读书笔记1492:大地三部曲之一

阿拉雷
2021-01-29 看过

人在穷的时候,特别的自卑,如果之后的岁月一直如此,过往的痛苦从不愿想死,也害怕别人提起。但是一旦阔了,以往的苦难就成了炫耀的资本。赛珍珠在一个不合时宜的时间写了一部伟大的中国农村小说,这在国共两党看来都是揭伤疤的行为,于是在之后漫长的岁月里,赛珍珠成为两岸都不受欢迎的人物,中美建交,赛珍珠欢迎雀跃,期待访华,然而中国外交官拒绝她入境。很多年后,她才被承认是镇江的女儿。她在中国生活了四十年,入了中国籍,她的母语是中文,她是第一位获得诺贝尔文学奖的女性作家,她以中国独有的章回体小说形式进行创作,虽然评委认为她获奖的作品更偏重她创作的传记,但是许多年后,大地三部曲经久不衰,在华语圈译本有十多种。20世纪初的安徽,一个靠土地吃饭的青年醒来,他决定去镇上大财主黄家求一个婢女当老婆,他父亲建议他不要找好看的,因为她们必然被少爷们玩弄过。他领会一个极丑的山东姑娘,之后的几年,靠着两夫妻在田里拼命干活,王家人丁兴旺,两个儿子相继出生,王龙还有余钱买了一小块田地。之后旱灾就来了,他们不得不抛弃家园逃到100多里地外的江苏乞讨为生。我记得80年代初,有一个老婆婆带着一个小男孩来我家的墙门里讨饭,我那时候还很小,但一直记得,老人说是安徽发大水,一路乞讨到的浙江,她不要钱,只要吃的。故事到这里,赛珍珠给了主角一个发财的机会,饥饿的灾民开始抢劫,在黄财主家,王龙抢到一块金子,而做过婢女的媳妇找到了他们藏的珠宝,就此,王龙开始发家致富,成为一方土财主。在赛珍珠的笔下,这是一幅全景式的农村大百科,婚丧嫁娶,一应俱全,男人富了讨小老婆,妯娌兄弟之争,乡村政治,儒释道在民间的分工与合作等等。中国农民有淳朴的一面,同时他们也具备了狡黠,残暴,愚昧这些品行。这一点在主角王龙的身上很明显,他热爱土地,只要埋头劳作,他身体就无比健康,就像大地之母盖亚的儿子一般。而离开田野,他就开始贪图享受,进而纳妾。王龙对三个儿子的教育是失败的,他们贪婪,暴戾,读书只是让他们具备了更多作恶的才能。与之对照的是二丫头,在逃荒的时候饿坏了脑子,一直无法恢复,始终保持了童真。王龙的死预示着第一代人的消亡,但是赛珍珠把王龙的死亡和葬礼放在了第二部开头。老人的死去,引来了三个儿子的分家,这是第二部的主题了。从第一部来看,大地是艺术成就感觉不如活着。

读书笔记1493:儿子们赛珍珠大地三部曲之二,王龙死了,风光大葬,从一个赤贫的安徽农民成为镇里的首富,他的一生了无遗憾。第二部开始,故事变成了群戏,三个儿子里老三是主线,老大是继承人,负责田地的收成,叫他王地主,老二做了商人,所以称谓变成了王掌柜,老三做了军阀,成了王老虎。小妾梨花带着王龙弱智的大女儿和驼背的小孙子居住在祖宅,她成为了整本书的文眼,圣洁淳朴,熠熠生辉,同三兄弟所代表的贪婪,吝啬,杀戮形成鲜明对比。故事的主要情节从农耕和商业转向军阀混战。赛珍珠的时间线其实是架空的,按理说王龙结婚的时候就已经是辛亥革命前夕了,他活了70多岁,之后才开始辛亥革命,军阀混战,他三儿子戎马一生,国民革命军的北伐还没有开始。王老虎是个很奇怪的人,他不好女色,只对梨花动过情,梨花被他父亲收为小妾后,他离家出走,去南方当了土匪兵。之后又收过一个女土匪,由于背叛被他亲手刺死。他越来越想要个儿子,一下娶了两个妻子。后面的岁月他完全失去了锐气,围绕着儿子转了。赛珍珠深受水浒传,三国演义这些章回小说的影响,第二部的王老虎军阀发迹史,套用的就是水浒传的情节。家族是有轮回的,王老虎的儿子代表的回归,王龙的儿子们都厌恶土地,他们的儿子也是如此,王地主的儿子们吃喝嫖赌样样皆通,王掌柜的儿子们天天翘首以待父亲的嗝屁,可以早点分家产。而王老虎的儿子渴望回归田野,弱智的大女儿死后,梨花去了尼姑庵,就此谢幕,祖宅自此安静下来,它在静静等待下一个主人的到来。

读书笔记1501:大地三部曲之分家大地三部曲的终章,比起现在的香蕉人来,赛珍珠是反过来的,表皮是白的,内心是彻头彻尾的中国人。到了王家第三代,赛珍珠的记忆似乎出了点混乱,他把王掌柜和王老大的角色搞混了,他们的儿子们关系也就乱了。第一部王龙生活在田野,到了三个儿子们,场景来到了乡镇,而第三部故事的主要场景来到了上海,美国和南京。赛珍珠的文字偏书面语,对话呈现一种不自然的状态,很难相信大家是这样文绉绉说话的,这是本书最大的缺点。第三部整体来说呈现了当时文艺新青年的状态,同巴金的家春秋颇为相似。王家第三代的年轻人,特别是生活在上海的,追求独立自由,但他们的独立自由是建立在上一代的供养之上,他们精神向往自由,肉体贪图享受,赛珍珠笔下的这些年轻人颓废而迷茫。北伐开始了,也胜利了,但是对于民众来说并没有什么变化,不过是一个军阀打败了另一个军阀,王老虎输了,他只能沉浸在过往的荣光中。本书的主角王老虎的儿子,新时代的青年,读过黄埔军校,去美国留过学,内心懦弱文静,并不是什么优秀的人,赛珍珠创作这样一个人物,通过他的眼观察着这个时代的起起落落。最终王老虎死了,一个旧时代彻底结束了,而他收获了爱情,生活似乎又有了希望。中国的未来在何方,赛珍珠隐隐给了一个答案,在西边,又一个革命队伍起来了,似乎有所隐喻。纵观本书,对于农村和城市的描写,无情揭露了中国底层阶级的无知和愚昧,上层的贪婪和残暴,难怪在很长的时期她被民国政府和新中国所抵制,但是当你通读全书,就能体会赛珍珠对于这片土地的深深眷恋,对于她的同胞的热爱,毫无疑问她不属于美国,她是以中国国籍享誉中外的文学家,在她死后,她的墓碑上只有三个清清爽爽的中国字,赛珍珠,这个讲镇江话的女子长眠于异国他乡。

大地 大地 8.6分

查看全部5条回复·打开App 添加回应