《法哲学原理》的扼要重述

鹦鹉螺
2021-01-27 看过

摘要:法哲学是客观精神的哲学,法的理念和基础是自由。黑格尔对法哲学的探讨依然遵循从抽象到具体的顺序,先从抽象法谈起,依次介绍人格与所有权、契约权和不法与诉讼权。接着他谈到了自为的自我意识,即道德,道德的终极目的是至善,至善的动机是良心。最后他谈到了道德的客观体现,即伦理,伦理分为三个层次,家庭、市民社会和国家。

1. 序言与导言

(1) 序言

· 法律是合理的,有一套逻辑在内,但在法律颁布时,逻辑尚未被人理解,需要解释,使合理的内容获得合理的形式,从而从自由的思维来看显得有依据,法哲学就是起到了为法律辩护的作用。

· 黑格尔的一句被很多人误解的名言是,凡是合乎理性的都是现实的,凡是现实的都是合乎理性的,这里现实不是指现存,而是指发展着的、要努力去争取的东西,是指现存的具有能动性和积极性的部分,这句话中,可以把现实的替换为按规律实现着的。

· 西方的法有两层含义,权利和规律,自然法就是把人的权利归结于自然规律,黑格尔认为规律分为自然规律和法的规律,自然规律永恒不变,不以人的意志为转移,法不是永恒的,而是出于人的自由意志。

· 康德将法分为自然法和人为法,自然法只有一种,即人天生自由,人的其他权利都以此为基础,黑格尔也认为法律是人为法,其中的权利可以设定,只有自由权不能设定,是所有法律的根据。

· 法的规律和自然规律不同,法的规律不因事物存在就有效,法律中有“存在”和“应当”的一种矛盾在。

(2) 导言

1) 法的理念是自由

· 法的理念是自由,这里自由的概念不是抽象而是能动的,法是哲学的分支,而哲学无法靠下定义建立,定义总是抽象而片面,而哲学的概念是发展的、运动的。

· 法是一个过程,是实证的,在它的具体应用中显示出来,另一方面,自然法(人生而自由)虽然不是实证的,但可以在现实法的发展过程中看出人对自然本性的追求。

· 不同实证法的衡量标准是与自然法接近的程度,而自然法和自由本身在实证法学中不做探讨,而作为一个设定的前提,法哲学原理的导论就是讨论自由与自由意志的。

· 自由是意志的根本规定,凡是意志都是自由意志,自由以意志为主体才是现实的,而没有自由的意志是空洞的。

· 黑格尔认为意志等同于思维,意志是理性的,康德也这样认为,用在理论方面的理性是理论理性,即知识,用在实践方面的理性是实践理性,即意志,不同点在于黑格尔将这两方面统一起来了,将理性视作既是理论的又是实践的。

2) 第一层次的自由:抽象自由

· 最低层次的自由是抽象的自由,这是一种绝对的抽象可能性,是一种抽象的否定性,动物只有由本能规定的一种可能性,而人有无限的可能性,进而可以拒绝一种或多种可能性,有一种决定的否定性,这是抽象的、消极的、否定性的自由。

· 抽象的自由体现为摆脱一切或放弃一切目的,最纯粹的表现就是自杀,印度宗教和道家的自由都是抽象的自由。

· 另一个例子是法国大革命,它是一种理想的狂热,这理想就是抽象的自由、平等和博爱,这种理想无法在现实中实现,因为任何制度都必然带来限制,所以在法国大革命中,抽象的自由体现为推翻和破坏。

