不是书评,就想随便写点东西

Lessismore
2021-01-26 看过
卖这些好书给我的那个好心人已在几个月前去世了,书店老板马克斯先生也已经不在人间。但是,书店还在那儿,你们若恰好路经查令十字街84号,请代我献上一吻,我亏欠她良多……

以前总听人说这本书,以为就是一堆文艺青年拿来装b的书吧。有一天,确切地说是2021年1月19日的早晨,我在地铁上阅读软件里翻随意翻了下,没成想,就读下去了。刚开始对马克斯与科恩书店里的这几个人都还不知道谁是谁,但每次都好像对一个人的回信有特殊的印象,有点谦虚、有点认真严谨,但又有点可爱,那种感觉好像很熟悉,后来知道这个男人叫弗兰克(书店其他人这里就不嘚吧嘚了),相比弗兰克,汉芙海莲就活脱了太多,感觉是个调皮、嘴巴功夫了得但其实内心很柔软、偶尔正义感爆棚应该善良的人吧(也是今天,读完这本书的最后部分我才知道原来hh也是白羊座,惊喜但不意外,那一刻真想知道30岁以后的hh是不是也爱哭)。

坦白讲,这书读的过程中内心很平静,也许是他们简短的书信往来让lucky有种似曾相识的感觉,所以可能,在她打开被她经常清空了的豆油页面而只留下置顶的、又舍不得删的那条时好像会给自己加戏,有那么一丢代入感吧。

本来还想着这书要慢慢读,以后还会经常翻,可是今天,就突然读完了,弗兰克去世了,而在他最后的日常回信里我第一次看到他对hh说“想念你“,看到这个时我还特地去发了个微信朋友圈,可是回来再继续读看到的就是诺拉告诉hh弗兰克去世了,继而随着hh回最后一封信结束了她与查令十字街84号这家小书店20年的通讯“联络”,所以她在信里念叨了近20年要去英国,终究也还是没有去,他们也始终没见过。下了地铁,天还在下小雨,开了一天会拎着电脑的我,莫名眼泪在打转。

弗兰克写给hh最后的一封信,他走的应该很急

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列