其实结婚那点事……

梦幻宅神康小庄
2008-03-04 看过

婚!我结过了。

尽管我喜欢装嫩,不愿在外人面前戳破这个现实。

再者我喜八卦,妄想打法时间的时候满足窥视别人的恶趣味。

第三,周围朋友成家的不多,无处探讨心得,且兔子不吃窝边草,你想知道别人还不愿意告诉你夫妻的家常理短呢?之前总被人采访结婚心得,尽管我咬住青山不放松,一副地下党员的坚贞样,可看别人热闹还是很乐意地,哈哈。

以上废话都是我买这本书的原因,唉~~~

首先这本书没一口气读完,开头的包袱抖得挺快,主人公之间的一些矛盾促使我想刨根问底,看看接下来男主女主这个婚能不能结成。到了中间就感觉比较平淡无趣,小插曲太多,而主情节没什么跌踯起伏的突破。我想吧,既然故事开头把女主他妈写的那么难伺候,就应该在二人婚事上狠狠刁难一把,既然给男主安排了一个难看且又崇拜男主的女徒弟,就应该在第三者上做下文章,(不行的话不还有那半老徐娘风韵犹存的老板娘和如花似玉的富家女同事么?)……哈哈。

虽然这是我一湘情愿的猜想。不过小说中关于结婚这点事还是抱着比较积极的态度去写,看个一半大约就能猜到故事最后是大团圆结局。悬念一旦落下,刺激与新鲜感即刻减少大半,人物对话也不免觉得絮叨起来,因为这是写实小说,人物语言要贴近生活,所以不会没事便蹦出个发人深省的总结性名言来。这跟我看赵赵之前的小杂文感觉差了点,没那么干脆酣畅。

另外,觉得这本小说更多是为剧本服务,或者在写小说的时候早就有了剧本,看着字总觉得直接看电视剧更好点,对话太多,心里描写多,但对于事件的叙述总觉得干巴巴的,少点什么又说不清。稍微有点拧巴?估计是这感觉。

最后总结下发言,我也是结婚的过来人,嘿嘿。其实想想看结婚没什么大不了。别说什么一辈子就一次,人一生很多事也都是只做一次,没见谁对待别其他事也这么上心。结婚你把它当事,它就是大事,想它琐碎,它能把你烦死。结婚确实不能马虎,但也不能太当事,除非是自个把这事看太重,当救命稻草使。妄想等结婚后如何如何,要知道结婚根本不是什么打开美好生活的钥匙,钥匙至始至终在你手里,就看你想不想打开那门。

不过我在这本书中得到的心得是,生活乃是恒久琐碎,尽管有幸福,但道路绝对不是康庄大道依旧充满小磕小绊,如何能化琐碎为幸福,就看双方的诚意和努力吧!

(补一句:尽量让外人少掺和,亲妈都不行!)

查看全部10条回复·打开App

结婚进行曲的更多书评