我们在不同阶段相遇,或许会在不同路口分别,但是我们的目的地是一致的!

灵洛小仙女
2021-01-24 看过

昨天在朋友圈看见朋友艾特我,打开一看是她晒出了我送的《男孩、鼹鼠、狐狸和马》,并且发布了这段文字:“这是一本关于友谊的书,我们在一段旅途里遇见了彼此,即便我们想要的不一样,却依旧信任并且爱护对方,我们相信对方所说的每一句话,即便那在旁人看来不可思议。无论何时,我们尊重并守护对方的心意,是一致的。”朋友的这段文字完美的总结了这本书《男孩、鼹鼠、狐狸和马》的故事,很高兴这本书如我所期待的治愈了朋友,并且收获了这段文字治愈了我!

《男孩、鼹鼠、狐狸和马》是英国画家,艺术家查理.麦克西所制作,汪晗雪所译,新经典2021年出版的一本给成人看的,治愈系的童书!黑白勾勒的男孩看着生命荒野,遇见了破土而出的鼹鼠,而鼹鼠的世界里没有什么是一块蛋糕解决不了的,男孩和鼹鼠开始了生命荒野的探险旅程,路上遇见了沉默寡言的狐狸和长者一样的马!他们在阴晴不定的天气里前行着,时而是晴空万里,时而是白雪皑皑,时而是绿水青山,时而是风暴袭击,路途是那么长,可他们已经走了这么远!

一开始男孩总是问各种问题,关于善良,关于爱,关于梦想,关于生活,关于坦诚,关于家的问题在书上随着旅程的前行,角色的出场,随着他们之间从陌生到熟悉,从距离到信任的阶段逐步的递进。

一开始男孩和鼹鼠对未来空白一片,只是鼓起勇气去试探这片未知的生命荒野!这时插画也只是黑白勾勒的!

“你长大后想成为什么样的人?”

“你觉得成功是什么?”

“我认识的大多数年长的鼹鼠,都希望自己当初能够听从梦想,而非恐惧。”

遇见狐狸的时候,男孩和鼹鼠行走了一段旅程,开始思考自由,活在当下的意义,关于爱和善意的问题!此时的插画逐渐了有色彩,穿插在黑白画面里。

“我们最大的一种自由,就是可以选择如何对事物做出反应。”

“你有没有觉得很奇怪?我们只能看见外面,但几乎所有事都发生在我们内心。”

“我们总在等待别人的善意,但是你可以从现在就开始善待自己。”

行走在旅程上的男孩、鼹鼠、狐狸开始了自我怀疑,望着遥远的远方开始了迷茫。但是他们遇见了体型最大的动物—马。如长者一般的马一一戳破男孩的恐惧,迷茫,怀疑,给予他温暖,教会他勇敢,坚强,坚持。

“眼泪掉下来是有原因的,它们是力量,而不代表软弱 ”

“你说过最勇敢的话是什么?帮帮我。”

“你觉得哪一刻的自己最坚强?当我敢于显露自己的软弱的时候。”

男孩开始读懂友情是什么?开始直面自己的内心的自卑,对朋友说出了自己的担忧“有时,我会担心你们发现我其实很普通。”

朋友们的回答却是“爱并不需要你与众不同。”

这段旅途太远了,他们开始自问继续前行的意义是什么?

狐狸:“你们三个。”

鼹鼠:“蛋糕。”

男孩:“回家。”

这里我被狐狸的回答击中,一直沉默寡言的狐狸其实最看重这三个朋友,只因为有朋友的陪伴哪怕漫无目的的走下去也无所谓!陪伴从来都是安静的!

男孩学会了很多的道理,看破了很多完美生活的幻觉,而单纯满脑子只有蛋糕的鼹鼠,也悟出了“拥抱,它比蛋糕更持久”的道理!自觉没有趣事可交代的狐狸虽然沉默寡言,却一直陪伴在他们的身边。马因为有翅膀会飞被同类嫉妒,藏起了自己的翅膀,又因为朋友的爱张开了翅膀,真正的朋友不会因为你的与众不同远离你伤害你,反而会用爱去包围你。

旅程中男孩、鼹鼠、狐狸和马的那些关于爱,善良,梦想,家,生活的对话,配上封面前后的《士兵进行曲》的节奏,犹如鼓点踩在了我的心头,尤其是鼹鼠的那句:“我很高兴我们都在这里。”

我们的生命荒野各自不同,却又各自相同,旅途上会有遇见不同的朋友,会看见不同的风景,也会因为目的地不同而分道扬镳,但是曾经我们同行过!这便足够了,这是我们留在荒野里的一段美好回忆,它一节节连接成了每个人的旅程!

我亲爱的朋友,不要害怕未知的荒野,只要“迈出这一步,地平线就会,自己出现。”

查看全部3条回复·打开App 添加回应

男孩、鼹鼠、狐狸和马的更多书评

推荐男孩、鼹鼠、狐狸和马的豆列