局的数据显示,在2010年,女性承担了64%的家务和71%的亲子职责。

数据调查表明,在法国有42%的女性对自己的身材感觉满意,而在中国这个数据还不到30%。

这充分说明了,其实不只是整个社会对女性的要求高,就连女性自己也对自己要求很高,不自信几乎成了必然的趋势。

既然女性普遍不自信已经成为既定事实,那么我们就想知道,哪些原因是引发女性不自信的根源问题?

02 女性普遍缺乏自信的根源是什么

在《她世界》这本书里,我真的找到了女性普遍缺乏自信的原因,并且这些原因讲的是非常透彻全面。

引发女性不自信的原因其实可以分为三个因素:历史原因,社会原因和家庭原因。现在分别说说这三个因素是怎样影响女性的生存现状的。

历史原因

自从父系社会开始之后,女性的地位就是附着在男性身上的。《西方女性史》的作者之一米歇尔.佩罗,这样说:

我突然意识到,从来没有人关注过女性的历史,所有学科都对女性感兴趣,除了历史学科。我们对她们一无所知,视她们如无物,除了圣女贞德和先贤祠中的女性,其他女性形象踪迹难觅。

拿破仑还曾经大言不惭地说,女性就是用来生孩子的,是男性的财产而已

女性生下来就注定要结婚,生子,生完孩子之后,为孩子为家庭操劳,等到孩子长大,再照顾孙子。很长很长一段时间里,没有人提过女性的自我,以及她们真正想要的是什么。

当然,曾经有些女性是勇敢的,她们冲破了现实的枷锁,实现了自我,但外界对她们都是批判,认为她们不够女人,不择手段等等。

太阳底下没鲜事,历史总会不自觉地重复,也会对现实产生深深的影响。

社会原因

看看我们身边的广告,要么是让女性瘦身的(瘦身霜之类的),要么是帮助她们变得更美的(各种品牌的护肤品),要么是让她们更好地做一个家庭主妇的(洗护类,家务类产品),仿佛女人如果没有修长的腿,天使的脸庞,全能的厨艺,就是不行一样。

即便是当下很多女性已经走出家门,承担了一半的家庭责任之后,对女性的要求依然很苛刻。

我们邻居家有个女孩,不想结婚,但事业搞得很好。但邻居们都不会羡慕她妈妈,聚在一起聊天时,但凡说到婚恋问题,女孩的妈妈都抬不起头。

阿姨们都说:只要你女儿还没有对象,再成功也是不成功。

结婚生子,成了女性成功的基石。

家庭原因

重男轻女在中国是有悠久的历史的,《欢乐颂》中的樊胜美,就是一个典型,当然现实中有比这部剧更夸张的剧情。

生女儿就是为了补贴儿子,女儿赚的钱,要给男孩买房。如果女儿有嫁妆,要么补贴家用,要么给家里的男孩结婚用。

很多父母不自觉地对男孩和女孩的期望是不一样的,男孩可以肆无忌惮地玩,但女孩必须懂事听话,不然会被叫做假小子。

类似的刻板影响,在生活中真的是比比皆是。

由此可见,在诸多因素的影响之下,女性普遍不自信这个问题就很容易理解了。但身为一个新时代的女性,当然不能被这些因素绑住手脚,我们要挣脱束缚,活出自我,活出自信。

03 女性如何勇敢自信的活着

哲学家夏尔.佩潘在《自信的力量》中写过:

我们的现状并非生来如此,而是后天造就的。没有自信?没关系,我们可以在成为自己的过程中慢慢找到自信。

其实女性想要活出自信,可以试试以下几种方法

第一,与刻板印象做抗争

女孩要穿得干干净净,不能总是蹦蹦跳跳。女孩应该文静,应该懂事,应该懂得照顾家人,应该体贴。女孩不够聪明,特别是在数理化方面,不如男孩。女孩的工作最好稳定轻松,不要太累经常出差,这样好照顾家庭......

每当我们听到类似的应该,都别轻易相信,要问问自己真正热爱的是什么,想要的是什么,别人说的话有什么依据吗,还是只代表了她们意识中的正确。

我们要看到的是更大的世界,更多的样本,比如女总理默克尔的人生,香奈儿的一生,居里夫人的一生,草间弥生的一生等等,收集足够多的样本,我们从中间做选择,看自己究竟想过的是什么样的人生

所以,女孩一定要多读书,特别是人物自传,不只读男性的自传,也要读女性的自传,你会从中汲取力量,在困难的时候,书中的榜样也许就会激励你,你也许也能从这些榜样的身上找到解决办法。

第二,经常运动保持活力

有研究表明,女孩青春期结束之后,有将近41%的女孩就不再做运动了。运动不只是男性的专利,女性运动也有很多好处,最明显的好处就是让身体变得强壮,体型好看。

另外运动还能增强自信心,就像我们克服了一个又一个比较难的动作,体能的边界被拓展,自身会感觉到我能够,我可以的力量。

除此之外,运动还能培养团队精神。

第三,不追求完美,要保持勇敢

有个TED演讲,讲的就是《女孩要勇敢,而不必完美》,别担心会犯错,想尝试的就去做,失败了根本没什么,我们没有那么重要,也没有太多人关注我们,只要能从错误中学到知识,这错就犯得值得。

有个表妹做了将近10年的全职主妇,最近去工厂打工了,因为比较勤劳能干,在团队里总是拿最高的工资,她的领导想让她做小组长,她内心就犯嘀咕了,觉得自己不会做报表,万一做的不好怎么办。

我们都鼓励她,没关系,不会做报表可以学,做错了不就是罚钱吗,刚开始不会,慢慢就会做了,刚需才是第一生产力。

自信是个动态的过程,女性并不需要100%有把握才去做一件事,可以大胆尝试,不完美不要紧,缺少勇气才是最可怕的。

最后,想送给所有的不够自信的女性一句话,是跟自信有关的。它出自于威廉.德雷谢维奇的《优秀的绵羊》:

真正的自信是不管他人试图给你灌输了什么理念,自己都始终坚信“我”的价值远远超于成绩,真正的自信是自己决定了什么是成功。

谨以此,共勉~~

她世界 她世界 8.0分

查看全部43条回复·打开App