基本都是在“转述”

大蜗牛
2021-01-26 看过

做了些摘录和思考:

1)什么是价值投资?

• 投资股票本质上是投资一家公司(想成为应该好的投资人,你必须成为一个好的生意人)
  • 理解市场是什么,把市场当作工具,自己判断价值
  • 投资的本质是对未来进行预测,需要预留安全边际
  • 建立自己的能力圈,能够对某些公司或行业获得比几乎所有人更深的理解(当然,能力圈本身需要边界)

2)3.0科技文明的铁律:最大的市场最终会成为唯一的市场按照这样的说法,美国所主导的市场便是唯一的市场,其他国家只有参与其中才能实现真正发展。回顾历史,这个说法也确实得到了印证。比如中国的改革开放带来了40年的黄金发展,俄罗斯/伊朗等没有很好加入这个市场的国家则没能得到发展。按照笔者的说法,未来中国依旧需要遵守美国所制定的游戏规则,而且这也会是大概率事件(“最需要发生的事情,最应该发生的事情,通常就是最可能发生的事情”)。但反过来说,进入这个市场的门票未来会越来越昂贵(回想近些年的贸易摩擦),按照做生意的角度去思考,当代价和收益逐渐趋近,退出市场也并非不可能。

3) 投资行业的基本要求:追求真知和智慧,杜绝屁股决定脑袋理论;建立起受托人责任的意识(fiduciary duty)。

4) 优秀的公司并非要有很大的折让才去购买,优秀公司本身就是折让,本身就会不断超越别人的预期。

5) 关于文明的演进基本的观点和内容基本来自于《枪炮、钢铁和细菌》、《西方将主宰多久》,主要阐述回顾了从2.0农业文明到3.0科技文明的演进过程,以及历史中的那些重要时刻和必然性(包括为什么现代科学技术没有最先在中国诞生)。<已加入书单>

总结: 这本书有些奇怪。浮夸的序言,融合了几本书的观点来分析文明与现代化的第一章,最核心的部分应该就是关于笔者投资的一些原则和思考,当然这部分却通过演讲稿的形式呈现,显得零散缺少结构。可能因为期待过高,也希望能够掌握一些关于投资的知识,大佬在此时给你当头一棒,和你务务虚,聊聊历史观和价值投资观,话题宏大便觉得自己太无知。大部分内容实际上都像是在“转述”,关于人类文明史、价值投资等等基本都是来自于前人的总结。也许,同样一句话出自不同的口中会产生不一样的效应吧。

我思考了好久:是因为达到了这样的思想高度才能拥有如此可观的财富,还是因为拥有了财富之后才逐渐有时间跳脱出来并不断提升自己的思想,也可能是两者螺旋上升。每周都能和芒格吃饭,轻而易举就可以见到赫拉利等这些着实让人艳羡。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

文明、现代化、价值投资与中国的更多书评

推荐文明、现代化、价值投资与中国的豆列