“由于麦子颜色的缘故,我还是得到了好处。”

Emily
2008-03-04 看过
如果把小王子简单地看成一个男人。
那么小狐狸和玫瑰花不过就是两个性格迥异的爱他的女人。

玫瑰花任性而美丽,而且比小狐狸更早一步地出现在小王子面前。小王子在还不懂得什么是爱的时候,便爱上了她。

小狐狸成熟懂事,她教会了小王子什么是爱,也培养出了自己对小王子的爱。而最后她得到了爱,却放弃了爱人。

在另一个遥远的星球上,当小王子和玫瑰深深地相爱的时候,狐狸在地球上望着金色的麦田,活在自己的爱里。不置可否,小王子和玫瑰是幸福的。那么小狐狸,她幸福么?就像书里说的:“实质性的东西,用眼睛是看不见的。”我想,他们仨都很幸福。

据我观察,更多人喜欢小狐狸。原因应该有以下几点:
1.小狐狸说了很多经典的话,道明了很多真理。
2.小狐狸太让人心疼,她放走小王子让人心疼,她在明知小王子爱玫瑰花的前提下还让他去驯服她,这简直太让人心疼。
3.忧伤有种隐秘的力量,就像为什么人们知道是悲剧,还要去看,而且留在心里时间更久。忧伤是很美的,它兼顾了幸福和酸楚。小狐狸的爱让人感到忧伤。



“那么你什么好处也没得到。”

“由于麦子颜色的缘故,我还是得到了好处。”狐狸说。

那是用眼睛看不到的好处。



1877 有用
115 没用
小王子 小王子 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 266条

查看更多回应(266)

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端