那些“被格格不入”的人,有了这份温暖可真好——读《人生密密缝》

Ex
2021-01-26 看过

鲁迅先生说,“毕竟旧历的年底最像年底”。在庚子岁末,等待“牛”转乾坤的辛丑到来之时,一面是新一波疫情带来的冲击,一面是所在行业面临的大变局,令我很感不安。拿起《人生密密缝》这本小书,很快地读完,那些“被格格不入”的人的故事,令我在寒冷的冬日温暖了许多。

《人生密密缝》的主角友子是一个11岁的小姑娘,和单身妈妈博美住在一起。博美是一个对人生没什么规划的人,对友子的教育也不上心,还时常上演与男人私奔、把友子独自抛下的戏码。友子只好强大自己的内心,将这一切藏着肚子里,不让同学们知道。这是友子的“合群”意识。在与喜欢同性的男生小海相处时,友子的“合群”意识表现的更加明显。一方面,小海可以算作是她真正的朋友,她在没有其他同学的情况下和他一起快乐地打游戏,但另一方面,她在小海被其他同学嘲笑为“同性恋”“死变态”“泽村海人妖”时,却选择置身事外。友子有自己的顾忌,“到了高年级之后,男生和女生走得近,马上就会传出八卦。而且如果对方是小海的话,问题就更复杂了。要在女生的生态圈生存是很艰难的,要时刻提防着不被同伴抛弃,这样才是最保险的。”

事实上,尽管友子有着强烈的“合群”意识,但在被目睹与伦子生活在一起后,她还是陷入了被女生孤立的境地,处于“被格格不入”的状态。与之相对照的是伦子,在经过了身体与灵魂的双重炼狱之后,曾经“被格格不入”的她,已经渐渐被社会所接纳。

伦子原名伦太郎,生为男儿身,自我认知却是“女孩儿”。庆幸的是,虽然她也在单身家庭长大,但她的母亲富美子对她却始终给予无限的爱与理解。伦子看着其他小姑娘身体发育而自己依旧平平时,她为着急的伦子买内衣,并贴心地准备填充物。伦子高中毕业后,她陪伦子做了睾丸切除术,后来又陪伦子做了丰胸手术……富美子甚至严肃地对寄居的友子说,“如果你做了什么伤害伦子的事情,我可饶不了你。就算你还是个孩子,我也不会饶了你。”

正是有了母亲的支持和鼓励,伦子终于跨越身份认知的障碍,成为一个坚定而温暖的人,每一个和她接触的人都能感受到她的光和热。她是养老院里老人们的好朋友,她会给友子做美味又好看的便当,会和友子争夺Wii游戏的排名,还会在睡觉时搂着友子,并让她摸自己的胸部……伦子也会烦恼,但她把所有的不快都织了出来,并戏称为“男根的供养”。伦子说,“做好一百零八个,我就把这些都烧了。”这让我想起《命若琴弦》,里面的瞎子师傅告诉瞎子徒弟,弹断1200根琴弦就能获得复明的药方。与史铁生的小说不同的是,《人生密密缝》对人生意义的处理显然更为有趣,在伦子说出了108这个数目后,友子接的是“这是含税价?”这个梗是最令我喜欢的部分。

小说中还有一个令人非常难忘的人物——友子的舅舅牧男。从小生活在母亲小百合和姐姐博美争执之中的牧男,在博美离家之后,来自小百合的令人窒息的爱令他更加无所适从,小百合甚至会在他要出去约会时装病来威胁,“我跟你说我身体不舒服,你装作听不见吗?你连妈都不要了?”……小百合因为身体原因住进养老院后,牧男的生活改善了很多。也是在养老院,他遇到了现在的恋人伦子。他曾经以为,“大概自己这辈子都不会结婚吧,和书在一起也不赖,就一直在这个老小区住下去。”

在二十出头的时候,朋友之间会开玩笑的说自己“奔三”了;在三十几岁的时候,却会感叹一不留神就四十了……人生太匆忙,一不留神就老了;人生既快乐又艰难,让我们对那些看起来“格格不入”的人多一些关爱吧,这未尝不是在温暖我们自己。

2021-1-26

(全文完)