不止是读书的人间指南

姜饼鸭
2021-02-01 看过

这篇笔记打算从“保安三大问”开始,按照“思想-策略-技术-应用”的路径展开《如何阅读一本书》,其中会谈及与《哲学是做出来的》中的相通之处,最后会把这套方法泛化到所有形式的阅读,而非读书这一件事。

如题目所言,这本书简直就是人间指南。

人活于世,两大任务:认识世界、改造世界。前者是知道,后者是做到。前者关注“啥”,后者关注“咋”。 人间生存,三大疑问:“我是谁,我从哪里来,要到哪里去?”退一步讲,即便阁下还没有这样的困惑,想必小区保安也会时不时地提醒阁下:“你是谁,你从哪儿来,要到哪儿去?”再退一步将,即便阁下小区保安从未问过,又或者压根没有保安,我们在日常八卦中总是会触及一些“本质问题”;当我们被误解而极力想要澄清问题的时候,也会追问一系列“本质问题”:“他说啥了?咋说的?他啥意思啊?他凭什么这么说?他说的都是真的?可那又咋的了啊?”

说啥了、啥意思、凭啥、真的假的、咋的了——这一系列的日常疑问构建起了我们对世界深深的质疑。 所谓人间指南,就是要弄清无数个“啥”和“咋”。

阅读,也是要弄清楚一系列“啥”和“咋”。 为了显得我们是有方法有步骤的,那么接下来本文计划按照“树立思想、制定策略、交代技术细节、投入实战应用”这样的顺序展开这本书。因为有什么样的思想就会制定什么样子的策略,有什么样的策略就会选择什么样的技术,什么样的技术就会产生什么样的应用效果。

1.树立阅读的思想:主动、交流、综合 阅读是艺术。阅读是交流的艺术,阅读是主动交流的艺术,阅读是在综合背景下主动交流的艺术。 这个对阅读的看法,要求我们重新考量阅读这件事情。按照通常的观点,什么是阅读?——一桌一椅一人一书,书摊开,人坐下,一坐一天。这种阅读,形式大于内容。阅读不应当以形式判断,而要看其是否主动、是否在交流,是否被放置在更为广阔更为综合的知识体系中。从这个角度来看,即便是没有桌椅,即便是站着趴着,只要这个人是在一种综合的知识背景下,主动地同面前的事物进行交流,那么这就使《如何阅读以本书》所谈及的阅读——作为一种艺术。 其一,何为主动。这意味着阅读需要调动自身尽可能大的内部动机,运用尽可能多的资源去获取、挖掘、探索。 其二,何为交流。这意味着阅读需要有来有往。书不再是死的,而是作者的化身。作者说出的话,读者要一再确认;作者作出的判断,读者要一再求证;作者的谬误,读者要纠正;作者的精神状态,读者要感同身受;对作者的赞同和反对,都要表达出来。 其三,何为综合。这意味着阅读要处于更大的背景之中。读者和作者的对话不知发生在只有他们两个人的世界里。这场对话发生在更为广阔的世界中。在这个世界里,有说苹果是正方形的,有说海水是绿色的,有说月亮是芝士做的。在这个光怪陆离的世界里,面对这些奇奇怪怪的观点,读者和作者有时是战友、有时是敌人。读者面对的不只是作者一个人,还有千千万万个作者。作者面对的也不是读者一个人,还有千千万万个哈姆雷特。 于是乎,广阔而综合的背景下,读者主动地同作者进行交流,构成了阅读的艺术。

