太男了

toki
2021-01-29 看过

这本书怎么说呢……

缺点和优点也都很清楚。最大的优点是:写法是对的,角度是对的(不要以为这很容易)把网络文学和明清小说/戏曲,民国通俗文学,建国后戏曲小说之间的脉络打通,并且把文本放到社会政治文化背景中去考察分析。缺点呢,第一是博论通病,搞了很多没充分消化的理论进去,有一种努力证明”这些书我都看过我是好学生我有努力做功课”的感觉。第二是行文有点啰嗦,叙事不够清晰,拉拉扯扯,缠夹不清,尤其是头几章。后面开始做具体的文本分析,特别是讲到90年代后的文本,作者的主场优势就出来了。

但对我来说,这本书的最大问题是,作者丝毫没有意识到,悟空的形象流变最显著的其实是去宗教化和(异性恋)男性化这两点。《西游记》中的悟空之所以经典,恰恰是因为悟空是一只猴子,而不是一个(异性恋)男人(甚至也不是一个“英雄”)它的可爱之处和男性气质半点关系都没有。先于西游记和后于西游记的各种相关作品、衍生解读,有一个特点就是,但凡把悟空演绎往猴的方向靠的,才能出经典。把悟空往(异性恋)男人的方向靠的,都很完蛋。不要说大话西游,大话西游在院线的表现就只有扑街两字。但现代的演绎衍生就是喜欢把好好的猴搞成人……真是太男了!但这也不算太奇怪,毕竟,后人的许多衍生是建立在对原作的佛教思想的否定下展开的,例如,认为取经是虚伪,或者是虚幻。既然把宗教这一层给否定了,那么其出路就是把悟空凡俗化情欲化,写成“有血有肉的凡人”——当然了,是个异性恋男性的形象。这本书欠缺整整一章来分析这一点,而作者对此毫无察觉。可能是因为作者太喜欢《大话西游》了,因此毫无质疑地全盘接受了那个悟空的形象。这真是一个经典的“灯下黑”的案例。

卿本佳猴,奈何做人?

太男了。

英雄变格 英雄变格 7.9分