目标太大?不能实现?其实是缺少分解目标的意识!

张慕甄
2021-01-26 看过

打开这本《目标的力量》以后,就被书的第一页的引言所吸引———“我父亲没有告诉我如何生活。他只是身体力行,让我亲眼看着他怎样生活。”是啊,这又是一个真切无比的父亲,在设身处地的用自己的实际行动教会自己的孩子究竟应该如何设立目标,究竟应该如何让目标变的更加赋有价值。 目标是我们日常生活中经常会设立讨论的一个点——“今日份flag,年度计划,年度目标等等……”目标的设立让我们拥有了方向感,拥有了前行的动力,有了掌控目标的能力,有了全局观。

书封

在这本《目标的力量》一书中我们将会看到: 1.对于目标我们究竟应该怎么样认识 2.七项原则让目标更加清晰 3.七个法则努力目标更快完成 4.创建属于自己的目标图 5.如何增强目标图的效果 6.总结目标更好的前行 …… 【01】人生是一个恒久古远的目标,我们需要在漫漫长路中升级对目标的认知! 书中的第一个章节,作者用一些篇幅向我介绍了对于目标的认知感。其实,目标我们每一个人都知道,都理解,都会制定。但是,想要升级人生这个目标,需要拥有一些想法上的认知。 正如作者所说的“所有的生命都有一个目标,它是进化的动力,是发展壮大的冲动。”这句话应该怎么理解呢?就是说这世界上万事万物都是需要一个目标的指引的,因为有了目标我们才能更加贴切的面对生活中的各种诱惑,因为有了目标我们才能更好的驱使我们内在的生理需求。在人类智慧、本能、思维习惯等方面的综合作用下最终自由地为自己选择了成长的进化目标。

拥有清楚的目标认知

我们这一生,从呱呱坠地到走向生命尽头的这个过程就是一个不断选择,不断明确目标的过程。在一次次的选择和一次次的设定目标以后我们开始设定目标,在数以万计的演变过程中不断的调整,不断的反问,最终敲定了我们的目标,完成了目标的升级演算。 简单来说,我们的目标是什么,从另一个角度就阐述了我们究竟是怎么样性格的一个人。这也是为什么在本书的开头,作者郑重其事的介绍了人生目标的意义。 【02】三个“7”原则,助力我们更好的完成目标 ★第一个“7”,LIFT七项原则 LIFT七项原则在完成目标的过程中就像一个直梯,就像旅途中的一个直梯一样会让我们随时随地都有用途,都会有所诉求。 在这个原则中我们首先会发现第一要义是要提高自己的认知。有一句话是这样讲的你永远都办法赚到你认知范围以外的钱。所以要想成功实现你的目标,提高我们自身的认识是我们需要卖出的第一步。其次,要尽可能的发现并培养可能性意识。哪怕是一次十分小的机会我们也要勇敢的抓住。

目标感的设立

紧接着要寻求平衡感,在生活中平衡诉求会特别多。平衡生活工作家庭三者之间的关系,会让我们的生活秩序更加的严谨。最后,我们更要保持充足的反应能力,保持对于热点事件的关注焦点,要保持在某一事件发展过程中的参与感这样才能有的放矢。 ★第二个“7”,目标的表现力法则 目标的表现力法则,就像路边我们时常看的路标一样助力我们走向成功,指引我们走向成功的目的地。 首先,相信自己和目标会让你自己的自信值达到一个顶峰,因为自信会让你的能力出现变化,会让你有所期待。其次,拒绝好高骛远活在当下我们才能够更好的平衡生活和工作的关系。 除此以外,对于还未达到的目标要用长远的眼光和当下的眼光相结合的方式进行对比状态的分析,这样能够让自己的目标有一个缓存的时间,哪怕短时间内目标还没有完成,我们也不会太过失望,拥有延迟满足的信心。

一日三餐

★第三个“7”,七步法创建个人目标图谱 创建目标图谱的本质就是锻炼我们拥有掌控目标规划的能力。第一步请问一问自己你的梦想究竟是什么?把你的梦想进行准确的描述。第二步请为你的目标勾勒出一个重点,划定出一个具体的范围。第三步画出阶段的示意图,按照分段计划执行。第四步反问自己成功的原因,或者还未成功的原因,第五步记录时间。第六步反思自己的时间规划。最后,寻求一定的外援帮助,让目标更好的实现。 目标,是我们内心对于成功的具体渴望形式。面对渴望,我们需要做的事情有很多。在《目标的力量》这本书中,每一章节都附赠了一些经典无比的名人语录,帮助我们在阅读时更好的理解作者的心境。

你的目标是什么?

本书从目标的确立,到目标的升级确立,到三个“7”原则的对于目标的具体细化让我们对目标的认知和规划掌握都拥有了一个全新的认知。 目标,让我们更加富有方向感,让我们更加清晰的明确了我们当下的定位,让我们遵循前人的卓越之道进行学习,相信在不断的努力学习下,我们都能成为行业的佼佼者。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

目标的力量的更多书评