· 这种片面的自由不应该被完全抛弃,而应该被扬弃,因为它包含了自由的某种本质性规律,例如法国大革命之后,法国的各项制度法制得到建立。

3) 第二层次的自由:任性或任意

· 第二层次的自由是任性或任意,它不像否定的自由,要保持一种抽象的未选择状态,而要在千万种选择中做出一个自愿的选择,它具有一定的追求目的。

· 然而,在目的达到之后,这种目的就变成了束缚追求自由的人的外在对象,所以这个层次的自由不能构成自由的全体。

4) 最高层次的自由:具体的自由

· 最高层次的自由是具体的自由,是前面两个层次的统一,在这种自由中,我选择了对我不构成束缚的对象,我在对象中看到自己,这种自由体现在友谊和爱情上。

· 第一个层次(抽象)的自由是主观的,第二个层次(任性)的自由受制于客体,第三个层次(具体)的自由中主客达到统一,既有主观自由,又有客观自由。

5) 任意的自由与法

· 任意的自由属于法学的层次,任意的自由有两个方面,在形式(主观)方面是欲望,即追求某种目的,在内容(客观)方面是目的本身,欲望的对象就是目的。

· 人的自由表现出一种任意性,在不断变化的过程中,这种自由总是出于自身选择,所以在形式上是自由的,但在内容上是受客观条件束缚的。

· 自由不等于为所欲为,那是缺乏教养,真正的自由体现在一种确定的形态上,如伦理、道德、法等。

· 任意的自由中主客观是矛盾的,任意的意志是矛盾的意志,从道德角度来看,形式上的自由是善,内容上的不自由是恶,任意的自由留有自我改善的余地。

· 基督教是一种自由的宗教,给人的自由意志留有余地,人性本恶是由于自由意志,人也就可以凭借自由意志偏离恶走向善,这种善不是由上帝给予,而是自由意志获得。

· 任意的自由导致恶、不道德和犯罪,所以需要把它控制在一定范围内,法的作用就是使任意的冲动构成合理的体系,不消灭欲望,而使人在合理的范围内追求欲望。

· 法就是权利,在追求欲望(冲动)时不能损害他人同样的权利,对冲动进行反思的普遍性形式和规范,就是教养。

· 作为思维的理智才是真正的自由意志,才能达到自由意志的自我意识,要建立法,就要有对自由意志的自我意识,而法是对自由意志的完全的自我意识。

· 具体的自由是追求自由的自由,一般的自由是一种自然意志,一种情感或本能的冲动,没有从根本上受到自身意志支配,自由意志把主观自由当作自己的客观对象去追求,是主客观统一的。

· 法是真正的自由意志,制定出实现自由意志的规范,法是一种由主观制定的客观自由,法所处理的是第二种自由,但本身达到了第三种自由。

· 康德的法哲学认为法的规律要符合形式上的矛盾律和同一律,然而黑格尔认为法在内容上也要做到一致,每个人的意志可以提升到一种普遍意志。

· 法有不同的发展阶段,东方社会用家庭法代替一切,社会契约论提出用市民社会的法代替一切,黑格尔认为国家的法是最高的,法只有在世界精神和世界历史那里达到绝对,在其他阶段都是相对的,是不断发展的。

· 在法哲学原理中,黑格尔依然遵循从抽象到具体,先论述抽象法,再论述道德,最后论述伦理,其中包括家庭、市民社会和国家。

2. 抽象法

(1) 人格和所有权

· 人格在西方来源于角色一词,是人的代表,在宗教中类比为位格,上帝是三位一体的,具有位格而不具有人格。

· 人格表明自由意志是个别的,黑格尔说人格在有限中体现无限,人的身体是有限的,但人格是无限的,其无限性在于人对自身本质有一种认识,即人格具有权利能力。

· 人就可能性而言是高贵的,在形式上人具有人格性和权利的能力,但从现实生活上看人是卑贱的,人能获得的只是一些有限物。

· 抽象法由人格概念构成,它有一个抽象的绝对命令,成为一个人,并尊敬他人为人,抽象的可能性不包含情感和需要,只要是一个人,就必须获得尊重。

· 法是自由的直接定在,即法是自由的客观存在,表现为是三个层次,第一个层次是所有权,第二是契约权,第三是对不法进行防范和惩罚的权利,即诉讼权。

· 所有权之所以合乎理性,不在于满足人的需要,而在于扬弃人格的纯粹主观性,人格对无限性的体现是主观的,可以依靠以体现自己的只有所有权。

· 人格是抽象的,具体体现为所占有的东西去,而人不是抽象的,人与对象不可分,人有权使自己的意志体现在任何的物种,进而占有它,这是一种自然权利。

· 黑格尔在探讨所有权时,立足于人与物的关系,而忽略了人与人的关系,马克思对这一点进行修正,提出所有权本质是人与人的关系,只是体现在人与物的关系上。

· 黑格尔对人与人的关系有所提及,但说得比较模糊,在对一个东西是不是可被人占有的物的讨论中,他说有的东西不是物,但可以通过转让变成物,如知识产权,而转让就涉及到人与人的关系了。

