济慈终于死去了

红锈宝刀侠
2008-03-02 看过
    先重新找找上本书的线头。

1.杜雷神父(代替霍伊特神父)和十字线虫之谜。
    2.卡萨德上校莫名其所的战斗和莫名其所的情侣。
    3.每时每刻不是就在说话就是在写字的诗人。
    4.女儿瑞秋得了梅林症的学者。
    5.“济慈人格”的爱人拉米亚侦探。
    6.那个失去了自然美丽的茂依约星球和家族的领事。

这六个人在续集中主要就是在海伯利安上瞎忙活。

还有其他两个人物很重要:

1.济慈的另一人格,主要是说书和间谍。间谍技巧是非常初级地到处溜达,只靠聊天。最后成功是靠敌对方完全不明为何的泄密成功而得以完成任务。

2.首席执行官悦石,主要是坚持听书,果断自决。一个超级耐心的替罪羊。

还有一个人,我不得不无奈地说,他被无数次的引用,被模仿,被复制,被安上种种头衔,被褒扬称赞。被作者丹几近奉若神明。奇怪的是,济慈本来可能只是本书的灵感,但因为丹的极度热爱,被抓来客串角色,他的复制人格倒是说出了一点实话,完全不知道自己干嘛来的。

这些线头到最后几页终于接起来了。不过这些线头不算情节推进的关键。它们只是又被反复咀嚼了一遍。所以,线头打结得勉强。要被济慈的另一人格做梦咀嚼一遍,再讲一遍给悦石总管听。码字数嫌疑极大。

在忍受丹这个济慈超级追星族不断的回忆、描述偶像济慈过程中,我几度想放弃这本书。怀疑丹是否还记得自己安排过一个情节(我已经不期望他在科幻角度再推进什么了),还需要去推动。只能忍受他如诗人马丁般的呓语,不断抒发在济慈诗中所寻求到的激情,让人分不清济慈和伯劳,二者都几近于无道理的神通,二者都拥有超级的文学爱好者粉丝(丹与马丁)。

及至掩卷,人类与人工智能的这场战争,终于靠云门禅师一句泄密,匆匆了事。终于结束了,想想前面有多少页七七八八不相干的抒情和感叹。开始本想分析一下书中的逻辑漏洞,现在觉得架子都没好好搭,根本不能说是有洞。

不要好奇这么两本书的笔墨都跑到何处去了。全都在絮叨圣经和济慈。任人都可以看出,不把诗人回忆到死去,丹是舍不得从他的济慈情节里出来一分钟,讲讲他自己抛出的那个故事的。

看到济慈人格终于挂掉的时候,我的内心如释重负,作者终于完成了追星看,该动手了解欠读者的情节了。我看了,知道了,不再看了。

总结下他用两本书为主角们的安排,几近黑色幽默:

1.杜雷神父高官显爵。十字线虫为啥剥夺不了他的智力始终是个谜。
    2.卡萨德马革裹尸。除了打仗就是做爱,这人难道也染了线虫。
    3.诗人写了几个字,然后被吊起来,然后被放下来。但话终于少了。
    4.瑞秋的老爸解脱了。就是简单地靠着济慈人格一捎带手。
    5.拉米亚侦探。持续锻炼身体,来回来去地走,来回来去地背诗人。
    6.领事这双料间谍知道自己被骗的时候,莫名其妙地失落异常。

看完此续集之后,我想,只想老老实实看看济慈的长诗Hyperion,就算没写完,但至少不会像丹这么情绪泛滥到失去理智吧。

* 附增看海伯利安系列的小贴士:
  每本书翻到最后20页,看完,情节即明了。没办法,他就是这么虎头蛇尾。

查看全部17条回复·打开App

海伯利安的陨落的更多书评