几处与中国传统政治思想相通的观点

他山未眠客
2021-01-28 看过

洛克的《政府论》写于1689至1690年,是对1688年“光荣革命”和资产阶级议会制国家进行的辩护和总结。上篇“破”,驳斥君权神授和王位世袭说;下篇“立”,阐述国家和政府的起源,得出的结论是“政府的目的是保护私有财产;最好的政府形式是议会具有最高主权的制度”。

本书虽然是久居于书单的必读书目,但笔者是为了做一个读书报告才匆忙读过,所以有些囫囵吞枣。抛开本书的主旨不说,我发现洛克的论述中有一些与中国传统政治思想相通的观点,在此与友邻分享:

其一,与我们通常认为基督徒应该相信性恶论的“原罪说”不同,作者主张性善论。他认为,在自然状态下,人无差别地按照理性和公道生活,直到这种状态被有些人的堕落和罪恶打破为止。这让人联想到《孟子》的“人皆有不忍人之心”以及《三字经》的“人之初,性本善。性相近,习相远。”

其二,作者反对暴力征服,否定神圣权力。“损害和罪行,不管是出自戴王冕的人或微贱的人之手,都是一样的。罪犯的名位和他的党羽的数目,除了加重罪行之外,并不是罪行有何差异。唯一的差异就是,大盗惩罚小盗使他们服从自己,而大盗们因为过于强大,决非这个世界软弱的司法力量所能惩办,就得到桂冠和胜利的酬赏,反把惩罚罪犯的权力拿到手里。”这分明是《墨子》兼爱、非攻的思想和对“窃钩者诛,窃国者侯”的解释。

其三,作者怀有民本思想。他说:“人民的福利是最高的法律”,“人民应该是裁判者”,从而将人民置于王权之上。这与“民贵君轻”是一致的。

其四,作者支持劳动价值论,为马克思后来提出剩余价值论提供了基础。他认为,劳动者享有财产权,劳动使自然物从共有状态变成私有财产。这显然有别于主流的儒家思想,但是契合墨家功利主义的经济理论,特别是“力生”和“兴利”。

以上如有错漏,还请方家指正。我不太确定的是,上述发现究竟是因为东西方政治哲学本性相通,还是因为我们其实深受洛克的思想和话语的影响,从而不知不觉地调和了这些概念和观点?

查看全部5条回复·打开App 添加回应

政府论(下篇)的更多书评