· 关于人是占有自己的身体还是所有自己的身体,黑格尔从自由意志的角度来解决,所有具有自由意志,而占有没有,所以身体是占有物而不是所有物,可斯多葛派认为占有身体是一种自由意志行为,人可以放弃占有,即自杀。

· 对于此问题还要诉诸于人与人的关系,人对自己身体的占有一旦得到他人承认,就可以成为所有,人身所有权是最基本的所有权,不可转让,其他所有权建立于它之上。

· 人对身体的占有是必然的,而对外在物的占有是偶然的,财产是偶然获得的,而法要保护这种偶然性,所以财产平等是用不合理的手段剥夺偶然所得,是不法。

· 所有权的偶然性表现在先占取得,在某物没有他人自由意志注入其中时,人就可以在此物上体现自己的自由意志,后来者不可以再注入自由意志而妨碍他人自由意志。

· 自由是自行开始的一个因果序列的原因性,自由意志是排他的,所有权的含义不单指一个自由意志和其对象的关系,而是指多个自由意志之间的关系。

· 所有权有三个环节,占有、使用和转让,占有的三种方式是直接的把握、给物以定形(加工)和插上标签。

· 物的使用包含黑格尔主奴关系的认识,这与当时德国的农奴解放运动有关,黑格尔认为使用一个物应根据其特点赋予其价值。

· 物的价值的量体现在转让中,有价值的物可以转让,互相转让是交换,其原则是等价交换,转让和等价交换是使价值得以形成和表现的唯一方法。

· 有些东西不可转让,如人格、自由、宗教信仰、伦理道德,人如果转让这些东西,就不被承认为人,进而失去了转让任何东西的资格。

(2) 契约:公意与众意

· 契约是不用意志的统一,黑格尔指出契约中双方达到的是偶然的统一,它体现的是共同意志而不是普遍意志。

· 共同意志,即公意,由卢梭提出,众意是指大家各自不同的意志,公意是指众意中一致的部分,国家应建立在公意的基础上。

· 卢梭的公意实际上已经包含黑格尔普遍意志的含义,但黑格尔认为共同意志实际上还是众意,是偶然的,而普遍意志是每个人的一种更高的本性,不通过社会契约确立。

· 黑格尔提出国家这样的实体不能由契约的方式建立,契约不能表达普遍意志的本质,而共同意志是一种特殊的意志,必然会导致不法。

(3) 不法

· 不法是法的现实性表现,有不法才能体现法的威力,这是一种辩证法,不法分为无意中不法、欺诈和公开不法。

· 抽象法从结构上说是一种强制,即对暴力施加暴力,法与道德的区别在于,法必须强制,而道德不能强制。

· 刑法是对犯人理性的尊重,刑法订立之初得到了犯人的认可,他在犯法后,只有得到惩罚才能体现他的自由意志和理性的一贯性,所以受刑是犯人的一种权利。

· 当犯人体会到受刑是自作自受时,就会产生忏悔意识和道德意识,犯人犯罪时,他的行为和道德意识是分裂的,而忏悔使分裂的人格重新趋于一致。

3. 道德

· 道德讨论的不再是自在的自我意识,而是自为的自由意志,是一种自我相关的否定性,与外界无关。

· 道德是一种主观意志法,是一种应当的东西,道德问题是心里的应当,而只有在伦理中,应当才能成为现实的制度。

· 法主要是禁令,而道德主要是肯定性的东西,作为一种肯定性的要求,道德是意志之间的关系和协调。

· 康德的道德是一种抽象的、形式主义的原则,与幸福无关,而黑格尔与他不同,将意志间的肯定关系和幸福联系在一起。

(1) 故意

· 认识的法指出,一个行为只有是故意的,行为人才能对行为负责,因为此行为由意志造成,意志的前提是知情,故意的行为应当负责直接后果。

(2) 意图

· 故意只问是否有意为之,不问动机,而意图考虑行为的动机,康德讲的为义务而义务在黑格尔看来是不可能的,一个人在完成义务时需要某种满足或福利作为动机。

· 黑格尔强调,做道德的事时是有意图的,人要满足自己的福利,这种福利不是完全感性的,本身具有普遍性。

· 黑格尔认为行为的动机和效果应该是统一的,康德强调动机,而黑格尔强调后果,善是被实现的自由,是道德的终极目的,康德认为至善无法达到,而黑格尔认为至善可以达到,至善的动机叫做良心。

