读后感(二)人的本性

Holly Guo
2021-01-27 看过

(二) 第二部分起,杨绛先生开始思考“人”。让我最受益的内容当属对人的天性的探讨。人的天性不同于人的个性,是全人类都共有的特性,也就是“本性难移”中的本性。“食色性也”不仅是指食与色是人的天性之一,我还将其理解成一切肉体的欲望;此外,还有“灵性良心”这是杨绛先生总结出的,“灵性是识别善恶,是非,美丑等道德标准的本能、是仁义礼智信等美德,良心是鼓动并督促为人行事都遵守上述道德标准的道德心。二者并存,结合知与行。”凡是人,不论贫富尊卑,上智下愚都有灵性良心,贫贱的人,道德品质绝对不输富贵的人。愚笨的人也不输聪明的人。人们常说乡下人淳朴,现在我理解了淳朴为何意,那便是有足够的良心去督促有灵性的为人,良心尚未被物欲和私利吞噬。我们这商场的大门总是站着一个智力不健全的男孩,手里拿着财神爷的小幅海报,他用海报换两块钱,有的人可怜他想直接给他钱不要海报,他死活不肯,这也是有灵性良心的表现。但是有多少智力健全的人,却耍着小聪明专爱贪小便宜呢。 “灵性良心”与“食色性也”是矛盾的,两者永远在斗争。有灵性良心占上风的人,也有灵性良心被弃之不顾的人,斗争的结果关键看个人的修养。灵性是不会妥协的,妥协的是我们的肉体。很多时候斗争倦怠了,就对自己说“可以了,已经挺好了”,于是停止了战斗而对自己放松了。经历了准备考研的这一年,我对此感受尤为突出,因为贪图肉体上的享乐,自欺欺人,觉得自己准备的不错,可以放松放松,觉得时间还够,可以贪玩一阵,如此一拖再拖,竟成了龟兔赛跑中的兔子。被“食色性也”打败的我甚至可以置自己肩上的责任于不顾了。看似是内心一次次小小的波澜,“没事,今天休息一下”“耍会手机也耽误不了啥,一会抓紧学”,其实是灵与肉斗争的巨大失败。做很多事情对手就是自己,自己就是最大的敌人也正是在此吧。 做事如此,做人更是需常常自省、修身,否则,在不知不觉间就被“食色性也”占了上风。这也让我在与人交往时能更清醒。无需因一个人的个性而讨厌对方,但是不应选择将一个人没能保护自己的灵性良心的人视为自己真正的朋友。就像马可·奥勒留在《沉思录》中说道:“如何才能看清友谊?你只需检验一下他们是把自身利益放在外部事物之中还是意志之中。如果是外部事物,他们就不能称之为朋友,因为他们并不信赖坚定或是勇敢或是自由,他们的利益才是首位。如果你看到某人把自我放在了意志之中……不论他们是不是你的父亲、兄弟还是长久交往的朋友,也可以称他们是忠诚、正直的人”。甄别是个不容易的过程,需要拨开迷人的表象,而虚伪的人又很会制造此种表象。正是因为过程不易,得到的朋友才更加令人珍惜。 如今我仍然身处斗争之中,只是更加明确这斗争究竟为何。灵性就在那里,当我觉得这件事我应该做却不想做的时候,只需在脑海中做一件事——把“我”字去掉,这便会指引我做出遵从灵性良心的事。 第三部分是杨老先生关于人生的一些看法,如“人生实苦”、对人生的价值等的探讨,是我目前愿意接受的观点,这会让我心甘情愿的投入到修身的过程中。 希望我的分享与感悟能够泛起一点涟漪。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

走到人生边上的更多书评