《零基础实践深度学习》——一本真正适合小白了解深度学习的宝藏书籍!

无敌厉害江湖骗子
2021-01-26 看过

深度学习是本时代人工智能技术的发展方向,与人们的生活息息相关。作为一个大热方向,深度学习产业产生了大量的工作岗位和工作需求。最近,某一甲方欲将自己的相关产品推出国门,故而学习英语笔译的我,也有机会接到深度学习领域的长期翻译任务。

毫无疑问,我是一个计算机小白,本想放弃这一翻译任务,但是看到诚意满满的酬金后,不得不“大喊一声我愿意”。同时,我在研究生期间学习过机器翻译。了解深度学习,能让我换个方向看翻译,从而走好未来的翻译路。最后,我还是想要挑战自己,接下了这个长期项目。翻译前,我暗自思忖,只要自己懂英语,就一定能成(yi)功(xiang)翻(tian)译(kai)。然而,当我看到满篇的Deep Learning、algorithms等专业名词,看到天书一般的文章,我只能说“too young too simple”。因此,为了五斗米,我走上了一条学习深度学习的“不归路”!!!

自身需求

深入分析自己,我有三个比较突出的特点和需求——零基础、贴实际和弄得懂

零基础:本科后,我就没有接触过数学,只在大一简单上过大学计算机基础,获得了一个平平淡淡的分数,而后大三勉强过了大学计算机MS Office二级;

贴实际:希望学习材料中的示例能和生活息息相关,以防出现不懂的内容,还需要额外花时间去理解示例本身;

弄得懂:作为一个数次开启Python学习都不成功的计算机小白,我也算是经历过一些市面上的Python课程。一般来说,前几节课都非常简单,但是某一节课开始,自己就仿佛听天书一般。所以,我希望此次深度学习难度能成梯度上升,学明白、弄清楚,是我的最终目标。

而后,我根据自己的需求,在某宝的搜索框内输入“零基础 深度学习”,购入了《深度学习》和《零基础实践深度学习》。前者已经有很多人推荐啦,是一本很棒的书,但是后者却无人问津,从第二本书受益良多的我能“坐视不管”?于是,我就在豆瓣上开启了激情书评。

本书优点

《零基础实践深度学习》的三大特色是:一,理论和代码结合、实践与平台结合,帮助读者快速掌握深度学习基本功;二,工业实践案例和作业结合,帮助读者快速具备深度学习应用的能力;三,深度学习全流程工具支撑,帮助读者武装到牙齿。

结合我自己的阅读经验,我觉得这本书比较突出的两大优势是:

知识概念和示例相辅相成:比如第1章中的波士顿房价案例,房价与我们的生活息息相关,我从这一生动的案例中了解了深度学习的基本概念和原理;

书本和教学视频相辅相成:每本书的封皮上都有视频课程的二维码,用手机扫一扫即可加入百度研发的配套课程,并且能够“免费”听24节课。

在翻阅这本书的时候,我发现书中每一个示例都提供了相关代码。因为我没有要了解代码的需求,所以书中的代码部分我都一目十行,大致看看即过。对于那些有代码需求的读者而言,这本书的代码部分详尽清晰,可以很快get到相关代码的书写逻辑。

本文总结

看前言部分时,我发现这本书是百度团队出品。不可否认的是,百度在AI领域的研究,一直在国内处于领跑位置。基于百度的大量实践,此书在论述框架上就深切考虑了读者的实践需求。

如果是像我这样的小白同学们,只想大致了解深度学习,没有相关基础,又不知道从何下手,我强烈推荐《零基础实践深度学习》和相关课程搭配食用,效果杠杠!!!如果是专业人士想要了解深度学习,我觉得这本书也能提供一些新方法、新思路,值得一读。

想要完成从计算机小白到AI训练师的转变么?想要多一个工作方向的选择么?想要赶上时代发展的风口浪尖么?动动手指下单,简简单单阅读,给自己一个重新了解深度学习的机会吧,一本书打开一个新世界~

零基础实践深度学习 零基础实践深度学习 评价人数不足

查看全部4条回复·打开App 添加回应