(3) 良心

· 善在后果中体现出来,人就意识到它是由主观意识造成的,如果人也能意识到善达到绝对的客观性,人就有了良心,良心意识到善良意志是最普遍的意志,不受任何特殊目的的束缚,良心被黑格尔称为自己同自己相处的最深奥的内部孤独。

· 康德讲的良知是一种空虚的形式,讲的是形式逻辑上相一致,他的道德律是,要使人的行为准则成为一条普遍的法则,黑格尔对此进行批判,认为这种形式主义可能会成为不道德的辩护工具。

· 义务应符合于理性,可康德所讲的理性太过形式化,黑格尔的理性法则体现在良心中,是普遍性和特殊性的统一,良心摆脱了一切外在追求。

· 黑格尔也批评良心,认为良心是主观的、形式化的,对外部世界不起作用,作为形式的良心甚至可以是恶的出发点,它是由不经反思的自然意志出发的。

· 孩子或野蛮人的意志谈不上善恶,因为他没有认识,自然意志和认识的结合可能会带来快速的堕落。

· 伪善是道德观点中主观性的最高峰,人把本性看作绝对道德的,又不能摆脱欲望的纠缠,于是把罪恶的欲望装扮成善的,这就是低层次的伪善。

· 高层次的伪善是,目的是善的,但为了达到善的目的不择手段,一味强调内心的道德,而不顾外在效果,就会走向伪善。

4. 伦理

· 道德有预期的客观体现就不再是伪善,道德体现在客观上,形成一种制度,这就是伦理,权利和义务在道德中是分离的,而在伦理中达到了统一。

· 伦理分为三个层次,家庭、市民社会、国家,主观认定的权利在伦理中才能得到实现,伦理体现为客观存在的制度,但也是主观的,每个人都认可。

(1) 家庭

· 家庭是精神直接体现出来的一种制度,它建立在爱之上,爱是自然形式的伦理,本质是渴望和他人合为一体,而现实中这是不可能的,所以爱包含了一种非理性的矛盾。

· 婚姻是一种爱,这种爱不是自然情感的消极感受,而是伦理性的,相互之间有权利和责任,因此一夫一妻制不是偶然的契约,其根源是人格的单一性和独立性。

(2) 市民社会

· 市民社会建立与利己的目的,在这种目的中有很多关系需要协调,有很多制度需要建立,黑格尔将其称为外部的国家,他还不是真正的国家,真正的国家是精神性的。

· 市民社会是普遍形态的精神实体,包含三个层次,劳动和需要的体系、司法、警察和同业公会。

1) 劳动和需要的体系

· 市民社会中,每个人都是利己的,同时也是利他的,在工作中大家分工协作,相互需要,相互得到承认,市民社会这种精神实体离不开物质,物质的基础是劳动的需要。

· 劳动中包含解放的环节,人们通过劳动组成精神实体,并在其中实现自由,劳动是一种具有教育性质的实践活动。

· 劳动形成社会财富和阶级分化,市民社会被分为三个等级,农业等级包括领主和农民,产业等级包括资产阶级和工人阶级,普遍等级包括公务员和知识分子。

2) 司法

· 这里黑格尔主要讲民法和刑法,而不涉及公法和宪法,黑格尔认为市民社会的活动需要一个自上而下的司法的调节,司法在经济关系和需要的体系中有深刻的根基。

· 黑格尔认为法律不应仅仅是专业知识,法的任务是使法变得简明,人人都能认识,司法的完整应以此为目标,但这只是一个理想,绝对的完整无法达到。

· 法律具有一种超越性,每个人都是自私的,是理性人,是经纪人,法律对所有人一视同仁,包括国王。

· 证明法的地方是法院,法的证明程序是法理和法院的本质,此程序本身是一种权利,而它的弊病是形式主义,体现为法律程序无限拖延。

· 法院必须遵守两个原则,一是审判公开,且必须说明程序,二是裁判分离,裁交给检察院,判交给法院,在才能保护公正。

· 黑格尔认为司法主要是一种知识过程,一种判断、推理和证明的过程,所以司法中的主观性是不可避免的。

3) 警察和同业公会

· 这里的警察是广义的,它的职责包括很多公共事业,最根本的职责是维持市民社会的秩序和制止骚乱。

