没有太多智慧包含其中

古道
2008-03-02 看过
读史,在我看来一直是一个比较困难的话题。
翻看了这本书,我并没有找到其中包含的太多智慧,到时明白了为什么易中天的书会受到很多人的欢迎。
因为他的书足够简单,引用了很多的史料、原句,看起来比较有学问,同时也有作者自己的分析,听起来还是蛮有道理的——只是听起来有道理而已,但是大多数人并不太喜欢自己分析,有道理就听着好了,至于是否记住,是否实用就不在考虑范围之内了。
在我看来,读史不是为了趣味,而是为了学到可以用到现代生活的智慧,但是从这本书中,我无法获得。
比如在作者论述王安石一章中,他说王安石自身是存在问题的,为什么呢?因为反对他的人是很正直的人,所以他自身一定是存在问题的。首先我想说的是,我认可王安石很可能是存在问题的,但是仅仅能够因为很多其他大臣对他有意见就能说明问题吗?仅仅因为其他反对他的人都是“正人君子”就能够说明吗?在我看来,在政治中,这并没有什么太强的论证逻辑关系。基本上,我看到作者的论证逻辑是:
某些人做过几件事情=》他们不是小人=》他们是君子=》他们反对的人一定是有问题的=》王安石是有问题的。
我还是想强调一点,我认可王安石很可能是存在自身问题的,但是这种论证方式和这种得出结论的方式是非常不严谨的。

同时,这也让我看到,作者并没有脱离“道德”论述的根基,这往往是中国人大多数情况下喜欢采用的方式,但是往往这种道德式的片面掩盖了其中包含的真理,同样,在我看来,在政治上和历史的对错之中,这仅仅只是一部分而已。

看起来,我还是对历史原文比较感兴趣,对于这种论述性书籍,尤其是“科普”性书籍,实在兴趣不大……

帝国的惆怅的更多书评

推荐帝国的惆怅的豆列