我亲爱的爱玛

幽月醉心
2008-03-01 看过
   “爱玛·伍德豪斯,漂亮、聪明、富有,还有舒适的家庭和快活的性情,生活中一些最大的幸福,她似乎都齐备了。她在世上过了将近二十一年,很少有什么事情使她痛苦和烦恼过。”《爱玛》的开头和《傲慢与偏见》的开头是如出一辙的语气。这样的语气,使人愉悦,使人发笑,又使人笑过之后又觉得好像这话含着那么一点点看透世情的真理。
    除了《诺桑觉寺》还没有看过之外,简的小说差不多都读过了。似乎凭着粗略的判断,《爱玛》和《傲慢与偏见》是属于一类的小说,《理智与情感》、《曼斯菲尔德庄园》、《劝导》是属于另一类的小说。前者风格明快,轻松活泼,书中对话颇多,而比较偏向浪漫。后者风格凝重,氛围压抑,偏重人物的心理描写,有很多主人公自省的内容,对现实的批判也较前者来得犀利与尖刻。当然,无论是哪一部小说,简对现实的态度都是深刻透彻又宽容温和的,不管女主角生活景况如何困顿与尴尬,也最终还是有个既具成熟魅力,又家境殷实的男士来与女主角喜结良缘。这样的结局,无论过程如何,也还总是会受到女性读者的喜爱的。而据说《傲慢与偏见》和《爱玛》是简小说里面最受人欢迎的,现在看来也果然很有道理。《傲慢与偏见》的经典就不必说了,而《爱玛》因为有这样一个爱玛·伍德豪斯小姐,必然是显得活泼热烈,生机勃勃的。
    爱玛无疑是简小说里最富有的小姐,有着一年3万英镑的财富,这可不知道比伊丽莎白多哪去了,就更别说埃丽诺和范妮了。在这样富裕生活成长的爱玛,性格居然并不养尊处优,却聪明勇敢果断。当然她的缺点同样显而易见,骄傲到骨子里,还喜欢固执己见,偶尔目空一切。只是,这样一个女孩子身上的这些缺点却很容易被她可爱的性情和青春活泼给掩盖了。爱玛的邻居、朋友甚至父亲因为对她的喜爱都没有发现她有哪样不可救药的缺点,只有奈特利先生以他卓越的洞察力和公正的心灵总是给爱玛一些告诫与劝告。俗话说,男孩子穷着养,女孩子富着养。男孩子如果富着养,很容易出现一个二世祖,败家子,而女孩子富着养固然骄纵些,却因为心灵上的温柔通常比男孩子更加容易回转。而富着养的女孩子通常眼光高于常人,并不太容易受到虚伪的欺骗与低俗的腐蚀。在世人眼里,一个骄傲任性、桀骜难驯的女孩子自有其非同一般的魅力,至少也是庸脂俗粉不可比的。爱玛受到这么多人喜爱的原因不在于她的聪明、富有又美貌,而恰恰在于她的性情不见得有多完美,她很固执,也有点自视甚高,但是她从来不逃避问题,认识到了错误总是及时解决,谁也不会怀疑她这样的性情与能力即使不生在富裕之家也可以在任何地方生活得游刃有余。这样一个生气勃勃的小姐,即使可笑地喜欢帮别人做媒,可恨地干涉哈丽埃特的婚姻选择,也很不明智地不与简菲尔菲克斯来往却与哈丽埃特维持着莫名其妙的友谊,也几乎对她的可爱没有任何损伤。
    书的主题围绕着爱玛、哈丽埃特等人的婚姻选择,其实也是一部爱玛的成长经历史。爱玛的集可爱与可恶于一处的地方就在于她的天真与爱好幻想。虽然这几乎是少女天然的特征,但是却是爱玛错误的起始。当然也是因为如此,书才具有这么浓厚的喜剧氛围。爱玛将哈丽埃特置于保护之下,虽然出于好意,但是同时亦是她的主导欲望的体现。因为她处在海伯利镇最有利的位置,是最富裕家庭的女主人。她自认为任何人都配不上自己,但她想为哈丽埃特选择一个高于哈丽埃特财富与地位所应得的丈夫。她对哈丽埃特身份的想当然和在一定程度上蔑视男性体现出来爱玛的天真与自负。而出于虚荣心在和弗兰克的交往中不断地接受他的赞美与甚至是公然的调情,爱玛这些不恰当的举止实际让自己陷入了危险之中,既不符合她所应有的身份,又由于她身边除了奈特利先生没有任何人有能力能够阻止她引导她,使得她的缺点在一步步更加放肆地发展。爱玛由于年轻和从小受到家人的放纵,自我约束能力并不见得多好,也还没有形成正确的人生态度,将周围的生活看成是一场游戏。但是她是亲爱的爱玛,她即使还没有完全认识到现实,也没有形成严肃的人生态度,凭着她不服输和知错就改的勇气我们大概也就会原谅她大半了,何况有成熟睿智的奈特利先生陪伴左右,爱玛就永远是亲爱的爱玛。
爱玛 爱玛 7.8分

查看全部2条回复·打开App 添加回应