其实,最简单的社交礼仪往往是最应该注意的地方……

张慕甄
2021-01-30 看过

我们每一个人都拥有自己的“朋友圈”,我们在每一个阶段都会有自己的最重要的好朋友,这些人被我们贴上了“老铁”“闺蜜”“发小”等各色各样的标签…… 成年人的世界里,社交是一种生活必不缺少的成分。对于小朋友来说,社交也是他们成长过程中的刚需,从小他们就会被父母带着参加其他小朋友的生日聚会,和其他小朋友一起出去玩耍等各色各样的活动。这套《儿童社交力培养绘本:我有很多好朋友》着手于儿童成长的独特视角,带领小朋友们认识到在交友过程中一些应该值得注意的问题。

绘本书封

【01】《哈里森有点太热情了》:读懂别人的动作,我们的社交距离究竟应该保持多远? 在书中我们可以看到哈里森是一只“憨态可掬”的河马,作为一个体型偏大的动物,它的一举一动都会带给身边的同学不小的影响。 由于哈里森太过热情的举动,总是让身边的人“难以承受”。它身边的同学总是难以承受,私下里一片怨声载道。但是,作为主人公的哈里森却丝毫不知情,它认为自己和朋友握手,和朋友拥抱甚至说击掌都是自己很正常不过的行为,殊不知自己的力道却没有掌控好给自己的同学朋友都带来了影响。简单来说,哈里森的热情过了头,它的一些举动侵犯了个人的安全空间。

哈里森太过热情
拥抱有点太多

哈里森会在和朋友游泳时占据小兔子的泳圈,会在坐巴士的时候紧紧的挨着其他小动物,会在别人安心讲故事的时候上前打断。它这样太爱热情的爱,让身边的朋友难以承受。在老师教练和其他家长的电话后,哈里森爸爸意识到问题的重要性。哈里森爸爸开始逐渐引导哈里森,通过节省空间的游戏及节省空间带来的副作用的影响下,哈里森逐渐意识到了个人安全距离的重要性。 在这本绘本中,作者通过赋予动物灵魂的手法讲社交安全距离讲解的清晰明确。我们可以看到哈里森在带了自己泳圈的时候旁边小兔子的开心;我们可以看到哈里森在听讲故事时没有乱动乖乖坐在自己垫子上后周围同学们的欣慰。

节省空间游戏
公车上的改进

在绘本最后的画面中我们看到了一个温暖的拥抱,看到了同学们对哈里森的认可和鼓励。对于孩子来说通过阅读这本绘本,他们可以明白人与人之间安全社交距离究竟应该保持多远,明白了说话的时候要和他人保持一些距离,即时是很亲近的朋友也不能什么东西都用别人的,无论在各种情况下要先读懂别人的动作,这样会在很大程度上避免给别人造成一些影响。 【02】《说个不停的莱西》:说话是一门艺术,不仅要学会表达更要学会倾听。 莱西是一门猫头鹰,它在生活中总是喜欢叽叽喳喳的说个不停,丝毫不会在意别人的看法。在课堂上说,在家里吃饭的时候说,在学习的时候说,因为爱说话因此浪费了很多时间。

书封

突然有一天,莱西失声了。它想尽各种办法想要出声却依旧不行。于是,在失声的这一天里它默默的坐着一切,突然发现原来当个听众也挺好,听别人讲话也是个不错的机遇。同时,也因为没有那么大幅度的说话,高效率高节奏的完成了自己的家庭作业和学习任务。 通过莱西失声的故事,带领孩子们认识了学会倾听的重要性,我们每一个人都可以成为舆论诉说的中心者,但是学会倾听却是很多人都难以学会,难以意识到的。莱西还是很爱说啊,但是它现在学会了倾听,偶尔听一听别人的看法。

也会偶尔听一听~

【03】《小坏蛋你怎么老是欺负我》:与人交往要学会站在别人的角度上思考,替别人考虑。 在比利和弗雷德的相处故事中我们可以看到,弗雷德一直处于一个否定比力,说话很难听不懂得尊重比力的立场上的。

书封

在小朋友成长的过程中,这样难听的话会经常出现。一些小大人式的小朋友会带领一堆小朋友给别的小朋友起外号,拽女生的头发等等。作为父母在这种情况下需要作的就是积极的引导自己的孩子,让孩子意识到究竟应该怎么做怎么处理这类的问题。 其实作为父母在陪伴孩子阅读这本绘本时不难发现它的用心之处。这本绘本不仅仅告诫了小朋友在与人交往中待人接物要学会替别人思考接受程度,其次更要坚定的反驳别人的否定展现出自己的态度。它还告诉了父母要善于观察小朋友的反应,当小朋友表现出一些抗拒幼儿园,情绪低下的表现时一定要引导小朋友说出心里面最真实的想法这样才能让小朋友不那么难受,也因此可以培养小朋友的表达能力。

比利的应对
比利的回击

【04】《埃莉诺不愿意分享》:学会分享会收获无穷的惊喜! 埃莉诺的不愿意分享毫无疑问是自私无比的,但同时埃莉诺也受到了不愿意分享的惩罚。它因为霸占表演服,按照自己分享原则进行分享,毫不避讳自主带入性的分享别人的东西,种种行为都遭遇到了同学们的嫌弃。

书封

当有新的游戏时,同学们都拒绝了它的加入。但是当它褪下一件件美丽的表演服,从心开始面对,勇于和大家分享的时候,同学们也都重新接纳了它。 在故事的结尾,我们可以看的老师分享了一个最温暖的拥抱给予埃莉诺。其实,通过这件事情我们就可以看的出来,分享其实是一件很简单的事情,通过分享不仅可以传递出自己的爱,更可以让自己得到别人分享出来的爱。不是有这样的一段话嘛你有一种思想我有一种思想我们交换后各自都有两种思想,所以何乐而不为呢?

分享什么呢?
一个拥抱

【05】《夏洛特太喜欢朋友了》:在适当的时间做合适的事儿。 爱交朋友是一件好事,但是因为爱交朋友这个特性影响了正常应该做的事情就不是一件值得赞扬的事情了! 因为和朋友分享,夏洛特在午餐的时候,在上课的时候一直在说也因此没有好好吃饭,在课堂上也受到了老师的批评。

书封

你看,通过一幅幅对比明显的插图,我们可以看出作为一个独立的个体,无论在什么时候都要保留有自己的空间,不能因为交友或者分享表达影响自己更影响他人。

绘本插画精美

这是一套很用心的儿童社交力培养绘本,在绘本中我们可以看到各种各样的小动物,各种各样孩子成长过程中难懂的道理,用最通俗易懂的插画和文字结合表达出来。 这是一套养成系的绘本,它是一套亲子共读的优秀绘本,让孩子和父母可以一起享受阅读时光,一起快乐的成长! 社交是伴随我们一生的事情,不论是大朋友还是小朋友,我们都应该时刻注意社交礼仪,尽量站在别人的立场上考虑为别人留下一个好的印象。 这套《儿童社交力培养绘本:我有很多好朋友》共有五本,每一本都阐述了一个道理,让孩子享受阅读时光的同时更明白了一些深刻的道理!

8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

儿童社交力培养绘本:我有很多好朋友的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端