悲伤春之祭——《被选中的少女》读后感

不玩豆瓣
2021-01-27 看过

#读书笔记# 《被选中的少女》

在这部关于天才舞者尼金斯基妹妹尼金斯卡的传记小说中,对于尼金斯基和他的伯乐、守护神、“艺术沙皇”佳吉列夫的着墨并不少于妹妹,因为他们三人曾是一个团体的,一个小整体,尼金斯基把妹妹介绍给佳吉列夫,开始佳吉列夫在尼金斯基炫目天才耀眼的光芒照耀下,眼里是完全容不下别人的,甚至是他的亲妹妹他也是不屑一顾,是尼金斯卡通过自己的坚苦努力练习和实力慢慢征服了挑剔傲慢的佳吉列夫,从开始看他脸色小心从事被他挑拣, 到后来完全是佳吉列夫求着她来为他的舞蹈团工作、为他的芭蕾编舞;

其实主要说一下书中的佳吉列夫(尼金斯基太丰富了不想提了),之前对佳吉列夫的印象一直是神秘模糊的、高不可攀的一个“艺术商人”、之前看尼金斯基传对他的印象也是很表面化很平板的,一个骄纵不可一世的霸气的主子,但在这本《被选中的少女》里还原了一个鲜活的、真实的佳吉列夫,我看到了一个活生生的人,而不是神。

从他得势 从他发家 在最巅峰时刻、他所创立的俄罗斯芭蕾舞团、他和尼金斯基共同努力缔造的颠复传统陈旧的现代革新芭蕾的神话一部又一部,他的众多姿色出众的小男宠、他高朋满座的各阶层,名流富豪、艺术家,到渐渐地失势、慢慢地走下坡路、和尼金斯基撕破脸到最后落魄失意,在书中,这是一条完整的故事线,尼金斯卡就是见证人,因为他们虽然(合作)分分合合,但之间的联结从没断过,而读者也得以近距离可以到佳吉列夫这位狂傲的艺术家+(兼)嗅觉敏锐的商人风光无限又无比坎坷多变的一生,再风光的公众人物,私下也有无数无助脆弱、窘迫、狼狈茫然不知所措的时刻、他同样会衰老、消沉,包括死亡的召唤——

佳吉列夫这条线在书中如此丰满是我没有想到的,看得非常过瘾

平时风光的描述太过详细丰富,而他的过世在书中反而就是简洁的一笔,一挥而就,人生翻过去了…

这是我读过书中所有那些关于伟大人物逝去 描写最为干净利索的,毫无任何感情色彩——

“八个月后他去世了。”

人的生命 就是如此脆弱,再风光无限又如何,说没就没,这就是这简单单的一笔传递给我的感受

让人欲罢不能 唏嘘感叹

这也是作者的精巧构思下的运用

作者着笔时,她是有自己的想法何设计的,佩服

舞迷们应该很喜欢这本书,虽然目前看来出版社也没怎么推广宣传,有点阳春百雪,但自有喜欢的人会去欣赏,比如我这样一个普通的芭蕾舞爱好者,爱不释手。

被选中的少女 被选中的少女 评价人数不足

查看全部4条回复·打开App 添加回应