《许我向你看》

江湖骗子
2021-01-27 看过

《许我向你看》纵然男主真的非常非常可恨,但我不得不承认这本书写的很好,值得一看。

小和尚为爱横死,但他从始到终也没有辜负桔年。他最后还是没有放下桔年的,所以选择杀了人之后还是跑回去见桔年最后一面。小和尚应该不会死不瞑目的,他爱了他幼时都无法想象到的女孩,拥有一个那么那么善良的好朋友,做了自己心里想做的事。

青葱少年的韩述虽然幼稚但也可爱,但当他qj女主那一天开始,这个青葱少年已经变成了一个无能懦弱自私的狗东西。或许有人会为他辩解,十一年里他心里何尝真正好过?可是正常人犯了罪逃逸谁不害怕,谁不会在午夜梦回时辗转不安?女主被害进牢里时,韩述可曾记得他在冲动qj女主时的一句句承诺?韩述真的太可恶了,如果没有重逢女主,这件事最终会随着时间只是成为他心中的一道疤。他依旧是那个人人称赞的检察官。辛夷坞是偏爱法制咖韩述的。少年的成长,少年的救赎,少年年少的梦终成真。说真的,韩述的大义灭亲在我眼里不算成长。他作为既得利益者,维护的是他的公平正义。他如果真的成长了,就该站出来为女主翻案,承认自己犯下的罪行,更不该二次强奸女主。作为法律体系的工作人员,知法犯法,仅仅用一个“苦而不得的爱”解释太过苍白。韩述的正确成长路线不应该是在女主入狱后的11年快活依旧、仅仅在午夜梦回时觉得空虚万分,更不应该是在已经犯过一次错后打破女主对小和尚的最后念想并实施二次强奸。从头到尾他都是一个自私的人。

陈洁洁如果没有让桔年定罪,或者如果在让桔年定罪后有一些补偿,没有在最后还强势带走非明的话,我或许不会讨厌这女孩子的。可是一切没有如果,她的叛逆任性自我是以别人的伤痛为代价。

我对结局是不满意的。这么多年了,孩子死了,小和尚死了,非明走了死了,入狱时结交的朋友死了。桔年经历了这么多年有获得她想要的救赎吗?我觉得没有。她一个人承受,一个人抚平伤口,一个人独自向前。韩述的强势介入或许会让她没那么孤单,但也不是她想要的。所以我觉得辛夷坞残忍。韩述是得到了救赎,可是桔年呢?虽然经历了家人的漠视,暗恋对象的失去,本来以为高考后也许会迎来一丝光明,这丝光明也被掐断。最后的最后,她也只有一个狠狠伤害过自己的人相伴。

我欣赏桔年,喜欢她的性子。但她最后的认命让我不快。她不应该这样死气沉沉将就的过的。她应该要像朱小北一样,没有韩述没有小和尚没有唐业,也会有更好的人等着她!

辛夷坞全文贯穿的宿命感让我窒息。xhs$jn最终变成了hs&jn。韩述得到了他想要的,桔年只是一个工具人。

全文让我震撼的片段有很多。小和尚和桔年的告别,韩述跟庄娴在云雨后深夜的痛哭,桔年在监狱内的正直与反抗,唐业韩述桔年三人修罗场,唐业跟桔年的送别,韩述追着追不回来的花瓣...........作者的功底属实深厚,让我好像回到了曾经还憧憬爱情的自己在被子里看狗血文学《匆匆那年》流泪的青葱岁月。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

许我向你看的更多书评