不爱中国式教育,又被中国式教育误

范同学
2008-03-04 看过
知道吴非老师,是缘于04年9月在《南方周末》上看见他回应关于“南京高考之痛”题为《不爱风尘,又被风尘误》的评论文章。后来知道,其实吴非只是他的笔名,真名是王栋生,一个语文一线教师。而在读《不爱风尘,又被风尘误》这篇文章之前,因为《扬子晚报》的系列报道——“高考之痛,痛在哪里”引发了全南京城讨论高考之痛的热潮。当时教育专家、老师、家长纷纷出来说话,对04年南京高考本科达线率全省倒数这一情况大加鞭笞。就在报纸炒作之时,我正读高二,但准确地说,6月高考一结束,我们就被学校改编进了高三。离我的高考尚有一年多之时,我却已感受到浓浓的高考味道,当然这种气味很难闻。

自那场讨论之后,我所在的那所中学开始明确地打出“县中模式”旗帜。整个学校的作息制度有了天翻地覆的变化。我后来感叹,到底是一张报纸的讨论引发了一场“教育血案”,还是我所在的那所中学的苏北领导有意为之的呢?

从当时的舆论环境来看,“县中模式”成了拯救南京高考的一剂良药,即使有教育者认为这剂药力太猛会不会适得其反,但渐渐此类教育者也变成了“沉默的大多数”。取而代之的是家长的欢心鼓舞,大力支持“县中模式”,我们那位争议校长也站出来说:“学生考不上大学,谈何素质教育!”此话掷地有声,好不豪迈。没办法,那些在身在高考围城之外的教育专家、学生家长何尝知道深陷围城之中的我们是如何想的呢?

后来,在每星期必看的《南方周末》中,我看见了吴非的《不爱风尘,又被风尘误》文章,特别激动,也由衷地佩服这样敢说真话,有真性情的老师。没过多久,在南方周末又见吴非老师的后续文章,读毕,仍然是激动,但冷静之后想一想,吴非的呼喊只是能代表一小部清醒并负责的老师声音。也许看完文章后,我们大呼过瘾一把,再大骂一声“去他妈的‘县中模式’”,最后倒头就睡,一觉起来,睁开眼睛,仍要披星戴月地上课,没完没了地做试卷。

这也许就是现实。再后来,确实如此,我们高三的生活每天如机械一般,“县中模式”愈演愈烈,在南京教育界大行其道。而我的高三生活基本是在一种极度空虚和困倦中度过了。结束了,就那么结束了。有人说高三收获很多,但我从来没有这么觉得。我回忆我的高三,甚至高中生活。发现最幸福的是晚自习偷着看报纸、杂志,这种在一些学生眼中近似犯罪的行为,我觉得成了我高中生活中最绚丽最幸福的事。

是不是很悲哀呢?如今高中毕业三年,从图书馆无意翻到吴非老师的书,借来,花了一个下午的时间,把他的《前方是什么》杂文集看完了。说是看完,但内心总是很难平静。上面废话一通,下面写写我读这书的感受。

在大学里面,我读书、看报,有时写点小东西,但看看身边的同学,读书对他们似乎成了一件很痛苦的事情,让他们写点东西,也成了奢侈。为什么呢?按照道理说,大学的时间很多,每星期读上一本书应该不困难,但为什么大家懒于读呢?读吴非的《前方是什么》更加重了我的疑惑,他在书中说道到一些中学语文老师都很少读书。试想,当老师、大学生不读书了,那这个社会还有什么人在读书呢?我很认同吴非老师的观点,好的老师不是看教出的学生应试成绩有多高,而是看学生是否喜欢这位老师,老师自身的人文素质如何。事实上,我们如今的中学,甚至大学老师人文素质有很大的问题,他们自己本身就很少去图书馆,很少读书看报,谈何影响学生呢?

回到刚才我在大学常思考的,大学生为什么不读书。我个人认为是一个习惯的问题。我常在中学的时候听老师说,现在读的那些杂书考试不会考,你要读以后上大学有的是时间去读。其言不可谓不真诚、不可谓不为学生好。但,实际上是害了学生,老师带着这功利化的心态去指导学生,而不培养他们读书的习惯,尤其是不鼓励他们广泛阅读,那后患无穷。试想,没有养成阅读的习惯,那么就算在大学有再多的时间,你也不会去想到读书,读书的爱好更多是习惯的延伸。

我以前常常困惑我在高中的时候为什么对于世界那么好奇,对于书刊上面不同的观点会有着激烈的思考,尤其那些完全背离教科书的观点更是让我深深着迷,甚至打破了我之前对历史伟人的“美好想象”。可以说,高中时候的好奇心使得我不停地接触一些我之前不知道的观点,也使得我特别迷茫和矛盾——这世界究竟是如何的?

高中时代伴随着这些与考试无关的烦恼,有人笑我,想那么多干嘛呢?能把学习忙好就差不多了。吴非在《前方是什么》中写到南师附中有学生写信并征得三十多名学生的签名,赞赏学校在高三仍然坚持阅读教育。吴非说这三十多名学生也有一些高考并不理想,但他们仍然认为高中的阅读课程非常好。这是他非常高兴的地方。我个人以为,学生能在高考失败后,仍然客观地看待高中时候被外人认为不务正业的阅读课,就其行为本身而言,已经达到了开设这一阅读课的目的。阅读并不是为阅读而阅读,而是要从阅读中学习到做人的道理,学习到理性思考的态度,学习到敢于正视现实问题的勇气。事实上,我所接触的环境里面,不仅仅是学生还有许多老师和领导,不敢于去正视问题,显得没有担当。

我相信我和那些签名的学生一样,在今天回想起高中时候的阅读经验,会感到莫大的欣慰。因为,在我们思想最激烈,最容易怀疑世界的高中时代,通过不断地阅读为今后更系统、更全面的阅读打下了一个良好的基础。我们在属于自己人生的启蒙阶段遇见了一些良师益友,更遇到了书中的真知灼见。事实也证明,如今走进大学,不断地阅读和学习,其实也是在不断地充实一些高中时候支离破碎的观点和想法。如果说高中阅读过于宏观的话,那么在这一基础上的大学阅读就开始走上微观,而且走得更扎实。

另外,不得不提的是,《前方是什么》这本书,与其说是关于一线语文教师的教育笔记新的,不如说是对中国式教育下的呐喊。全书虽然说是由长短不一的文杂组成,但每篇里面无不渗透了对这个国家教育制度、教育理念、教育环境的独立思考。新闻记者说,一篇关于社会的深度报道,写到最后肯定要说到制度问题。他们这些记者都觉得烦,别说我们这些读者了。诚然,制度问题,确实是一个大问题,但如果我们仅仅把全部问题归结于制度,而不去解决,这只会助长我们惯性式地批评制度而不去解决实际问题。吴非老师在书中特别强调教育的重要性,这也是我特别认同的地方。其实,不是这个国家的制度病了,而是这个国家的教育出问题了。制度是人制定的,当制度视由接受失败教育的人来制定,想必制度也不会成功。

我终究不是一个好学生,没有上个像样的大学,在不像样的大学也没有取得一个像样的成绩。整天不务正业,过着与学业无关的读书生活。不爱中国式教育,又被中国式教育误。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

前方是什么的更多书评