大风刮过,黯然销魂

苏樱
2008-03-04 看过
销魂,灵魂离开肉体,形容极度的悲伤、愁苦或极度的欢乐。
                                              ——题记

竟然有这样一本书。
竟然哭的这么凶。竟然连呼吸觉得心痛。
小轩亲。你说这本书不折腾,很有爱。你说不沉重。很轻松。你说的,我以为是真的。

可是完全不是啊。
披着小白外衣的虐心文。在蜜糖底下藏着砒霜。细水长流却是毒。
一篇一篇看晋江上面的长评,根本没有办法平静。

严重不喜小白文。穿越平时也是敬而远之。遇到NP绕道而行。但是一路看下来,非常欢喜,好看。我几乎要给其定性,以为又一春就是一篇很可爱很搞笑而且不落俗套的穿越NP小白文,而且,穿越NP小白的非常有道理。可是。
我,错,了。

前半部分,我笑得嘴巴里像放进了晾衣架,合不拢。半夜小庄告诉我山大出成绩了,我都只是轻轻地嗯了一声。我竟然以为我会一直笑到最后。笑着睡着,梦里继续高兴。
我,真,傻。

裴。符。苏。马。加上一个小正太华英雄。
谁欠了谁何时还了,谁负了谁不再恨了。谁说了谁已经忘了。谁走了谁仍然等着。
谁与谁,生死与共。

作者都安排好了。可我偏偏不甘心到极点,所以,是我的错。看故事,太投入,这是何必。看过了,就罢了。但是,我还是不行。

根本不是小白文。如果没有那样一个结局,也许我会信。
根本不是3P文,他不是他。不是柴颐。也不是柴荣。他是马小东。

他只有一个他。对衍之,他是珍惜倾慕。那恬然豁达的云淡风轻。对其宣,他是情不自禁。那媚眼如丝的风情万种。

只有对小符。他,是后知后觉。多少年。可惜。但不可怜。他终于还是等到了啊。

忽然就想起张无忌来。脚踩三只船,多么危险。小张最后也只认准一人,不是芷若,不是小昭,不是阿离。只有敏敏。敢爱敢恨敢作敢当的那样一个人。

就像一位亲说的,或许他来这里,是为了守护他们。而那两个人留下,也不过因为,走了,又能去哪。心里面念的那个人,果然是他吗?

所以奈何桥上看到的是他。小裴去找柴颐了。跟小苏,走的也不是同一条路。

人和人的关系,多么微妙。曾经那么多亲近的人,最终都还是擦肩而过。那么,留下来的,千万不要再让他离开。

生死契阔,执子之手,与子偕老。奈何桥上等着他,十年两个月四天,聚少离多的日日夜夜。本来是,喝了忘情阿姨那杯水,谁还记得谁。本来是,褪去皮囊剩下的魂魄,谁还认得谁。

只是,他还记得,他还认得。他真的就是,最最死心眼的,不懂变通的那个人。

也好。

·······

已经冷静了下来,所以越写到后来越背离了初衷。作者大人笔力深厚,每个人都那么牵动人心。都是神仙似的人物。每个读者都会找到最让自己动心的那个人。

我爱小裴。所以希望小裴是真心喜欢他,没有很多,一点点,也是好的。但是不是,竟然不是。感情,肯定是有的,而且深厚。但,爱呢。

不然,为什么,在弥留的时候,一直叫着十四岁时伤了自己的那个人的名字。不然,为什么他,一点也不在意。随他叫,也不问,不好奇,不往心里去。

所以我哭。
大风刮过,黯然销魂。又一春。

附上晋江一位亲写的好文。我也想写小裴,但是我暂时真的写不出。
再看一遍后面写小裴的那几段,泪如泉涌。。。

·······

又读了一遍,很多第一遍没有完全看透的隐线逐渐显山露水。
仍然是哭。但是我已经开始懂了。

这样的结局,也好。

又一春 又一春 8.3分

查看全部12条回复·打开App