2.制定阅读的策略:架构、诠释、辩证 我们说,阅读的定位是艺术,是主动、交流、综合的艺术。那么我们在阅读策略上如何体现出主动、交流、综合?或许阁下已经读过这本书,知道了基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。while 我们要问,那又如何,这些名词对阁下又有何意义?我们总归是要在策略上做些什么,来体现我们对于阅读的认识和定位。 其一,我们要架构阅读对象。何为架构?就像是草图,虽没有颜色,也不丰满,但能通过一系列点、线条展现出对象的精髓。一个人说了一大堆话,我们总是要想办法弄清楚他究竟说了什么。一本书盛装而来,我们的首要任务同样也是要弄清楚作者说了些什么。我们要弄清楚“他说了啥”以及“他咋说的”。(1)如果有人问“你午饭吃了什么?”,如果阁下不是很想回答,很可能会回复“饭”。很好,这是个不错的回答,至少排除了“金属、矿石、土壤、排泄物”等等一系列内容,而把范围锁定在了“饭”中。我们总是能从日常的废话中窥探到人们对于生活本质的深刻见解。以本书也是一样,当我们想要弄清楚作者说了些啥的时候,首先需要做的就是画一个圈,明确作者谈论的是哪一类话题。(2)如果作者因为一个蛋糕的气味而回忆起了诸多内容甚至写除了足足四千页的心里话,那么阁下要怎么办?如果阁下读了以本书之后却发现只有三分钟的时间和对方阐明内容,阁下要怎么办?换句话说,在我们把所有细节都交代清楚以前,我们不禁要问:如果我们只能说一句话来概括这本书的内容,我们要说些什么?(3)如果我们足够幸运,那么我们就有足够的时间进一步说明:作者想要阐述什么问题,总共说了及方面内容,每个方面又分了几个要点,每个要点的主要思想是什么,同时上述若干方面之间的关系又是如何如何。这就是架构,抛开细枝末节,能呈现出的作者交代了什么,以及如何交代的。也就是书中所述的检视阅读,或者分析阅读的第一阶段。 其二,我们要诠释阅读对象。何为诠释?就是阁下用自己的思想去理解作者的思想。作者说今晚月色真美。读者就知道作者在说我喜欢你。只有在做好诠释的基础上,才能达成有效深入的交流。即便我们很主动地架构出了作者的想要说的内容,但我们也未必真的弄懂了作者究竟意欲何为。就像刚出生的小朋友叫叔叔阿姨一样,很大程度上只是在模仿,而非真正理解叔叔阿姨的含义。读者也一样。我们总是会被我们自己欺骗,以为我们说出了很多了不起的句子,就真的成了伟大的人一样。不是的朋友们,还差很远。我们必须要用自己的思想和语言诠释出作者想要表达的。要把作者的意图,用我们自己的思路、语言、组织结构说出来,把我们理解到了但是作者没明确说出来的,也一样呈现出来,这就要诠释。这意味着要同作者达成深刻的共识:字、词、句、段、节、篇章。进而诠释出作者的论述过程。我们要知道作者是基于什么,进行了怎样地论述过程,最终怎样回答和解决了最初的问题。这就是书中分析阅读的第二阶段。这个过程是如此的困难,以至于作者在书中反复强调其所消耗的时间和精力之大,但同时反复强调这十分值得。 其三,我们要辩证地看待阅读对象。何为辩证?发现矛盾之处,指出前进方向。这意味着要做三件事:批判错误、界定争议、作出裁决。一个作品不可能对所有领域都发表观点。一个领域不可能只有一部作品。一部作品不可能没有偏见、谬误。如果我们真的想更全面地把握作者谈论的内容,那么我们就要把阅读对象置于更广阔更综合的背景之中,在辩证的环境中去看作者说对了什么、说错了什么,和其他作者所说的是否有偏差、偏差在哪儿,以及面对种种南辕北辙的矛盾,我们究竟该何去何从?(1)批判错误。一个论证过程,一定是从某个前提出发,经由某个论证,然后到达结论。前提-论证-结论,三大环节。那么错误会出现在:前提提供的事实不完整、有错误;论证过程不完整、有错误。(2)界定争议。每个作者的语言习惯并不相同,关注的问题也不完全一致,阐述问题的角度也不完全吻合。这就需要我们在深入理解和诠释不同作者的思想之后,建立一套中立的语言体系,来界定不同作者之间存在出入的关键议题。(3)作出裁决。了解了张家长李家短,我们便对某个领域,包括一些核心议题有了全面地看法。我们便可以从对这个领域发表自己的观点。这也就是书中提及的分析阅读第三阶段和最为困难的主题阅读,实际上完成了某个领域的分析阅读三阶段和主题阅读,至少能够写出一篇文献综述。做科研、读论文,所需的方法论大体都是如此。需要指出的是,在辩证这个环节,除非确信深刻理解了作者的想法,否则不要轻易反驳其观点;如果要反驳,也要理性反驳;即便是理性反驳,也不一定要一驳到底。读书如观人,阅人如阅己,读书、交友、明理,都应如此。

