残酷的青春之——关于少年杀母。。。

胡桃园咔嚓女王代表老柴咔了你
2008-03-03 看过
我是极爱浅田这一套二本漫画的,另一本是没出完只有一册的莲华。
那个时候是2000年前。
买到它一个人关在房间里细细地看着,才知道那是一本有着灼人的诗歌,讲着灼人的少年人生,流着滚滚烫的烧人的血液的故事。

早夭的文艺腔的日本诗人中原中也在当今日本中学生中恐怕是鲜有人知的。(由此推想眠兔在日本也并不是那么地人所共知)

出于对《眠兔》的热爱,曾经请在某论坛上认识的日本孩子帮忙番译,然而。。。。那孩子的确对中原中不了解,中文水平还没到能把意思完全表达的境界,并且。。。。(摸摸她的头)。。。就连对中也的诗的理解也并不是很尽意。

在当年那么多老番的时代,倒是很感谢翻译它的那一位,把书中所节选的中原中也的诗番译得如此动人,简简单单地几句关于流着泪的句子,就轻易打动读者。配合着眠兔那少年苦恼的人生,那并不平常的经历,两者如此融为一体。

也许从某学心理的孩子那里听来,似乎杀父或者弑母情结并不非常特别,但是付诸行动,就很不寻常了。

眠兔就是这样一个街头少年,他年轻,敏感,冲动,也许还放肆。实际上他“恋”母,在那年头,他人生唯一的知已也许就是她,然而最终错手杀害她的也是他。这对于一个少年来说是何等强烈的打击。

由于眠兔是家中独子,父亲为他作伪证,于是他得以自由。从此他就不再像个人一样活着,他是游魂,也是野鬼。他无所畏惧是因为他根本就一心寻死。

事情最初只不过是眠兔到阿姨家住,和阿姨家发生的种种联系,看上去不过是年少孩子间的友爱和冲突。发展下去却是犯罪,杀人,自暴自弃,最后,真相终于大白。

本故事,儿童不宜。NC18,暴力倾向并带有血腥味,家长不宜。

然而我喜欢这样的故事。。。仿佛带着摇滚乐的气味。。。也许它就是一本有着犯罪的痛与快感的漫画(正因此才是家长不宜,儿童不宜。。。)。

没准故事的本意本来是关于两代人之间需要恰当沟通,关于青春是如何残酷,关于少年人之间的沟通等等,就只是如此而矣。

以上偶胡评一通- -,看不明白的请忽略。PS:由于这差不多就是浅田的处女作,所以画风方面是非常朴实粗糙的,当初选择它,也就是因为它画得这么老实哑~~后来的I‘LL,骨之尖什么的,相比之下虽然精致了十倍不止,却在发展到8集之后都还没有如此这般地有意思哑~~~。
眠兎 1 眠兎 1 7.9分

眠兎 1的更多书评