来自白学家的脑洞——论《人面疮》的彩蛋

hexor000
2021-01-29 看过

以下内容涉及泄底《人脸不宜食用》、《东京结合人》和本书《晚安人面疮》,请在全部阅毕后进行浏览。

首先稍微吐槽一下,台版对于各种名词包括人名的翻译,采用了暴力的直译法,比如客人“虫子”和“人渣”这一蔑称,各有利弊。好处在于无需对谐音等进行解释,坏处就是不太雅观(没办法,片假名地狱)

作为“人间”系列的第三部,白井老师在本作里最不起眼的地方,塞了两个前作的彩蛋,并揭示了会用到的核心诡计。以下是个人脑洞大开的解读:

以下片段详见“6 加峰”一章中,加峰和仁太在车上的对话。

片段一:

“对了,前天电视有播‘蕾之屋电影版’,加峰大哥有看吗?”
“那啥鬼?A片吗?”
“才不是。那是一部实境连续剧,没有剧本,专门记录七名男女在孤岛的同居生活。濡濡子跟增子在电视版最后一集里开始交往,结果两人在电影版刚开始就突然大吵一架。你知道为什么吗?”

解读:这里的“蕾之屋”原文为“つぼみハウス”,再加上七名男女在孤岛的同居生活,是不是很熟悉?——没错,在《东京结合人》里也有同样的企划!在《东京结合人》中,“蕾之屋”是一部深夜人气电视剧,讲述了七名年轻男女在孤岛上生活一个月的设定。三名主人公按照主办方的要求,寻找了七名结合人来模仿“蕾之屋”的风格拍摄电影,于是有了“正直者之岛”事件。

那么这里出现“蕾之屋电影版”的寓意何在呢?电影版一般是电视剧版的延伸,内核实质是相同的。回想《东京结合人》的核心诡计之一——两人变一人就明白了,这暗示着在本书中的双线叙事里,有两个人物其实是同一个,即林老师和波波。有了他们的“合二为一”,两条线交汇地更加连贯。

片段二:

“还是你喜欢热血一点的剧情?有一部叫做‘食人老师’的连续剧,也很好看呢。说是有个男人在巴黎犯下吃人案,获得不起诉处分之后当上中学老师。听说是真人真事改编。”
“真人真事?吃人的家伙难不成还会教二次函数?看来那国家也没多正经。”

解读:这里的“食人教师”原文为“人食い先生”,先生在日语里是对多种职业的敬称,其中之一包括政治家,食人的政治家——很容易联想到《人脸不宜食用》中推出了俗称《食人法》的政治家富士山博巳。该作的背景是在未来由于某种病毒的肆虐,家畜的肉都不可食用,于是政治家富士山提出培育可食用人类作为肉类营养源,此类人即加速培育的克隆人。故事从反对食人法的政治家野田坠楼死亡展开。

那么这里出现了《人脸不宜食用》的梗,暗示着本书用到了和前作相同的核心诡计——除了双线叙事的xxx诡计以外,还有就是由克隆人带来的“身份替换”诡计——包括但不局限于拯救羽琉子行动。

《人脸不宜食用》一文详见https://book.douban.com/review/12525427/(友邻评分7.7,可惜没什么人看0.0)

片段三:

“加峰大哥太挑了。不然推理故事怎么样?有部电影叫做‘喋喋不休的骆驼’,拍得很棒耶。电影里的骆驼都会说话,但其实都是凶手用腹语术装出来的。”
“无聊透顶。最近的电影难不成都是找中学生写剧本?根本提不了神,困死我了。先让我躺一下,到了就叫我。”

解读:腹语术——在B线纱罗的最终章揭露的事实,不用再多说了吧。一句“晚安,人面疮”胜过千言万语。

联想:如果新作《名侦探》写成系列作的话,会不会有类似的彩蛋呢?让我们拭目以待。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

晚安人面瘡的更多书评