上述这套策略体现着阅读的思想。架构、诠释、辩证,都需要主动去做;同时诠释这一环节尤其是交流的基础工作;最终的辩证环节,便是集主动、交流和综合为一体。(当然还有一些礼仪)这其中架构是基础,诠释是关键,辩证是核心也是获得深入理解的最终手段。

3.一些技术细节:眼、口、手 好了,我么从阅读的思想,展开了架构、诠释、辩证三大策略,那么就需要交代一些技术细节。 其一,用眼。基本上就是获取信息的速度,放到阅读上,就是阅读速度。这里需要注意不自觉的停滞、回读,可以用手指、铅笔以一定速度划过文字,引导眼睛按照一定速度进行阅读。同时需要注意,不重要的地方可以跳读,重要的地方,需要慢下来详读。所谓用眼的技术细节,或者速度的技术细节,不只是快,而是速度事宜。 其二,用口。针对一些文学、戏剧、诗歌,朗读或许更能身临其境,感受到作者所思所想。 其三,用手。所谓不动笔墨不读书,做好笔记、进行写作,永远是读书的好伴侣。关于读书与笔记、读书与写作之间的关系,以及诸多工具书、经验和诸多方法,想必各位在漫漫求学路上有诸多自己的心得体会,在此不再赘述。

4.实战应用:实用类的书、论说类的书 定位找准了,思想树立了,策略明确了,技术细节交代了,那么终于要付诸实践了。应用,用在哪儿?我们13大一级学科中,按照关注的领域不同,大体可分为三大类:其一,关注精神的,哲学、文学、艺术。其二,关注人类活动的,历史、法律、经济、管理、教育、农业、军事。其三,关注物质规律的,理学、工学、医学。而按照本书的建议,可分为实用类的书,和论说类的书。那么我们便有了一个3x2的矩阵。这六大方面,便是我们可以应用的焦点。

如果仅从本书建议的内容出发,作者的建议是这样的。 (1)实用的书。关注作者想要读者做什么?作者提出的方法有效吗?作者的目的是什么? (2)文学艺术类(想象文学、戏剧、诗歌)。作者建议要全心全意地一鼓作气读下来。要主动地融入作者提供的故事、角色中,全身心地感受作品带来的感染力。关注作者讲述了什么故事?故事是如何发展的?每个人物的命运如何?作者是如何通过人物角色表达所思所想的? (3)历史类。分为历史、自传、新闻、当代文摘杂志。这里要重点关注写作者的立场、目的,时刻质疑真实性,时刻警惕宣传与雄辩。关注作者基于什么事实?作者目的如何?是否使用了特殊词语?文章的受众是谁? (4)数学及科学。不要担心数学,就是干。 (5)哲学。哲学是基于论证的。尽管体裁包括对话、格言等多种形式,但其论证的内部一致性是最为关键的评价标准。按照《哲学是做出来的》一书内容,阅读哲学文章可以按照读结论(弄清作者想要说啥)、读论证(弄清作者为什么这么说)、批判地读(弄清作者哪里说错了)、辩证地读(弄清不同作者在同一问题上的不同态度)、裁定地读(比较和裁决作者之间的争议)等层次来阅读。这其中的阅读思想,与本书的思想如出一辙。

(6)社会科学。社会科学我们常常关注的是其中某一领域的问题,而不是某一本书,因此需要用更为综合的主题阅读来读。

actually...之所以要把这本书叫做人间指南,是因为这套阅读方法不只适用于读书,同样适用于“阅读”任何承载思想的事物——对话、摄影、电影、雕塑、建筑。这套人间指南——架构、诠释、辩证,放在任何一个知识背景之下都能够帮助我们获得对事物进一步的理解。

理解一系列“啥”,也理解一系列“咋”。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

如何阅读一本书的更多书评