· 同业公会就是行会,每一个行业工会保护本行业的利益,它具有一种职业上的特权,行业的尊严和家庭中的爱一样,也是一种伦理性的根源。

(3) 国家

· 黑格尔认为一个人成为国家成员是最高义务,人不能脱离社会,而社会表现为国家,所以人不能脱离国家,黑格尔这里有些偷换概念,但他所说的国家是理念中的国家。

· 黑格尔反对卢梭,认为国家爱不是共同意志而是普遍意志的产物,不能成为契约,因为普遍意志不是偶然的,人本质上只能作为国家成员而存在。

· 尽管现实的国家都是有缺陷的,但每个国家的本质环节都是神圣的,黑格尔对国家的讨论分为三个层次,即国家法、国际法和世界历史。

· 国家是具体的自由的实现,私人权利必须服从国家,因为国家是私人权利的内在目的,国家是任何人达到福利的唯一条件。

· 黑格尔把国家比作有机体,卢梭也是如此,他反对三权分立,认为那是国家灵魂和肉体的对立,是一种机械观,代表人民意志的立法权是至高无上的。

· 黑格尔的国家法的三权中,王权代替了司法权,其中王权是最高的,他强调精神而非直接层面的君权神授,宗教和国家在精神上要一致,在体制上要分离。

· 把三种权力对立起来会破坏国家这一有机体,典型的例子是法国大革命,只有直觉的理性或辩证的理性才能说明三者的关系。

· 王权代表国家的主权,但王权本身不是无法无天的,它被立宪所限制,国王是国家形式上的顶峰,而实质上起作用的是法律,君主只是把他的主观意志加到法律上,黑格尔的国家学说体现了一种限制君权的改良愿望。

· 行政权包括司法权和警察权,分别属于市民社会和国家爱的层面,行政权的作用在于把市民社会的精神转变为国家精神,它把王权和市民社会在立法权中加以沟通,起到了具体的调和的作用。

· 立法权通过中间阶层的调和,把同业公会的精神提升为国家精神,使立法体现为既包含王权又包含行政权的东西,它和行政权一样,起到调和政府和人民的矛盾的作用。

· 黑格尔认为农业等级里的土地贵族在议会中起到决定作用,他推崇长子继承制,认为这可以使长子摆脱财产的限制,全身心为国家服务,这具有政治意义。

· 黑格尔强烈支持言论自由,认为这方面应该彻底放开,不是人身攻击的言论都应被允许发表,国家是实体性的东西,不会受到言论的危及。

· 黑格尔对资产阶级国家的要求受德国封建传统影响很深,虽说是理想社会的蓝图,但反映的事普鲁士王国国王、议会和人民脱离的现状。

· 马克思主张,要建立纯粹的资产阶级国家,要把立法权放到最高,实行普选制,可一旦这些实现,国家便会消亡,转变为自由人的联合体。

· 黑格尔认为国家不是为保障民众安全而建立,反之,个人应为国家而牺牲,这样他才实现了他的权利和自由,此观点被批判为矛盾的,黑格尔反驳,表现在国家上面的普遍自由意志,个人意识不到。

· 国家和国家之间没有争议可言,每个国家都是为了自己的利益,黑格尔认为康德提出的国际联盟和国际法是暂时、偶然的,随时都会因各国利益更改或破裂。

· 黑格尔认为战争可以使一个民族保持生机,因为战争提高了人的义务感,康德的永久和平不能达到,也不应达到,永久和平会使一个民族堕落腐败。

· 家庭的伦理体现在爱上,市民社会的伦理体现在行业的尊严上,二国家的伦理学体现在英勇的义务上。

· 战争的权力必须掌握在代表国家主权的君主手中,战争是国家之间的而不针对个人,所以国际法应有一个理性法则,即尊重战败国的家庭私人生活和社会制度。

· 战争是有理性的而不是强制性的,最终的裁定者不是人的理性,而是世界理性和历史理性的权力。

· 历史是自由意识的进展,黑格尔认为在古代东方,只有一个人是自由的,在古希腊古罗马,一些人是自由的,在日耳曼世界,一切人都是自由的。

参考文献:

邓晓芒,《邓晓芒讲黑格尔》

黑格尔,《法哲学原理》

法哲学原理的更多书评

推荐法哲学原理的豆列